ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Экономике России нужна модернизация. С кого взять пример? 1 и 2-я части

Экономике России нужна модернизация. С кого взять пример? 1 и 2-я части


19-01-2010, 17:28. Разместил: VP
Модернизация по Мао привела к массовому голоду в Китае.
Модернизация по Мао привела к массовому голоду в Китае.

«Комсомолка» посмотрела, как другие страны решали проблемы технологической отсталости [обсуждение]

Евгений БЕЛЯКОВ — 18.01.2010

Наша страна потихоньку выбирается из кризиса. По крайней мере об этом нам говорит экономическая статистика. Но радоваться пока рано. России просто повезло с высокой ценой на нефть. И не зря президент все чаще напоминает чиновникам и бизнесу о том, что стране необходима модернизация.
 
- Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии, - в конце прошлого года заявил Дмитрий Медведев. - Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России.
 
Но что конкретно следует делать? Прежде чем решать ту или иную задачу, посмотри, как это делали другие, и придумай лучше. Так строится вся догоняющая экономика - подсматриваешь, как строит самолеты более успешный сосед, копируешь и вносишь свои инновационные доработки. Слепо копировать при этом не стоит. Ведь у этих стран был как удачный опыт, так и ошибки, которые завели их в тупик.
 
КИТАЙ: ОТ «БОЛЬШОГО СКАЧКА» К МИРОВОЙ ФАБРИКЕ
 
Самый показательный пример - Китай. Именно ему прочат в ближайшем будущем мировое экономическое лидерство. А ведь начиналось все куда прозаичнее. Полвека назад «великий кормчий» Поднебесной Мао Цзэдун решил, что если сильно захотеть, то догнать и перегнать развитые страны Запада можно всего за несколько лет. Под этим соусом в 1958 году в Китае запустили «Большой скачок». Мао посчитал, что самое главное для страны - это как можно больше стали и чугуна. Вот и стали во всех китайских дворах массово сооружать мелкие кустарные доменные печи. «Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья», - обрабатывала простых китайцев вездесущая пропаганда. В партии посчитали: зачем вкладывать деньги в создание больших заводов, если можно заставить всех китайцев выплавлять сталь у себя на участке? Народу-то уйма. Хотели шапками закидать? Не получилось - сталь, как ни крути, выходила плохая.
 
Пока половина населения ощущала себя металлургами-самоучками, другая бросилась истреблять воробьев. Таким был второй «мудрый» замысел Мао. Вождь нации обвинил во всех бедах страны (точнее, в голоде и недоедании) невинных птичек. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зерна, то есть лишают пищи самих китайцев. Мол, убьем всех воробьев - станем кушать сытнее. И началось. В 1958 году всего за несколько месяцев по всему Китаю уничтожили почти 2 млрд. воробьев.
 
Мао не просчитал одного - без воробьев на китайских угодьях массово расплодились гусеницы и саранча, которые уничтожают урожай гораздо быстрее птиц. В результате реформ за 3 года от голода, по разным подсчетам, погибли около 30 млн. человек.
 
Все изменилось, когда к власти в Китае пришел Дэн Сяопин. Он превратил Китай в мировую фабрику, а главный минус страны (перенаселение) заменил огромным плюсом. Именно дешевая рабочая сила - главный фактор роста китайской экономики в последние 30 лет. Китайские товары заполонили полки всех магазинов мира. В чем же секрет китайцев? Начинали они с того, что покупали высокотехнологичную технику, разбирали ее на молекулы и пытались создать у себя нечто подобное. При азиатской усидчивости методом проб и ошибок стала получаться вполне сносная продукция.


 
Еще одна успешная стратегия - за счет налоговых и таможенных льгот в Китай стали активно привлекать иностранные инвестиции. Это привело к буму в производстве и экспорте потребительских товаров. Сейчас почти все ведущие мировые компании организовали в Китае свои предприятия.
 
