По результатам ежемесячного макроэкономического опроса "Рейтер" экономический рост в России до конца 2014 г. существенно не изменится, несмотря на такие события, как расширение санкций ЕС и США после крушения малайзийского "Боинга" и ужесточение монетарной политики Центробанком РФ. Однако экономисты отказались от надежд на смягчение денежно-кредитной политики в 2014 г. без ухудшения прогнозов ВВП РФ.
Перспективы экономического роста в России в 2014 г. существенно не изменились, несмотря на события уходящего месяца, включая расширение санкций ЕС и США после крушения малайзийского "Боинга" и ужесточение монетарной политики Центробанком РФ, следует из результатов ежемесячного макроэкономического опроса "Рейтер".
Однако экономисты более пессимистично стали смотреть на динамику рубля, инвестиций и вероятный отток капитала из России в 2014 г., а также отказались от надежд на начало снижения ставок до конца этого года.
В июле Центробанк РФ неожиданно поднял базовую ставку на 50 базисных пунктов до 8,0% годовых, и новый консенсус-прогноз предполагает, что она останется на этом уровне до конца года, тогда как в июне аналитики ожидали начала смягчения денежно-кредитной политики в IV квартале.
Причиной сюрприза от ЦБ стало повышение рисков для среднесрочного уровня инфляции из-за очередной волны роста международной напряженности, а также обсуждаемых изменений налоговой и тарифной политики.
Только 3 из 15 опрошенных "Рейтер" экономистов допускают снижение регулятором базовой ставки в III или IV кварталах этого года, тогда как некоторые не исключают ее очередного повышения на следующем заседании ЦБ в сентябре.
В целом ожидания инфляции на конец года остаются без изменений по сравнению с результатами июньского макроопроса и предполагают ее замедление до 6,5%, в то время как ЦБ сохраняет прогноз в диапазоне 6,0-6,5%. Однако в III квартале этот показатель теперь ожидается на уровне 7,3% против 7,0% по итогам предыдущего опроса.
Рост ВВП
Отлучение от западных рынков капитала российских госбанков из-за санкций США и ЕС может привести к росту спроса на фондирование на внутреннем рынке, где уже не без проблем с обеспечением ликвидностью. Вкупе с ужесточением политики ЦБ это угрожает ростом стоимости кредитования и соответственно более серьезным замедлением инвестиций, ухудшением потребительского спроса и экономического роста в целом.
Российские чиновники верят в иммунитет экономики РФ к санкциям Запада в их нынешнем виде, хотя замминистра экономики Алексей Улюкаев признал, что санкции поубавили оптимизма у его ведомства, собиравшегося в сентябре повысить прогноз экономического роста. Официальная оценка Минэкономразвития на этот год - рост на 0,5% по сравнению с 1,3% в 2013 г.
Пока средний годовой прогноз участников опроса "Рейтер" также остается на прежнем уровне, 0,3%, однако ожидания роста российской экономики в III-IV кварталах 2014 г. ушли в отрицательную зону. Объем инвестиций в этом году, согласно средней оценке, должен сократиться почти на 4%, тогда как в июне ожидалось, что эта цифра будет около минус 3%.
Рубль
В наибольшей степени за уходящий месяц в глазах экономистов ухудшились перспективы национальной валюты в свете происходящего на международном фронте. После введения новых экономических санкций ЕС и США против России рубль опустился к минимальным значениям за три месяца.
Новая оценка предполагает дальнейшее ослабление рубля с текущих уровней до 36,5 руб. за доллар к концу года, тогда как результаты предыдущего опроса свидетельствовали об ожиданиях относительно стабильной динамики российской валюты.
Большинство аналитиков в текущей неопределенной ситуации воздерживаются от краткосрочных прогнозов валютного курса.
Четыре из пяти участников опроса, предоставивших месячные прогнозы рубля, не ожидают какого-либо серьезного ослабления в августе, вероятно, ожидая некоторого затишья в санкционной риторике Запада.
Одним из факторов неопределенности остаются последствия решения международного суда в Гааге, обязавшего РФ выплатить $50 млрд акционерам "ЮКОСа", поскольку существует риск ареста государственных активов РФ за пределами страны.
В опросе принимали участие экономисты 15 банков: "Альфа-банка", банка "Санкт-Петербург", "Ренессанс Капитала", "Уралсиба", Bank of America Merrill Lynch, Capital Economics, Credit Suisse, Danske Bank, HSBC, ING Bank, Informa Global Markets, Nordea, Morgan Stanley, Raiffeisenbank, Unicredit Bank.
|