ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Кому нужна переработка ОЯТ?

Кому нужна переработка ОЯТ?


1-05-2012, 16:52. Разместил: pl

 

Напомним читателям, что атомные комбинаты военного назначения были построены только с одной целью - наработка оружейного плутония для создания ядерного оружия. Других целей не было.

 

Дело в том, что в природе существует только один изотоп (среди всех изотопов имеющихся в природе химических элементов), ядра которого могут делиться и давать цепную реакцию деления - управляемую в реакторах, взрывную в ядерных зарядах - с выделением огромного количества энергии. Это - уран-235 (оружейный).

 

Природный Уран

Природный уран состоит в основном из двух изотопов: из урана-238 и урана-235. Делиться и давать цепную реакцию может только уран-235. Но содержание его в тонне природного урана всего 7 кг (0,7%), а практически всё остальное (993 кг в тонне или 99,3%) - уран-238 (есть ещё уран-234, но его всего 0,006%).

 

Топливо для АЭС

Уран-235 отлично подходит для использования его в качестве ядерного топлива и получения энергии в реакторах АЭС. Для этого достаточно обогащать природный уран делящимся изотопом, то есть удалять "лишний" уран-238. Поэтому в обычных энергетических реакторах атомных электростанций в качестве топлива используется обогащённый уран - тот же природный, но с повышенным до нескольких процентов содержанием урана-235.

 

Оружейный уран

Для создания же ядерного оружия уран-235 необходимо практически полностью отделять от урана-238, доводя его содержание более чем до 90%. Применить для этого химические способы, естественно, невозможно, так как все изотопы урана имеют одинаковые химические свойства. А существовавший физический способ (газодиффузионное разделение изотопов) для периода гонки вооружений был слишком медленным, дорогим и весьма трудоёмким.

 

Поэтому ставка была сделана на получение искусственного элемента плутония, а точнее, его делящегося изотопа - плутония-239 (оружейного), который уже можно отделять от других элементов химическими способами. Кроме того, плутоний-239 по целому ряду свойств оказался гораздо более подходящим для создания ядерного оружия, чем уран-235.

 

Каждый комбинат включал в себя как минимум два основных производства: реакторное и радиохимическое.

 


Комбинат военного назначения по наработке оружейного плутония

 

Реакторное производство - это один или несколько промышленных ядерных (атомных) реакторов военного назначения, в которых происходила наработка оружейного плутония.

 

Основные объекты горно-химического комбината в Красноярске-26 - реакторный и радиохимический заводы - размещены в соответствии с уникальным проектом в толще горного массива, на глубине 200 метров от поверхности. Территория предприятия и санитарно-защитная зона занимают площадь 13100 га и покрыты лесным массивом.

 


Плутоний в природе до 1945 года

 


Плутоний в природе к 2000 году

 


Наработка плутония

 


Образование плутония-239 из урана-238

 

Плутоний

Плутоний - искусственный элемент. До атомной эры в природе были только его "следы" - несколько десятков килограммов во всей толще земной коры. Сейчас - сотни тонн, и не во всей земной коре, а в бомбах и на складах, плюс тонны, развеянные по поверхности планеты.

Всего лишь за один год все реакторы мира производят 10 тысяч тонн ОЯТ, в котором содержится 100 тонн плутония, то есть в каждой тонне ОЯТ содержится ~ 10 кг плутония (для сравнения, в бомбе, сброшенной на Нагасаки, его было лишь 6,2 кг).

Хотя реакторный плутоний, выделенный при переработке ОЯТ, не имеет оружейного качества, но бомбу из него сделать всё-таки можно. Мир уже полон выделенного плутония для изготовления бомб. Его очень много: в развёрнутых системах вооружения, в боеголовках, предназначенных к демонтажу, в отходах при очистке ядерно-оружейных комплексов, на складах при перерабатывающих заводах.

Делящимся, то есть оружейным, является изотоп - плутоний-239. Для его наработки в реактор военного назначения, кроме обогащённого урана (топливо), помещали и необогащённый, природный, уран ("сырьё") в виде металлических блочков, заключённых в герметичную алюминиевую оболочку. При реакции деления в активной зоне реактора возникает большой поток нейтронов и происходит облучение урановых блочков этими нейтронами (отсюда и термин "облучённый уран" или облучённое ядерное горючее).

При захвате нейтронов ядра атомов урана превращаются в ядра плутония, поэтому внутри блочков неделящийся уран-238 постепенно превращался в делящийся (оружейный) плутоний-239. За время выдержки в реакторе (3-6 месяцев) из каждой тонны природного урана в плутоний-239 превращалось несколько сотен граммов урана-238.

 

Президент TVA поддержал переработку ОЯТ

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.02.2012

Президент генерирующей компании Том Килгор предсказал, что Соединённые Штаты однажды придут к пониманию необходимости использовать ОЯТ для производства электроэнергии, сообщает "Associated Press".

"Я делаю предсказание. Однажды мы начнём разрабатывать эти месторождения (контейнеры с ОЯТ)", - заявил менеджер.

Он напомнил, что на переработку ОЯТ ориентируются многие государства.

"Франция делает это уже сегодня. У нас не хватает для этого политической воли", - добавил Килгор.

Компания TVA - одна из крупнейших в США энергетических компаний, находящаяся под федеральным контролем. Она эксплуатирует шесть атомных энергоблоков на трёх площадках - Секвойя, Браунс Ферри и Уоттс Бар. На 2013 году запланирован пуск блока "Уоттс Бар-2" - единственного атомного блока, имеющего сегодня в США статус строящегося.

 

Британия построит новый MOX-завод в Селлафилде

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 13.10.2011

Великобритания построит новый завод по фабрикации MOX-топлива, призванный заменить старый закрываемый MOX-завод в Селлафилде, пишет "News and Star".

Старое предприятие несколько раз стояло на грани закрытия. В мае 2010 года британское управление по выводу из эксплуатации (NDA) подтвердило, что предприятие продолжит работу благодаря заказам от японских компаний.

Однако после аварии на Фукусиме перспективы изготовления MOX-топлива для японских станций оказались неясными, и по заводу было принято решение об его окончательном закрытии.

Тем не менее, Селлафилд без MOX-завода не останется. Правительство страны намерено построить на этом объекте новый современный завод по фабрикации смешанного оксидного топлива. Это позволит, в частности, избежать накопления плутония на складах в форме ОЯТ от британских АЭС.

В поддержку планов по созданию второго завода уже выступили британские профсоюзы и местные власти. Дело в том, что закрытие старого завода приведёт к потере 800 квалифицированных рабочих мест.

 

По материалам источников:

http://nuclearno.ru/text.asp?1626

AtomInfo.Ru

 

 


Вернуться назад