- В Китае довольно сильная конкуренция между регионами за привлечение инвестиций, - говорит Андрей Яковлев, проректор Высшей школы экономики. - Там регионы вправе сами устанавливать налоги внутри своей территории. Тем самым они привлекают инвесторов, чтобы те строили там предприятия и увеличивали налоговую базу региона. В России пока очень многое зависит от федерального центра.
 
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ОТ СОХИ К КОМПЬЮТЕРУ
 
В 1960-х южнокорейский диктатор Пак Чжон Хи поставил перед страной понятную амбициозную цель - догнать и перегнать Японию. По образу и подобию японских дзайбацу (госкорпораций) были созданы чеболи - банковско-промышленные конгломераты («Хендэ», «Дэу» и др.).
 
Большую часть продукции решили отправлять на мировой рынок. Молодые чеболи начали с текстильной промышленности - она не требовала большой квалификации работников и серьезных вложений. Получив предпринимательский опыт, они стали заниматься тяжелой промышленностью. В короткий срок Корея из отсталой аграрной страны превратилась в одну из десяти самых развитых стран мира. Доходы населения за это время выросли более чем в 100 раз.
 
- Перефразируя известную фразу Черчилля о Сталине («Он принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой»), диктаторы приняли страну с сохой, а оставили ее с компьютером, - говорит Яков Паппэ, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
 
Но та система, которая была построена в 60-х годах и привела к скачку в развитии, в 90-е стала давать сбой. Чеболи разрослись, стали менее эффективными.
 
- У нас до сих пор считается, что только начальство наверху может определить направление инновационного прорыва, - недоумевает Андрей Яковлев. - Да, 50 лет назад в Южной Корее и Японии государство могло предсказать, что будет перспективным через 10 лет. Но сейчас вероятность этого ничтожно мала - все слишком быстро меняется. Лучше отдать эти решения на откуп частному бизнесу - пусть он рискует. Зачем спускать глобальные проекты в виде той же «Роснано», если можно дать больше самостоятельности региональным властям и местному бизнесу, которые зачастую лучше знают, что нужно российским потребителям?
 
В Южной Корее, кстати, свои ошибки уже исправили.
 
- Они быстро создали систему кредитования малого бизнеса, стали давать льготные кредиты до $30 тысяч тем, кто хочет открыть свое предприятие, - говорит Александр Федоровский, заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН.
 
В России поддержка малого бизнеса стала приоритетом на словах, но в реальности предприниматели пока сталкиваются с огромным количеством бюрократических препонов.
 
Продолжение темы читайте в ближайших номерах «Комсомолки».
 
А КАК У НАС
  
Советская индустриализация сделана руками американцев?
 
Может, взять пример из собственной истории? Ведь, сетуя на то, как мы плохо живем сейчас, люди старой закалки обычно приводят советские примеры. А помните, как при Сталине за несколько лет всю промышленность модернизировали? Все успехи индустриализации принято связывать с именем этого правителя. Но, оказывается, всю советскую промышленность по заказу Сталина построили американцы и немцы. Германия, ослабленная после Первой мировой войны, наладила в России авиапром и другую военную промышленность. А всю советскую индустриализацию, если верить некоторым данным, спроектировал американский инженер Альберт Кан, оставшийся без работы во время Великой депрессии в США. Говорят, что по его проектам было построено свыше 500 промышленных объектов по всему Союзу. Точнее, сотни американских фирм просто скопировали свои заводы и перенесли их на советскую почву. СССР расплачивался с американцами валютой, поступавшей в страну от экспорта зерна, которое отбирали у крестьян. Так были созданы АЗЛК, Магнитка, Челябинский тракторный завод, ДнепроГЭС и многое другое. Большинство этих предприятий работают до сих пор.
 
