ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Что нас ждет после кризиса

Что нас ждет после кризиса


6-02-2009, 12:14. Разместил: VP

Сегодня мир находится в центре тяжелейшего экономического и финансового кризиса со времен Великой Депрессии, и это служит признаком того, что вскоре наступит время новой валютной системы. В сущности все, что сегодня происходит, уже было сформулировано ранее целым рядом выдающихся мировых экономистов.

 

Основная мысль, которая объединяла их труды, заключалась в том, что необходимо защитить мировую экономику от разрушительной политики лидеров экономических систем. В основе этой концепции находится: создание мирового центрального банка, который будет независим от влияния какого-либо правительства, а также будет свободен от финансового давления; выпуск единой резервной валюты, которая будет служить как средством международных платежей, так и резервной валютой.

 

Доминирующая финансовая модель, точнее будет сказать финансовый беспорядок, по большей части явилась результатом разрушительной кредитно-денежной и финансовой политики центра под названием США, который управляет резервной валютой. В данный момент США находится в условиях крайней нестабильности и неопределенности, поскольку колебания валютного курса неустойчивы, цены на предметы потребления достаточно слабые, а процентная ставка снижена до минимального предела.

Существующая финансовая модель сейчас настолько непредсказуема, что сказать что-то определенное достаточно сложно, сообщает Atimes.

 

Финансовый кризис, который стартовал в августе 2007 г. в значительной мере является результатом политики низкой процентной ставки бывшего председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan). Его преемник Бен Бернанке также осложнил ситуацию, продолжив агрессивную кредитно-финансовую политику. США является эмитентом резервной валюты и за счет этого осуществляет финансирование своего значительного денежного дефицита. Кроме того, экспансионистская кредитная политика администрации Джорджа Буша, направленная на извлечение ресурсов из остального мира, отправила цены на предметы потребления до заоблачных высот. Результатом всему стало обесценивание доллара.

 

В данный момент администрация президента США Барака Обамы рассматривает пакет финансовой поддержки, который может толкнуть финансовый дефицит до небывалых рекордных сумм, превышающих $2 трл. В то же самое время ФРС решительно намерена сохранить процентную ставку на существующей границе. Финансирование дефицита США, скорее всего, будет осуществляться через сеньоранж, то есть имеется в виду доход от эмиссии денег, получаемый Казначейством, в виде разницы между номиналом денежной единицы и стоимостью ее изготовления. Обесценивание доллара продолжиться, а дальше будет период резкой инфляции.

 

Принимая во внимание происходящее в настоящее время соревнование в снижении процентной ставки среди ведущих центральных банков мира, маловероятное увеличение баланса ФРС, экспоненциальный рост денежных запасов крупнейших индустриальных стран и угрозу дефицита государственного сектора, можно уверенно сказать, что неустойчивость мировой финансовой системы будет только возрастать и усиливаться в ближайшие годы.

 

Существует небольшая надежда на то, что произойдет возвращение к денежной и финансовой дисциплине в ближайшее время. Последствия действий, которые мы можем наблюдать сейчас будут разрушительны, как для самих стран, которые эти действия осуществляют, так и для мирового энергетического и продовольственного баланса в целом. Угроза финансового дефицита для лидеров мировой экономики крайне негативно отразиться на странах с развивающейся экономикой, так как снизит количество сбережений и инвестиций и, возможно, вызовет проблему нехватки продовольствия в будущем.

 

Rueff в своей книге «Возраст инфляции» The Age of Inflation (1964) показал, что внешний дефицит США – инфляционный и может дестабилизировать всю мировую экономику. Он обратил внимание на то, что США, как эмитент резервной валюты, может оказаться в ситуации внешнего дефицита без непосредственного столкновения с реальным ограничениями платежей.

 

Единственный надежный путь стабилизировать ситуацию в мировой экономике это создание мирового центрального банка и возвращение к единой резервной валюте. Такой резервной валютой в течение нескольких веков было золото, до момента крушения системы во времена Первой Мировой Войны 1914 г.


Вернуться назад