Азиатские драконы замедляются
Китайская экономика в текущем году вырастет лишь на 7,4%, что заметно ниже прошлогоднего показателя, говорится в обновленном прогнозе Всемирного банка по Азиатскому региону. Проседание темпов роста продолжится и в следующие два года, ожидают в ВБ, отмечая риски замедления мировой торговли и новой волны оттока капитала из стран Юго-Восточной Азии.
Темпы роста развивающихся азиатских стран в ближайшие годы будут снижаться, в среднем по региону показатель может составить 6,9% в 2014 и 2015 годах и 6,8% в 2016 году (против 7,1% в более раннем прогнозе и 7,2%, зафиксированных в прошлом году), говорится в новом отчете Всемирного банка (ВБ). Одной из основных причин понижения прогноза стал пересмотр оценки роста в Китае в нынешнем году до 7,4% (против 7,7% в прошлом году и ниже официальной планки правительства в 7,5%), в следующем - до 7,2%, в 2016-м - до 7,1%.
В свою очередь, среди факторов снижения темпов роста в КНР в ВБ называют установление лимитов по долгам регионов (которые уже составляют порядка $3 трлн), борьбу с теневым банкингом, а также накопленные структурные дисбалансы, включая высокую нагрузку на производственные мощности, значительный спрос на энергоресурсы и загрязнение окружающей среды. Данные ограничения приведут к сокращению капвложений и, как следствие, замедлению промвыпуска, ожидают в банке. Отметим, в августе темпы роста китайского промпроизводства уже снизились до 6,9% в годовом выражении, что является минимальным ростом показателя с декабря 2008 года.
Базовый сценарий ВБ предполагает постепенное сворачивание политики монетарного смягчения в США, резкое же поднятие ставок грозит новым витком оттока капитала из региона, особенно этот риск актуален для Индонезии, замечают в банке. Помимо этого основной угрозой росту в регионе остается проседание мировой торговли. Впрочем, замедление китайской экономики само по себе является достаточно весомым фактором ограничения спроса на сырьевых рынках: по прогнозу Международного энергетического агентства, потребление нефти в текущем году увеличится лишь на 990 тыс. баррелей/день, то есть на 1% по сравнению с прошлым годом. На Китай, по оценке агентства, приходится 11% мирового спроса на энергоресурс.
Татьяна Едовина
Как беспорядки в Гонконге заставили КНР задуматься о своем будущем
Беспорядки в Гонконге стали серьезным вызовом для властей КНР. От того, когда и каким образом разрешится кризис, будут зависеть судьба проекта мирного воссоединения Китая с Тайванем, темпы гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также конфигурация рынков капитала в Восточной Азии. Для России эти проблемы становятся все важнее
Вернуться назад
|