К сожалению, об этой части советской истории мало кто знает, потому что в конце 30-х годов все те, кто тесно контактировал с немецкими и американскими инженерами, были расстреляны как враги народа. Но в западных источниках остались откровения американских и немецких инженеров, работавших в то время в СССР. Сейчас благодаря высокой цене на нефть России есть чем расплачиваться за западные технологии. В чем же тогда проблема?
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
  
Сможем ли мы извлечь пользу из опыта Китая и Южной Кореи
 
- Во-первых, Южная Корея и Китай инвестировали огромные ресурсы в образование, - говорит Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. - Во-вторых, эти страны также довольно успешно борются с коррупцией. В-третьих, они сделали основную ставку на развитие несырьевых секторов экономики, работали на экспорт. И в-четвертых, сделали комфортные условия для работы в стране иностранных инвесторов, которые запустили на их территории современные производства и поделились технологиями. Вот если все это перенять, то и у нас получится прорыв.
 
ВОПРОС ДНЯ
  
Что мешает обновить российскую экономику?
 
Российское общество с подачи президента Медведева активно начало обсуждать модернизацию, которая жизненно необходима нашей экономике.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
 
- Есть несколько причин. У нас не хватает резервов для технологической модернизации. В большинстве секторов экономики выгоднее импортировать готовую продукцию, а не самим что-то разрабатывать. Во-вторых, налицо конфликт между государством и обществом. Население должно поддерживать борьбу с коррупцией. У нас же люди предпочитают действовать наоборот.
 
Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, директор Департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании «ФБК»:
 
- Пока мешает только кризис. Я считаю, что, пока мы не оправились от него, бессмысленно начинать модернизацию. Это как во время пожара: открытое пламя мы уже сбили, но что-то еще тлеет. И представьте, что мы в этих условиях начинаем ремонт делать, обои клеить и так далее?! Это же абсурд!
 
Павел ШАПКИН, исполнительный секретарь экспертного совета при Комитете по экономполитике Совета Федерации:
 
- Коррупция. Непрозрачность во всем. Например, для госзаказов нет единого информационного ресурса, куда стекались бы все заявки на поставки. Финансирования на новые технологии выделяется недостаточно. Если и выделяется, то зачастую на проекты, которые просто для красного словца назвали «инновационными», для банального «распила».
 
Александр КОГАН, зам. председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
 
- Кадры. Чтобы модернизировать экономику, нужно владеть современными знаниями и технологиями. Должен быть стимул у людей к постоянному развитию. К сожалению, высшие учебные заведения, по сути, сами не знают, как модернизировать экономику. Грубо говоря, сегодня образовательные стандарты не соответствуют профессиональным стандартам и требованиям времени. Разрыв страшный, глубочайший. Просто пропасть!
 
Денис ДАВИТИАШВИЛИ, член Комитета Госдумы по промышленности:
 
- Лень бизнесменов. Зачем учиться, если можно сидеть на трубе и качать нефть и газ?! Ведь это у нас получается отлично.
 
Кирилл КАБАНОВ, руководитель Национального антикоррупционного комитета:
 
- Кумовство. Потому что любая здравая идея, возникающая у представителей бизнеса, упирается, как в стену, в толпу чиновников разного уровня. Двери открыты только для своих.
 
Анастас, читатель сайта KP.RU:
 
- Удивительное дело! Все понимают причины нашей задержки в развитии, но никто ничего не делает, чтобы что-то исправить. Значит, не очень-то и хотим!
 
А вы бы с какой страны взяли пример? Пишите на сайте.

Экономике России нужна модернизация. С кого взять пример? 2-я часть

Власти Аргентины не сумели провести модернизацию экономики. Как итог - «кастрюльные бунты» по всей стране.
Власти Аргентины не сумели провести модернизацию экономики. Как итог - «кастрюльные бунты» по всей стране.
Фото: REUTERS

«Комсомолка» продолжает рассказ о том, как другие страны решали проблемы технологической отсталости

Евгений БЕЛЯКОВ — 19.01.2010

 

Сравнение должно быть корректным. Общаясь с экономистами на тему, какая же страна похожа на нас больше всего, я понял, что это Аргентина. Причем сходства не только экономические, но и социальные, и даже исторические. А значит, и модернизацию мы можем проводить в чем-то похожими средствами. Вот только здесь нам копировать опыт Аргентины противопоказано - лучше поучиться на ее ошибках, пока не поздно.

