ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Цены на нефть: упали-отжались, это уже неважно…

Цены на нефть: упали-отжались, это уже неважно…


8-07-2015, 13:18. Разместил: sasha1959

Цены на нефть: упали-отжались, это уже неважно…

08.07.2015 11:31

7304_374_300_1

 

За первые восемь дней июля неделю биржевая цена «черного золота» марки Brent снизилась почти на 11%, с $63,26 до $56,54 за баррель. Будет ли продолжаться это падение, как предсказывает ряд экспертов, и дальше — до уровня $20-25, или же речь сегодня идет о какой-то краткосрочной флуктуации, которая вовсе не угрожает наполнению и без того урезанного российского бюджета нефтедолларами?

 

Истина, скорее всего, лежит где-то между этими утверждениями. Но где именно? Почему вообще падают мировые цены на нефть?

 

Давайте посмотрим правде в глаза. Всех нас уже накрывает «вторая волна» глобального системного кризиса, еще более разрушительная, чем первая, прокатившаяся в 2008-2009 годах. Долговой кризис в Греции, кризис фондового «пузыря» в Китае, долговой кризис в Пуэрто-Рико – это проблемы в Европе, проблемы в Азии, проблемы в Америке. Построенная на пирамиде долговых обязательств, чей размер уже более чем в 50 раз превышает мировой ВВП, нынешняя глобальная экономика трещит по всем швам. Около 70% всех этих обязательств выражены в долларах, реальная масса которых примерно на порядок, то есть в 10 раз, меньше. Иными словами, «долларовое горлышко» чересчур узко для гигантской «долговой бутылки», что на первом этапе кризиса резко повышает спрос на доллары. Вся политика ФРС США после 2008 года была направлена на то, чтобы максимально увеличить долларовую массу в мировой экономике, расширить «горлышко бутылки», облегчить «выход в кэш» владельцам акций, облигаций и т. д.

 

Разумеется, не всем, а только тем, кого под эти «ценные бумаги» прокредитует ассоциированная с Федрезервом глобальная банковская система, все эти Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, HSBS, UBS, Deutsche Bank, BNP Paribas и другие… 13 триллионов долларов за 7 лет, из которых более 7 триллионов саккумулированы в госдолге США – неплохой бизнес «эпохи Обамы».

 

Понятно, что в этой фазе спрос на наличные доллары, на «кэш» растет, доллар, во-первых, дорожает, а, во-вторых, «вымывается» из реального сектора экономики, что ведет не только к сокращению потребления и производства, а следовательно – к сокращению спроса на сырье и энергоносители, но и к долларовой дефляции, то есть к падению выраженных в «баксах» цен на товары и услуги.

 

Но на том дело не завершается. После фазы «долларовой лихорадки» неизбежна фаза «долларового похмелья», когда счастливые обладатели кучи резаной бумаги с портретами американских президентов неожиданно для себя столкнутся с тем, что их «актив» резко теряет ликвидность. Долларов и без того чересчур много, они являются «хорошими деньгами» только по сравнению с мусором «ценных бумаг», выраженных в долларах. И вот эта фаза, наступление которой ожидается после 2016 года, с новым, 45-м президентом США, будет по-настоящему страшной. Потому что реальные активы, в отличие от долларовых бумажек, не напечатаешь даже на 3D-принтере. И схватка за них будет идти в форме очередной мировой (или первой глобальной, если вам так больше нравится) войны.

 

К которой, по большому счёту, и надо готовиться России, а не переживать или злорадствовать по поводу грядущих бюджетных проблем. Тем более, что биржевая цена нефти – это не более 10% сделок, а основной их объём идёт в совершенно иных форматах отношений между продавцом и покупателем, чаще всего – долгосрочных и предусматривающих определенные коридоры колебаний цены поставки относительно «маячков» Лондонской и Нью-Йоркской бирж. Так что нынешнее пике «черного золота», во-первых, вряд ли «пробьет» уровень ниже $40-45 за баррель, а во-вторых, вряд ли продлится больше полугода.

 

Но, главное даже не в этом. Если у вас есть самодостаточная система производства-потребления – никакие внешние финансово-экономические бури вам не страшны. Благодаря дешевой нефти вы сможете сделать много дешевых качественных товаров и оказать больше дешевых качественных услуг, а не гнать эту нефть на экспорт, чтобы потом импортировать эти товары и услуги втридорога. У Советского Союза, при всех его недостатках, такая система была. У современной России, увы, её нет. Но она легко может быть воссоздана в кооперации с тем же Китаем и «постсоветскими» республиками. Чем, видимо, и займется открывшийся сегодня в Уфе саммит БРИКС и ШОС.

 


Владимир Винников


Вернуться назад