ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Тяжба по АЭС Белене может обернуться банкротством НЭК, Росатом готов принять ее активы
Тяжба по АЭС Белене может обернуться банкротством НЭК, Росатом готов принять ее активы1-10-2012, 16:31. Разместил: pl |
РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 17.09.2012
Судебное разбирательство с Россией по проекту АЭС "Белене" может привести к банкротству Национальной энергетической компании (НЭК) Болгарии, но болгарское правительство о возможном возникновении подобных проблем знало заранее, заявил РИА Новости источник в атомной отрасли России. Если НЭК не проиграет дело и не сможет расплатиться по долгам, Росатом готов принять в счет оплаты ее активы. ЗАО "Атомстройэкспорт" (российская атомная инжиниринговая компания, входит в Росатом) 11 сентября сообщило, что увеличило до 1 миллиарда евро исковые требования к НЭК по проекту АЭС "Белене" в рамках дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже. "Размер иска настолько большой, аргументация у России настолько серьезная, что судебное разбирательство может в итоге привести к банкротству Национальной энергетической компании Болгарии. Это не самый лучший вариант, но, к сожалению, для болгарской стороны он возможен. Если НЭК проиграет иск и будет не в состоянии расплатиться, то Росатом может в качестве отплаты от болгарской стороны принять активы НЭКа", - сказал источник. В то же время, он отметил, что "болгарское правительство о таком возможном драматическом развитии событий вокруг судебного иска знало заранее и могло всего этого избежать". По словам источника, последние заявления болгарской стороны демонстрируют, что Болгария реагирует "прежде всего на публикации в прессе, а не на реальную ситуацию". В июле 2011 года "Атомстройэкспорт" подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту АЭС "Белене". Этот иск стал первым в отношениях между сторонами. Тогда представитель "Атомстройэкспорта" пояснил РИА Новости, что эта мера была процессуально необходимой, поскольку речь шла об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ. По его словам, "Атомстройэкспорт" выполнил определенный объем работ по сооружению АЭС, привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. Следом болгарская сторона сообщила о намерениях подать встречный иск против "Атомстройэкспорта", не уточнив, в чем заключаются ее претензии.
В начале октября НЭК Болгарии подала встречный иск к ЗАО "Атомстройэкспорт" в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 миллион евро. Как отмечалось в сообщении компании, причиной подачи иска являлась задолженность "Атомстройэкспорта" перед НЭК по договору от 28 ноября 2007 года и дополнению к нему. Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции. 28 марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС "Белене". ЗАО "Атомстройэкспорт" в течение 2008-2010 гг. разместило на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от 6 месяцев до трех лет. В частности, российскими подрядчиками завершена работа по изготовлению корпуса реактора и внутрикорпусных устройств (работы по второму корпусу находятся на завершающем этапе), проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для 2-го энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей. Большая часть указанного оборудования изготовлена, принята совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий в виду отказа НЭК ЕАД его принимать. Также выполнен объем проектных работ по устройству локализации расплава активной зоны, по герметичным шлюзам, перегрузочной машине, турбоагрегатам и другому оборудованию длительного цикла изготовления (ОДЦИ). При этом ЗАО "Атомстройэкспорт" обеспечило заказ ОДЦИ за счет не только аванса, полученного от НЭК ЕАД, но и привлеченных кредитных средств. Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС "Фукусима" были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем "постфукусимским" требованиям безопасности и получили положительную оценку.
Болгарский министр энергетики частично признал задолженность компании НЭК перед россиянами по проекту АЭС "Белене". Болгарская пресса ищет русский капкан в МАГАТЭ. Политики в Софии признаются - если беленский скандал продлится до очередных парламентских выборов в республике, то для правящей партии ГЕРБ он превратится в сущий ад.
1,5 миллиарда левов против 1 миллиарда евро 10 сентября 2012 года российская компания "Атомстройэкспорт" значительно увеличила сумму претензий к болгарской компании НЭК в связи с отказом Болгарии от строительства АЭС "Белене". Российский иск к Софии уже рассматривается в парижском арбитраже. Но если раньше речь в нём шла о десятках миллионов евро, то теперь общий объём претензий был поднят до 1 миллиарда евро. Новые исковые требования ЗАО "Атомстройэкспорт" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления (ОДЦИ), убытки и другие статьи расходов. Власти Болгарии сначала охарактеризовали финансовые претензии россиян как удар в спину и дали понять, что имеют достаточно аргументов в свою пользу для выигрыша дела в арбитраже. Однако на прошлой неделе министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев признал, что повод для беспокойства есть. Отвечая на запросы парламентариев, чиновник подтвердил - положение НЭК очень тяжёлое. На данный момент, общая задолженность НЭК составляет 2 миллиарда левов. Из них, 1,5 миллиарда левов - долги по беленскому проекту. В пересчёте на евро, беленский долг компании составляет - по утверждению Добрева - 767 миллионов. Хотя это и не совпадает с суммой российских претензий, но всё равно это очень далеко от фигурировавших ранее сумм в десятки миллионов евро.
