ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Эксперты не верят в возможность нового глобального кризиса
Эксперты не верят в возможность нового глобального кризиса8-08-2011, 16:25. Разместил: VP |
Российские экономисты не видят причин для панических настроений в свете снижения рейтинга США и падении на ряде мировых рынков. Как рассказал в интервью РБК директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать нового глобального экономического кризиса, а снижение рейтинга США агентством S&P не будет иметь катастрофических последствий.
В.Иноземцев считает, что снижение кредитного рейтинга США - это показательный шаг со стороны Standard & Poor's: "В 2008г. агентства показали свою, скажем так, неадекватность, обеспечивая липовые рейтинги для компаний недвижимости. Сейчас они перестраховываются. Сейчас они понизили до дефолтного уровня рейтинг Греции, а Португалии - до преддефолтного, соответственно, учитывая, что у США есть проблемы, нельзя на этом фоне было их игнорировать. Но я думаю, что, помимо экономических вещей, большая вещь здесь отведена позиции рейтинговых агентств, которые пытаются каким-то образом сохранить лицо и показать, что они, вроде бы, ко всем относятся одинаково. Но чисто фундаментально ничего особого не произошло".
Эксперт считает, что остальные агентства снижать рейтинг не будут.
"Проблема кредитования США связана не с рейтингом, а в первую очередь с огромным избытком долларовой массы в мире. А эта масса по определению не может быть вложена никуда, кроме как, опять-таки, в американские бумаги. Что бы кто ни говорил, это самая надежная из существующих возможностей вложения", - заметил В.Иноземцев.
Директор Центра исследований постиндустриального общества не исключает возможности того, что в США будет довольно высокая инфляция, однако "напечатать деньги и отдать – способ более простой и технически, и экономически, чем объявить дефолт, поэтому бумаги американского казначейства, какой бы на них ни был рейтинг, все равно остаются абсолютно первичными в мире".
В.Иноземцев полагает, что в ближайшее время паника на рынке прекратится, так как альтернативы доллару для вложений сейчас отсутствуют.
"Народ постепенно начинает понимать, что эйфория устойчивости фондовых рынков после кризиса должна заканчиваться, и это, на мой взгляд, правильно. Мне кажется, мы входим в период нерезкой, но все-таки довольно заметной коррекции на фондовом рынке. Я предполагаю, с одной стороны, будут расти цены на цветные, драгоценные и промышленные металлы, а с другой стороны, конечно, цены на нефть могут несколько скорректироваться. Я думаю, что нижний предел коррекции – это 80-85 долларов, что в принципе и есть нормальная цена", - говорит экономист.
"Я думаю сейчас так или иначе будут вырабатываться рецепты борьбы с проблемами в еврозоне, будет продолжаться увеличение государственного вливания денег в экономику. Пока оно будет идти, будет продолжаться инфляция, а в условиях высокой инфляции спада практически не бывает, потому что когда цены растут, у производителя возникает ощущение, что кризиса нет, цены растут, можно производить. Экономика будет, я думаю, сейчас выходить из кризиса на путь некой инфляционной раскрутки", - считает В.Иноземцев. Попытку выйти из сложившейся ситуации с нулевой инфляцией он называет тупиковой.
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий согласен, что влияние снижения американского индекса на российский рынок не будет длительным: "Не стоит воспринимать это событие как нечто трагичное, поскольку S&P своим снижением рейтинга ничего нового про США не рассказало".
М.Осадчий заметил, что S&P отразило в рейтинге проблемы американской экономики, о которых и так было широко известно: текущая экономическая ситуация в США была отражена в котировках до понижения рейтинга S&P. В связи с этим, считает эксперт, "не следует ожидать долгосрочного негативного сценария". По его мнению, падение рынка должно быстро прекратиться. "Шок от снижения рейтинга США не является сильным и вряд ли будет долгим. Главное - не паниковать", - убеждает эксперт.
Руководитель управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев также считает, что снижение рейтинга США вряд ли способно принести какие-либо серьезные последствия для мировой макроэкономической системы. "Сейчас мы наблюдаем просто панику. Снижение рейтинга отражает рост дефицита бюджета США и их государственного долга", - объяснил А.Моисеев.
Также он не верит он в возможность дефолта: "Очевидно, что дефолта США не будет, и даже не стоит этого ожидать!" Однако S&P поколебало веру в надежность казначейских бумаг США. "Мы все учились по тем американским учебникам, в которых было два основных тезиса: фондовый рынок США постоянно растет и самый надежный инструмент - это американские treasury bills (казначейские облигации). Теперь мы можем видеть, что это не совсем так", - заключил аналитик.
