ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Призрачное дно мирового кризиса

Призрачное дно мирового кризиса


24-03-2009, 09:44. Разместил: VP

Лидеры мировых держав все чаще говорят о том, что кризис вот-вот достигнет своего дна. Президент США Барак Обама заявил о «потенциальном просвете» в экономике Штатов. Правительство РФ надеется, что к концу года страна имеет шанс выйти на положительные темпы экономического роста.

 

В последнее время лидеры мировых держав все чаще говорят о том, что кризис вот-вот достигнет своего дна. Президент США Барак Обама заявил о «потенциальном просвете» в экономике Штатов. Ее восстановление может произойти так же быстро, как вступление в период спада, отметил он. Также первый вице-премьер Игорь Шувалов полагает, что кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. Правительство РФ надеется, что к концу года страна имеет шанс выйти на положительные темпы экономического роста.

 

Как признал Обама, в американской экономике, несмотря на усилия властей, призванные вывести ее из острейшего кризиса, сохраняется потенциал дальнейшего ухудшения. «Мне кажется, системные риски все еще сохраняются», - заявил американский лидер. Как он констатировал, ситуация была бы намного хуже, если бы его администрация не предпринимала чрезвычайных мер, направленных на преодоление кризиса, сообщает "Взгляд".

 

«(В экономике США) есть определенные институты, которые настолько велики, что в случае краха они бы повлекли за собой крах множества других финансовых институтов», - отметил Обама.

 

По его словам, он был поражен скоростью обострения экономического кризиса в США в период между своей победой на президентских выборах в ноябре прошлого года и инаугурацией в января текущего.

 

Вместе с тем, убежден он, национальная валюта США, несмотря на кризис, остается «сильной». «Доллар по-прежнему «сильный», поскольку люди продолжают приобретать ценные бумаги министерства финансов США. Они по-прежнему считают, что наиболее безопасные инвестиции делаются здесь», - утверждал хозяин Белого дома.

 

Затронув тему «потолка» ассигнований из федерального бюджета на антикризисные программы, он обозначил его как способность правительства США «финансировать эти расходы путем заимствований».

 

Экономика достигла дна "или находится около этой точки" и далее в течение года будет "переживать некий подъем", основанный на росте внутреннего спроса на отдельные группы товаров, убежден первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Однако оптимизм Шувалова не разделяют даже члены правительства. В частности, 11 марта вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин наоборот заявил, что кризис может продлиться дольше, чем ожидалось ранее, и его пик может прийтись на конец 2009 – начало 2010 года, а не на середину 2009 года, как считалось ранее. По официальному прогнозу правительства, который в прошлый четверг подтвердила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, экономика России упадет в 2009 году на 2,2%, промышленность – на 7,4%, в том числе выпуск базовых отраслей машиностроения сократится на 8,3% по отношению к 2008 году. В 2010 году, по оптимистическому сценарию Минэкономразвития, который предусматривает возобновление роста мировой экономики и цен на нефть, рост может составить от 2 до 4%. В случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в 2010 году ожидается рост около 1%. При этом глава Минэкономразвития подчеркивает, что «сейчас еще преждевременно говорить о надежных прогнозах на 2010 год и далее».

 

Впрочем, преждевременно оптимистичными могут оказаться официальные прогнозы и на 2009 год, поскольку текущее падение ВВП значительно превышает ожидающиеся 2,2%, пишет "Независимая газета". По данным ведомства Набиуллиной, российский ВВП в январе просел на 8,8%, а в целом по итогам первого квартала – на 7,2% к соответствующему периоду прошлого года. При этом объем розничной торговли сократится за первый квартал на 0,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения – на 11,2%.

 

«Оптимизм правительства можно объяснить некоторым оживлением в легкой и пищевой промышленности в феврале по сравнению с январем. Однако изменение негативных показателей слишком локально и к тому же сопоставимо со статистической погрешностью», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Даже если предположить, что промышленность в феврале показала положительную динамику, ситуация в торговле, строительстве и на транспорте продолжает ухудшаться, и этот факт говорит о продолжении спада, который еще не достиг дна. «Рост выпуска в легкой промышленности сопровождается падением объемов торговли, и это признак того, что предприятия могут просто работать на склад», – считает Николаев. Рост выпуска в пищепроме, в том числе за счет выпуска крупы, эксперт объясняет переходом населения на более дешевые продукты питания и возможные закупки впрок, цитирует "НГ".

 

В качестве признака продолжения спада эксперты указывают и на рост безработицы. Хотя недельные темпы прироста численности безработных замедляются, общая численность безработных неуклонно растет. Вряд ли предприятия, рассчитывающие на скорый выход из кризиса, будут массово увольнять своих работников. По состоянию на 10 марта 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 2,1% и составила 2,077 млн. человек. Неделей ранее темп роста безработицы составлял 3,3%.

 

Комментирует Артур Холаев, заместитель начальника отдела торговых операций Собинбанка: "Относительная стабильность, которую мы сегодня наблюдаем на отечественном рынке, обусловлена относительной стабильностью цен на нефть и укреплением курса рубля. Позитивные новости с мирового рынка оказывают также положительное влияние. В частности, «потенциальный просвет», о котором говорит Барак Обама может быть связан с некоторыми признаками улучшения ситуации в банковском секторе США: руководство Bank of America , Citigroup и JPMorgan & Chase друг за другом заявили о том, что в январе-феврале текущего года их компании зафиксировали прибыль. Вторит американскому президенту и глава ФРС Бен Бернанке, который заявил, что в случае успешной реализации антикризисных мер, рецессия в Америке завершиться в этом году. Однако рост экономики, по мнению Бернанке, мы сможем увидеть лишь в 2010-году.

 

Российская экономика начала входить в кризис позже американской, а значит, велика вероятность того, что и выходить из него мы будем с запозданием, поэтому маловероятно, что мы увидим положительные темпы экономического роста к концу года.

В случае ухудшения конъюнктуры на товарном рынке, не исключено, что спекулянты снова активизируются и давление на российский рубль возрастет. Кроме того, в начале года Министерство экономического развития дало неутешительный прогноз, который вряд ли можно назвать излишне пессимистичным: МЭР считает, что падение ВВП составит 2,2% при и инфляции равной 14%. А значит, велика вероятность выхода российской экономики на стагфляцию. В такой ситуации мы вновь столкнемся с повышенным спросом на деньги. Тогда ЦБ будет просто необходимо поддерживать курс: эта мера снизит валютные риски и позволит банкам и предприятиям лучше прогнозировать свою деятельность, что в свою очередь, создаст необходимые условия для возобновления кредитования реального сектора, без чего ни о каком росте не может быть и речи. В противном случае, кредитование будет оставаться более рискованным и менее выгодным, чем спекуляция на валютном рынке. Тогда выход из кризиса может стать очень продолжительным".


Вернуться назад