ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Готовность к ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ РФ

Готовность к ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ РФ


14-09-2023, 14:54. Разместил: Око Политика

Судя по последним пресс-релизам, отчетам и заявлениям чиновников из ЦБ РФ, регулятор не удовлетворен трансмиссионным механизмом и корректирует ожидания рынка. 

Вербальные интервенции ЦБ РФ с начала сентября связаны с тем, что рынок не в полной мере осознал намерения регулятора. 

Как пишет ЦБ в самом последнем отчете: «По состоянию на конец августа участники ожидали начала цикла снижения ставки на ближайших заседаниях – в конце 2023 – начале 2024 года. Но уже в начале сентября ожидания сместились в пользу сохранения ставки вблизи текущего уровня продолжительное время.»

Индекс FRG100, отражающий средневзвешенные ставки по однолетним вкладам (без премиальных условий) от 100 тыс руб в 400 крупнейших банках, вырос лишь на 0.8 п.п с 7.5% до 8.3% в период с 15 по 31 августа при росте ключевой ставки на 3.5 п.п. В начале сентября FRG100 добрал еще 0.2 п.п, т.е. рост всего на 1 п.п, что свидетельствует о сохранении ожиданий банков по снижению ставок в среднесрочном горизонте.

ЦБ отмечает данное событие: «При этом опережающий рост ставок отмечается по депозитам на  наименьшие сроки (в  основном до 3 месяцев), что, вероятно, говорит не  только о стремлении банков удержать наиболее ликвидные средства, но и об отсутствии у них уверенности в сохранении жесткой денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе».

Подобная тенденция напрямую нарушает коммуникационный канал ЦБ-рынок и искажает трансмиссионный механизм и Центробанк добавляет: «С одной стороны, повышение в середине августа ключевой ставки до 12% годовых, направленное на ограничение рисков для ценовой стабильности, привело к росту доходностей ОФЗ. И, как следствие, стоимость заемных средств будет повышаться. С другой стороны, ожидания банков смягчения денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе могут несколько сдерживать рост кредитных ставок.»

В итоге ЦБ резюмирует, что «ожидается, что проведение Банком России более жесткой денежно-кредитной политики будет стимулировать приток рублевых средств населения на вклады в ближайшей перспективе».

В переводе на человеческий это означает следующее:

•  ЦБ стимулирует сберегательную модель потребления, ограничивая спрос, что в среднесрочной перспективе должно сдержать разгон инфляции.

•  Рост ставок по депозитам приводит к смещению безрисковой доходности и перераспределению ликвидности из рисковых инструментов (акции) в депозиты.

•  Удорожание фондирования (именно к этому стремится ЦБ в нынешней концепции ДКП) должно стимулировать банки повысить ставки по кредитам, что ограничит спрос на новые кредиты, замедляя рост денежной массы, оказывая депревирующее влияние на покупательную способность импорта. Это должно стабилизировать курс рубля в перспективе 3-6 месяцев.

В отчете ЦБ приводит статистику кредитования и денежной массы за июль (сейчас она не имеет ни малейшего значения), но немного прошелся по предварительным данным за август «По оперативным данным, в августе наращивание розничного кредитования продолжилось, в основном за счет долгосрочного сегмента. Этому способствовало сохранение высокого спроса на ипотеку. Во-первых, условия льготных программ не менялись. Во-вторых, клиенты стремились успеть оформить ипотечный кредит на рыночных условиях до повышения ставок».

Следует ожидать сильной статистики по приросту кредитования в августе (официальные полные данные выйдут через 10 дней), но с сентября начнется непрерывное замедление темпов кредитования. Точка перелома – сентябрь, с октября негативная тенденция будет идти с усилением.

Традиционно, ЦБ никак содержательно не комментирует курс рубля. Любые комментарии по финсчету – табу, хотя именно финсчет платежного баланса дестабилизирует рубль, а по верссии ЦБ оказывается, что все проблемы рубля из-за импорта и туристов в августе.

«В середине августа курс доллара США к рублю достигал почти 102 руб./долл. США на фоне низких продаж валюты со стороны экспортеров при сохраняющемся высоком уровне импорта и росте спроса населения на валюту в связи с сезонным выездным туризмом».

Ужесточение ДКП неизбежно, и оно будет затяжным.


Вернуться назад