Бум сланцевого газа может привести к неожиданным последствиям. Одно из них - землетрясения. В США, которые на сегодня являются абсолютным мировым лидером по добыче "сланца", сейсмическая активность выросла в разы. Американская геологическая служба вычислила печальную закономерность: чем больше углеводородов добывают методом фрекинга, тем чаще "потряхивает" в этих районах.
Несколько лет назад на лидерство по добыче сланцевого газа претендовала только Америка. Однако, по данным экспертов, на территории Китая находится пятая часть мировых запасов этого сырья, что превышает запасы США и Канады вместе взятые.
Исследование показало, что до активизации газодобычи (до 2000 г.) в центральной части США - Арканзасе, Колорадо, Оклахоме, Нью-Мексико и Техасе - было порядка 21 землетрясения в год. В 2009 г. - уже 50, год спустя - 87, а в прошлом году - сразу 134 землетрясения. За это десятилетие американцы как раз обеспечили свою экономику газом, а в 2009 г. стали добывать газа больше, чем Россия.
Дело в том, что сырьевые компании используют в разработке газовых месторождений так называемый фрекинг, гидроразрыв пласта, когда в сланцевые породы закачивают воду, песок и химикаты. По мнению экспертов, в некоторых случаях вода, попавшая в пласты, и вызвала сейсмическую активность. Сейчас в Геологической службе США заняты поисками прямых доказательств связи разрыва пластов с последующими землетрясениями, но ряд американских геологов уже заявляет о высокой встревоженности.
Уже имеющиеся исследования заставили активизироваться противников газодобычи методом фрекинга. В том числе приводятся и другие аргументы, например загрязнение грунтовых вод. А некоторые страны Евросоюза, несмотря на предсказания "сланцевой революции" в мире, уже перешли к самым решительным действиям. Например, Франция вовсе запретила осваивать недра таким образом, а Болгария ограничила добычу газа с использованием технологии фрекинга.
Запасы сланцевого газа США и Канады.
Но западные сырьевые корпорации явно делают ставку на сланцевый газ. Так, французская Total готова выложить $2,3 млрд за долю в сланцевом активе Ютика, в американском штате Огайо. Испанский концерн Repsol купил за $1 млрд у SandRidge Energy право разработки месторождений в Канзасе и Оклахоме.
Apache согласилась заплатить $2.85 млрд за Cordillera, расширив вдвое свои владения в бассейне Анадарко. Royal Dutch Shell и Chevron борются за право добычи сланцевого газа в Китае, а малазийская Petronas потратит $5 млрд на проект в Канаде. Норвежская Statoil в прошлом году купила Brigham Exploration за $4,4 млрд, чтобы получить доступ к ее ресурсной базе.
При этом популярность "сланца" уже давит на цены. Во всяком случае Америка - яркий тому пример. "В США сейчас многие говорят, что добывать газ больше невыгодно, поскольку дополнительные поставки вызвали снижение цен до уровня менее 2 долларов за 1 млн БТЕ. Совершенно очевидно, что развитие производства не окупается при такой стоимости, это приведет к приостановке дополнительных проектов", - рассказал нам эксперт по мировым сырьевым рынкам Platts Хорхе Монтепекке.