ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Денежный рынок КНР продолжает лихорадить. Российский кризис 1998 г. может повториться в Китае

Денежный рынок КНР продолжает лихорадить. Российский кризис 1998 г. может повториться в Китае


23-12-2013, 15:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
На финансовых рынках Китая царят совсем не праздничные настроения. Межбанковский рынок снова подает тревожные сигналы.

В пятницу краткосрочные ставки на межбанке взлетели до 8,2% - самого высокого уровня с момента предыдущего кредитного кризиса в июне этого года. Сегодня на открытии ставки немного снизились, но затем взлетели до 8,92%, превысив пятничные максимумы.

Текущая ситуация оказывает существенное давление на фондовый рынок страны: основной индекс Shanghai Composite опустился в пятницу до минимумов за 4 месяца. Сегодня, правда, он прибавляет 0,35%.

Летом рост ставок объясняли действиями Центробанка, который хотел очистить систему от избыточного кредитования и повысить тем самым ее устойчивость, к тому же тот кризис совпал с резким ростом доходностей по американским облигациям, что и привело китайский рынок в штопор.

Но на этот раз ситуация выглядит иначе. Банк Китая не остается безучастным. В пятницу он объявил, что за последние три дня он влил в систему 300 млрд юаней.

При этом китайские банки не испытывают дефицита депозитов. По данным Bank of America, за последние 11 месяцев объем депозитов составил 2 трлн юаней по сравнению с 990 млрд юаней годом ранее.

Все это говорит только о том, что банки копят деньги и не хотят кредитовать друг друга.

Информация о том, что China Everbright Bank допустил временный дефолт по кредитам на межбанке на 6,5 млрд юаней, частично объясняет настроения банков.

Эксперты задаются вопросом, а что если текущий рост ставок обусловлен не только действиями властей или потребностью банков в ликвидности, а просто отражает текущую стоимость денег в Китае, и мы находимся в заключительной части сильнейшего кредитного бума в истории?

 

Российский кризис 1998 г. может повториться в Китае

Китай может пережить кризис, подобный кризису России в 1998 г. Стратег Deutsche Bank Джон-Пол Смит отмечает ряд признаков, которые наблюдались в России за несколько месяцев до кризиса.

Активный рост Китая подпитывается увеличением корпоративных заимствований, и это модель с высоким риском, которая должна быть заменена на меры свободного рынка и сокращения бюджетных расходов. Именно эти меры Россия начала реализовывать после дефолта.

"Существует возможность появления долговой ловушки для промышленных компаний, которая может привести к финансовому кризису в масштабах всей экономики уже в следующем году. Если я ошибаюсь относительно ситуации в Китае, то я ошибаюсь во всем", - сказал Смит.

Прогнозы Смита относительно падения рынков акций развивающихся стран не менее чем на 10% оказались пророческими. Хотя MSCI Emerging Markets упал на 6,1%, а Shanghai Composite упал на 7,9%, на других рынках региона падение было более значительным.

При этом с середины ноября падение замедлилось, так как власти пообещали увеличение экономических свобод. В частности, правительство стимулирует частные инвестиции в контролируемых государством отраслях, ускоряя конвертируемость валюты и либерализацию процентных ставок. Это позволило снизить затраты на привлечение финансирования на межбанковском рынке.

По мнению стратега Deutsche Bank, рост ВВП Китая в ближайшие несколько лет может замедлиться до менее чем 5%.

Смит отметил, что хотел бы увидеть реализацию всех заявленных мер.

"Доказательство будет в реализации, - сказал он. – Будет очень интересно посмотреть, действительно ли они намерены идти по пути жесткой государственной либерализации экономики, который Россия проделала с 1999 по 2003 гг. До сих пор нет никаких признаков того, что они готовы на это".

 

источник


Вернуться назад