ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Средний класс Америки исчезает

Средний класс Америки исчезает


3-07-2011, 06:08. Разместил: poisk-istini

Средний класс Америки исчезает


«Для подавляющего большинства населения американская мечта мертва», – констатировала финансовый гуру Сьюзи Орман в своём прошлогоднем интервью журналу «Форбс». «Американская мечта», которую упомянула Сьюзи – это далеко не сказка о золушке. Понятие «халявы» ей чуждо. Никто не обещал счастья для всех и даром.

В центре американской идеологии всегда стоял человек, «сделавший себя сам». Страна предлагает лишь возможность заработать своим трудом на достойную жизнь – как человек этой возможностью пользуется, зависит от него самого.

Так вот, забудьте. Этого больше нет.

«Предполагалось, – говорит Кевин Халлок, преподаватель экономики труда, – что один работающий мужчина сможет обеспечить достойный уровень существования для всей семьи. Будучи при этом уверенным в завтрашнем дне, не опасаясь что его благополучие куда-нибудь испарится. Увы, эти времена кончились. Ни один честный работодатель не может гарантировать, что завтра не выкинет вас на улицу».

По традиции в этом обвиняют рецессию. Но Халлок считает, что кризис лишь обострил существовавшую до него тенденцию. Возможно, ближе к истине будет утверждение, что всему виной развитие технологий.

Страшилка «роботы отнимут у людей работу» была весьма популярна в середине прошлого века, однако в жизнь она начала воплощаться именно сейчас, когда о ней почти забыли. Повальная автоматизация вытесняет людей не только с заводов – «белые воротнички» тоже под угрозой. Хорошее программное обеспечение позволяет одному клерку или секретарю выполнять работу, для которой раньше требовался целый офис.

Согласно исследованиям международного рейтингового агентства «Мудис», около трёхсот тысяч рабочих мест в административной сфере попало под сокращение во второй половине двухтысячных. Бюро трудовой статистики прогнозирует, что в следующем десятилетии эта тенденция только усугубится.

Всего в стране сейчас около двадцати миллионов человек, занятых бумажной работой или рассчитывающих получить её со временем. Можно представить, что произойдёт, если все они окажутся на улице. А ведь это не единственный блок специальностей, находящийся под угрозой. Развитие Интернета ставит под вопрос само существование коммивояжеров – сделки теперь быстрее и удобнее заключать в Сети. Такая высокооплачиваемая профессия, как новостной аналитик, грозит превратиться чуть ли не в хобби – значимая информация также перемещается в Интернет.

Становятся ненужными и корректоры – их работу бесплатно выполняет почти любой современный текст-процессор. Сокращаются рабочие места в сельскохозяйственном секторе – фермеры тоже не пренебрегают автоматизацией.

«Диплом о высшем образовании больше не является путёвкой в безоблачное будущее», – говорит Гарри Хольцер, экономист и соавтор книги «Куда уходят профессии».

Порой даже наблюдается обратная зависимость – высококвалифицированный узкий специалист подвергается большему риску, чем разнорабочий, когда рынок труда претерпевает подвижки. Человек потратил годы, чтобы научиться делать хорошо одно-единственное дело – а теперь оказывается, что его умение никому не нужно.

Оптимисты надеются, что развитие технологий создаст новые специальности, так же как сейчас оно уничтожает старые. Но даже если они окажутся правы, сколько наших современников окажутся способными на переквалификацию в среднем и пожилом возрасте? И каковы будут их шансы на успешную конкуренцию с молодёжью, изначально нацеленной на эти рабочие места?

«Приспособься или вымирай» – гласит основной закон эволюции. Но когда он реализуется в человеческом сообществе, последствия обычно малоприятны для всех.


Вернуться назад