Напомним, что в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+, причем прогноз по рейтингу был "негативным".
Обвал на рынках вынудит ФРС принять меры
Желание агентства S&P сдержать данное ранее обещание, дорого обошлось многим участникам торгов. Можно предположить, что для спекулянтов началась интересные времена, а заседание ФРС США, которое пройдет во вторник, 9 августа, будет иметь ярко выраженную, либо позитивную, либо негативную тональность. Стоит отметить, что после действий S&P, длительных дебатов в конгрессе США по вопросу повышения верхней планки госдолга рынки не примут нейтральных комментариев от главы ФРС Бена Бернанке.
Западные СМИ: S&P "встряхнуло" американских политиков
Беспрецедентное снижение кредитного рейтинга США рейтинговой службой S&P должно "встряхнуть" американских политиков, слишком увлекшихся предвыборными баталиями, и подвигнуть их на более решительные и согласованные действия по стабилизации государственных финансов. К такому единому мнению пришли американские и европейские СМИ, проанализировав на выходных историческое решение S&P.
Понижение рейтинга США усилит давление на двухпартийный комитет конгресса, ответственный за согласование мер бюджетной экономии на 1,5 трлн долл., пишет газета New York Times. Теперь этот "суперкомитет" просто обязан преодолеть идеологические разногласия демократов и республиканцев и рекомендовать конгрессу такой пакет мер, который будет превосходить изначально заявленные цели по сокращению бюджета.
Однако пока республиканцы и демократы продолжают спорить - первые заявляют, что снижение кредитного рейтинга должно привести к более глубоким сокращениям федеральных расходов, а вторые отстаивают необходимость увеличения налоговых поступлений. Само же S&P в этом деле государству не помощник. Как отмечает New York Times, агентство не предложило конкретных рекомендаций, за счет каких мер сокращать дефицит, хотя и указало, что ключом к долгосрочной финансовой устойчивости является пересмотр слишком затратных социальных программ.
Онлайн-версия немецкого журнала Spiegel видит в решении S&P положительные моменты, ведь агентство предупредило, что может снизить рейтинг США во второй раз, если пакет мер бюджетной экономии будет реализовываться хуже, чем планируется. Наверняка это станет для американских политических сил стимулом отставить идеологические противоречия в сторону и заняться, наконец, исправлением ситуации. Spiegel также отмечает: S&P доказало, что после ошибок в оценке ипотечных деривативов рейтинговые агентства пытаются действовать независимо и объективно. Издание считает решение S&P полностью обоснованным, более того, "очевидным для всех рационально мыслящих инвесторов".
Wall Street Journal напоминает: суверенный рейтинг США является "добровольной" оценкой S&P, то есть американское правительство не платит агентству за услуги, в отличие от рейтингуемых корпораций. Возможно, это является залогом объективности со стороны S&P. Как известно, перед официальной публикацией своего решения агентство связалось с Минфином США и проинформировало о решении понизить рейтинг.
Специалисты казначейства обнаружили "элементарную ошибку" в расчетах S&P, касающихся прогнозного уровня госдолга (при цене вопроса - 2 трлн долл.), но агентство хоть и согласилось с Минфином, свое решение не изменило. Ирония судьбы заключается в том, - отмечает WSJ - что до кризиса рейтинговые агентства направо и налево раздавали высшие оценки AAA "токсичным" ипотечным бумагам, чем косвенно поспособствовали наступлению кризиса, который привел к огромным бюджетным дефицитам в западных странах. Теперь же S&P именно этими дефицитами объясняет свои действия по снижению суверенных рейтингов.
Европейские СМИ озаботились, как лишение США высшего рейтинга от S&P скажется на государствах Старого света, которые пока сохраняют рейтинг AAA. Если Германии снижение высшего рейтинга точно не грозит, то Франция от такого сценария не застрахована, считают участники рынка. Французская газета Les Echos публикует интервью с главным экономистом S&P по Европе Жаном-Мишелем Си, который уверяет, что S&P не собирается пересматривать рейтинг Франции. Итальянская La Repubblica добавляет, что теперь 6 европейских стран могут похвастаться рейтингом выше, чем у Соединенных Штатов. Помимо Франции, это Австрия, Финляндия, Германия, Люксембург и Нидерланды.
Напомним, что в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+, причем прогноз по рейтингу был "негативным".
Более подробно о ситуации на финансовых рынках смотрите на РБК ТВ Вернуться назад |