Гидростанции в уплату ГК "Росатом" в лице "источника в атомной отрасли России" - фамилия этого источника известна изданию AtomInfo.Ru - дал понять, что беленский иск может повлечь за собой банкротство НЭК, и что "Росатом" готов в качестве оплаты принять её активы. О большой вероятности подобного исхода говорит болгарский сайт AtomInfo.Bg. Погрязшая в долгах компания никому не нужна, и в случае победы в парижском арбитраже русские предпочтут взять под контроль её активы, считает атомный сайт. Делян Добрев называет НЭК заложником ситуации. Для строительства АЭС "Белене" предполагалось создать проектную компанию. По разным причинам сделано это не было, и единая компания болгарских электроэнергетиков была вынуждена записывать все долги по проекту на себя. Теперь за свою ошибку болгары могут здорово поплатиться и лишиться контроля над государственными ГЭС и ГАЭС общей мощностью 2,7 ГВт(эл.). За долги могут уйти также гидротехнические сооружения и электросети. Зато АЭС "Козлодуй" владельца не поменяет в любом случае - её предусмотрительно выделили в отдельную компанию. В последующих комментариях источники в ГК "Росатом" дали понять журналистам, что идея о получении контроля над активами НЭК пока "умозрительная", а рассмотрение иска в Париже займёт не менее года.
Политический ад Годичный срок рассмотрения иска - передышка для Болгарии на случай её поражения. По крайней мере, платить или делиться собственностью нужно не прямо сейчас. Но эта же передышка, скорее всего, больно ударит по правящей в стране партии ГЕРБ. Победившим на выборах 2009 года правоцентристам во главе с партией ГЕРБ и её харизматичным лидером Бойко Борисовым предстоит в 2013 году отстаивать своё право рулить Болгарией. Если конфликт вокруг АЭС "Белене" не будет улажен до выборов, то Борисов и его партнёры окажутся в положении политиков, неудачным ходом подвергших страну опасности выплаты 1 миллиарда евро - суммы астрономической для болгарского бюджета. Оппоненты с левого фланга не преминут задать вопрос - почему был остановлен беленский проект? На это можно было бы ответить, что стоимость станции (не менее 6 миллиардов евро) намного больше запрошенных россиянами компенсаций, и смысл в прекращении проекта имелся. Но данный аргумент проходит только в том случае, если бы у Болгарии не было никаких возможностей для оплаты всего проекта. Известно, что это не так. Москва была готова выделить Софии соответствующий кредит - то есть, деньги на станцию нашлись бы. Вопрос об условиях предоставления российского кредита - это другой разговор. В Болгарии часть экспертов полагает их слишком жёсткими. Пока неизвестно, верно ли это и были ли у переговорщиков возможности для компромисса. Однозначно ясно одно - тема об АЭС "Белене" будет постоянно всплывать во время предвыборных дебатов в Болгарии. Поспособствует тому и статистика исходов парижских арбитражей - во множестве дел сторона, заказавшая оборудование и отказавшаяся от него, традиционно признаётся проигравшей. Может ли Болгария позволить себе выплатить россиянам миллиардный долг или отдать взамен денег свои гидромощности? "Если эта тема продержится в обществе до выборов, то для нас она превратится в настоящий ад", - признаётся источник внутри партии ГЕРБ.
Поиски русского капкана Хотя до конца арбитражного разбирательства ещё год, некоторые эксперты и журналисты в Болгарии готовы бояться заранее. Остановится ли Россия на одном только миллиардном иске, или в запасе у Москвы есть новые средства давления? Болгарский еженедельник "168 часа" опубликовал информацию, полученную из осведомлённых источников, согласно которой правительство Борисова тайно уговаривает Соединённые Штаты выкупить беленскую площадку и построить на ней АЭС с реакторами от компании "Westinghouse". Якобы факт этих переговоров стал известен Москве, что и послужило причиной решительных действий "Атомстройэкспорта" по увеличению суммы иска. Те же осведомлённые источники согласны, что у россиян хорошие шансы на победу в арбитраже - хотя, может быть, не на всю запрошенную сумму, а только на 600 миллионов евро или чуть более. Пойдут ли россияне дальше и не станут ли они создавать проблемы для АЭС "Козлодуй"? Издание считает, что Россия приготовила для Козлодуя капкан в МАГАТЭ. В 80-ые годы эксперты атомного агентства подтвердили, что на Козлодуе можно построить седьмой блок. Правительство Болгарии хотело бы обновить заключение. Предполагается, что вскоре в МАГАТЭ будет направлен официальный запрос на проведение новой миссии. "То, что они (партия ГЕРБ), может быть, не знают - заместителем гендиректора МАГАТЭ, отвечающим за атомную энергетику, является русский. Это Александр Бычков, один из наиболее известных специалистов "Росатома" по ядерным материалам и ядерному топливу", - цитирует издание одного из болгарских политиков. По его мнению, Бычков "вряд ли обманет ожидания своей бывшей компании, которая хотела бы видеть реакторы работающими в Белене, а не на Козлодуе". Осведомлённый источник в оргструктурах МАГАТЭ, к которому на условиях сохранения анонимности электронное издание AtomInfo.Ru обратилось за разъяснениями, счёл данный комментарий "скандальным". "Я бы не рекомендовал делать подобные безосновательные заявления даже в порядке экспертных прогнозов. DDG (зам.гендиректора) - а именно такой пост занимает в нашем агентстве господин Бычков - это международный чиновник. Он не может и не должен лоббировать интересы своей страны в ущерб другим государствам-членам", - сказал наш собеседник. Он добавил, что о деятельности МАГАТЭ в прессе пишут "много разного", и далеко не всё написанное соответствует реальности. Вернуться назад |