ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Главный стратег "Ренессанс Капитала": "Что не так с Россией?"
Главный стратег "Ренессанс Капитала": "Что не так с Россией?"25-01-2013, 11:37. Разместил: VP |
Чарльз Робертсон из "Ренессанс Капитала" задался вопросом: почему российские активы стоят дешевле, чем такие же турецкие или, например, бразильские? Дела в стране идут прекрасно, рождаемость растет, люди приезжают в Россию, а не уезжают из нее, капиталы свободно пересекают российскую границу в обоих направлениях, а правительство полно решимости работать еще лучше. Что же мешает инвесторам адекватно оценить эти усилия Москва. 24 января. FINMARKET.RU - Россия на экономической карте мира выглядит странно - ее активы стоят значительно дешевле активов в похожих на нее странах, вроде Бразилии, Польши или Турции. Главный стратег "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон, задумался об этом, стоя в очереди на паспортный контроль в Хитроу. Свои выводы он изложил в колонке для "Финмаркет".
"Если бы вы вылетели из Москвы, где в течение суток шел сильный снег, и приземлились бы в Лондоне, вы бы подумали, не стоит ли отдать Хитроу в управление российской компании? Непродолжительный снег привел здесь к настоящему хаосу: вы бы прождали два часа на взлетно-посадочной полосе, затем толпились бы в очереди с еще тысячей человек у паспортного контроля, ведь автоматические системы проверки паспортов вышли из строя. Но рынки отвечают на этот вопрос иначе: "Нет, позвольте это сделать туркам". С любой точки зрения, Турция куда больше ценится инвесторами, чем Россия.
Что же не так с Россией по сравнению со странами-аналогами? Чиновники, экономисты, реформаторы и социологи на Гайдаровском форуме на прошлом неделе попытались ответить на этот вопрос и предложить несколько решений.
Много было сказано о том, что в России планируют повысить свое место в рейтинге Doing Business Всемирного банка до 20-го места со 120-го, занимаемого тогда, когда эта задача была поставлена (сейчас место России - 112-е). Мы уже утверждали, что Россия может переместиться на 28-е место, просто скопировав законодательные и административные изменения, которые уже были сделаны в Беларуси и Казахстане. Как мы и ожидали, мы получили доказательства того, что Россия может "выиграть у системы", сосредоточившись на определенных зонах, чтобы улучшить рейтинг. Например, в ближайшие 1-2 года мы ожидаем значительного улучшения показателя "подключения к электросетям".
В целом, снижение бюрократического вмешательства в экономику должно усилить приток прямых иностранных инвестиций, ускорить рост и уменьшить объемы коррупции.
Но нам показались более интересными другие размышления.
Мы решили проверить эти факты и понять, как Россия выглядит в сравнению с другими развивающимися странами: Бразилией, Индией, Китаем, ЮАР, Турцией, Мексикой и Польшей. Общее мнение о российских демографических тенденциях и привлекательности для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) ошибочно.
В России улучшилась ситуация с рождаемостью
Россия привлектаельная для иммигрантов
Россия, Польша и Китай привлекают иностранные инвестиции
Россия - лидер по вывозу инвестиций за рубеж
В России самые образованные работники
Другие страны догоняют Россию по уровню грамотности населения
В России все реже выпускаются научные исследования
По расходам на НИОКР Россия уступает лишь Китаю
Россияне больше путешествуют, чем жители других развивающихся стран
Россия - лидер по числу пользователей мобильной связи
Россия и Польша - лидеры по числу Интернет-пользователей
Несмотря на неожиданно привлекательные показатели, мы по-прежнему значительно озабочены одним важным вопросом. Эти данные никак не объясняют стоимость российской активов. Возможно, дело в неэффективном ценообразовании на рынках. И мы полагаем, что рост кредитования и доверия к компаниям, которые показывали отстающую динамику в 2012 году, приведут к росту стоимости российских активов в 2013 году.
Но возможно, просто эти данные не отражают реальность. Например, чистый приток 1 млн. человек мигрантов может означать, что ежегодно мы теряем 0,2 млн. высокообразованных специалистов, которые уезжают на Запад, зато к нам приезжают 1,2 млн. граждан других стран СНГ. Хорошие данные могут стать причиной излишней самонадеянности и неэффективных решений в Кремле, например, увеличения расходов на оборону.
В любом случае, в отношении России мы видим больше поводов для оптимизма, чем для пессимизма.
Вернуться назад |