ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > «Менеджеры» душат мировую экономику

«Менеджеры» душат мировую экономику


12-07-2016, 09:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Менеджеры» душат мировую экономику


За последние десятилетия резко выросло количество «менеджеров среднего звена» в разного рода организациях. И как считают эксперты — это довольно плохой знак. 

Несмотря на то, что автоматизация производства способствует сокращению рабочих мест, а рецессия 2009 года вынудила многие компании сокращать своих сотрудников, количество разного рода «менеджеров среднего звена» и администраторов во всевозможных компаниях за последние десятилетия раздулось до невероятных размеров.

«С 1983 года число подобных работников выросло вдвое, при этом ряд других позиций увеличился лишь на 40%», — пишут в своей статье для Harvard Business Review Гэри Хэмел и Мишель Занини.

Оба автора, явно настроенные против бюрократии, подсчитали, что болото «правил, процедур и документов», находящихся в ведении растущего числа менеджеров обходится американской экономике $3 трлн в год, или 17% ВВП, потерянного времени и талантов.

«Способ использования творческих способностей работников давно пора менять, также как необходимо менять и мотивацию, которая сейчас задыхается под оберткой волокиты и авторитарных «боссов»», — считают приглашенный профессор Лондонской школы бизнеса Хэмел и управляющий директор Lab Management в Вудсайд Занини.

Самым гениальным изобретением человечества стала бюрократия. Потребовались менеджеры, которые диктуют строгие правила, следя за работниками, которые всегда были винтиками на различных заводах и фабриках во времена промышленной революции. Однако сейчас стоит пересмотреть 150-летние технологии труда. Я думаю, мы опять находимся на пороге революции, которая потом может оказаться такой же значимой, как и промышленная революция прошлого века.

В своем труде «The $3 Trillion Prize for Busting Bureaucracy» Хамиль и Занини представляют «творческий апартеид», при котором лица, принимающие решения и исполнители, выполняющие их, рисуют утопическую картину будущих рабочих мест без боссов и начальников. В «пост-бюрократических» компаниях сотрудники должны быть организованы в самоуправляемые команды, основанные по принципу их способностей, талантов и желаний. Они сами выбирают своих лидеров и оценивают работу друг друга. Оплата основывается на стоимости труда каждого члена команды.

Огромный пласт человеческих возможностей и талантов просто не учитывается. Наиболее важные человеческие способности и таланты просто не могут управляться традиционным способом.

Согласно исследованию американского института общественного мнения Gallup, лишь 13% работников во всем мире находятся на своем месте и выполняют ту работу, для которой они лучше всего подходят.

Есть компании, которые используют более компактные управленческие модели. Амель и Занини приводят несколько примеров, в том числе, компанию Nucor Corporation, производителя стали в городе Шарлотт, Северная Каролина, 23 тыс. сотрудников которой работают самоуправляемых и автономных командах, и позволяют генерировать компании доход объемом $20 млрд. Однако, самое поразительное — административный персонал компании составляет всего 10% от общей численности сотрудников.

Доход Nucor в расчете на одного работника почти вдвое больше дохода US Steel и почти в три раза больше дохода ArcelorMittal, крупнейшего в мире производителя стали.

Альтернативой Nucor является система 10 кампусов, представленная Калифорнийским университетом, которая была широко раскритикована за большую трату денег на административные услуги, а не на образование сотрудников. Организация удвоила число «боссов» в период между 2000 и 2015 годами, в то время как количество принятых на работу сотрудников выросло лишь на 38% по сравнению с аналогичным периодом. В Беркли, в консалтинговой компании Bain & Co. между главой фирмы и рядовыми сотрудниками обнаружено 11 различных административных должностей, сообщил Los Angeles Times в 2015 году.

Бюрократия замедляет процесс принятия решений, выливается в чрезмерные затраты и снижает моральный настрой сотрудников.

«Есть надежда на новое поколение бизнес-лидеров, выросших в эпоху демократизации информации в Интернете», — отметили Амель и Занини.

При этом, даже стартапы Силиконовой долины, которые являются частью зарождающейся «совместной» экономики и могут похвастаться новыми способами ведения бизнеса, беззащитны перед бюрократией. Даже в тех компаниях, где размер штата составляет от 150 до 200 человек, а объем продаж едва ли достигает $1 млрд, бюрократия неизбежна.

«Необходимо менять общественные институты, систему образования и стимулы. А это уже будет выливаться в крупные социальные перемены», — пишут авторы.


Вернуться назад