 

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО С ДЕФОЛТОМ


Первое и самое главное сходство в том, что Россия и Аргентина - страны сырьевые. Доходы и мы, и они получаем только от продажи сырья на Запад: мы поставляем за бугор нефть, газ и металлы, а они - мясо, зерно, сою и подсолнечное масло. Объединяет наши страны и манера ведения бизнеса.

 

- Если японцы и чилийцы получают прибыль стандартно, то есть увеличивают производительность труда за счет новых технологий, то аргентинско-российская манера другая, - считает Вадим Теперман, директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН. - Это связи в госструктурах, получение выгодного заказа, льготного кредита или более низких налогов.

 

Возможно, именно эта специфика и не позволила нашим странам войти в число развитых. Какие еще ошибки допустила Аргентина?

 

- В начале XX века Аргентина была явным претендентом на вход в состав самых развитых стран мира. Но на каждый кризис в своей экономике она реагировала популистской политикой поддержки всего и всех, - говорит главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Паппэ. - В Аргентине боялись социальных потрясений. Но именно это не давало им сделать свою экономику более жизнеспособной. Во время спада что-то должно умереть (я имею в виду не людей, а предприятия, отрасли, банки). Если выживают все, значит, ничему не научились.

 

Социальных потрясений Аргентине избежать не удалось. В начале 2000-х, когда с прилавков пропали продукты, народ вышел на «кастрюльные бунты» (см. фото), требуя снизить цены и вернуть вклады в банках, которые власти заморозили.

 

В 2003 году выбраться из кризиса Аргентине помог резкий рост цен на продовольствие. То есть никаких уроков из кризиса страна так и не вынесла, с удовольствием сев на излюбленную продуктовую иглу. Знакомо, верно? В течение 10 лет в России на всех уровнях говорили о том, что нужна диверсификация экономики (то есть развитие несырьевых секторов. - Ред.), а теперь и о модернизации, но на деле страна продолжает «сидеть на трубе».

 

Конечно, в отличие от Аргентины Россия сумела накопить подкожный жирок в виде Резервного фонда, но процессы модернизации в стране так и не начались.

 

БРАЗИЛЬСКИЙ САМОЛЕТ И ЧИЛИЙСКОЕ ВИНО


Куда более позитивные примеры из Латинской Америки - Бразилия и Чили.

 

- Есть хороший пример - чилийское вино, про которое лет 20 назад еще никто не знал, - говорит Андрей Яковлев, проректор Высшей школы экономики.

 

-  Теперь его можно купить чуть ли не в любом магазине мира. Хотя раньше 70% в структуре экспорта Чили занимала медь. В 90-е годы они сократили эту долю вдвое. Плюс чилийцы стали искусственно выращивать лососевых - создали отрасль с нуля, мебель делают. Это не супертехнологичные товары, но на них есть спрос на мировом рынке. А нам почему-то зазорно такими вещами заниматься - нам космос и нанотехнологии подавай.

 

В Бразилии, которая продолжает оставаться одним из главных поставщиков мяса на мировой рынок, в начале 90-х годов развили авиационную индустрию. Сейчас региональные самолеты «Эмбраер» летают по всему миру.

 

- Нам нужно учиться у всех, у кого можно учиться, - считает Андрей Яковлев. - Бразилия, Индия, Мексика и другие развивающиеся страны нам ближе. Заимствование у них гораздо быстрее даст отдачу у нас, чем копирование самого передового опыта в США или Германии.

 





ИТОГО


Анализируя международный опыт модернизаций, можно сделать несколько выводов. Во-первых, наибольших успехов достигали те страны, которые открыли свой рынок для иностранных инвестиций. За счет этого страны получали самые современные технологии. Это легко объяснимо. Ведь чтобы конкурировать на равных с развитыми странами, нужно сначала встать с ними на один уровень. Находясь в позиции догоняющего, вряд ли стоит полагаться на собственные разработки - изобретать колесо гораздо сложнее, чем купить готовые технологии. В нашей стране, как всегда, хотят идти по «своему пути». Мол, мы сами станем лидерами в области инноваций. Но, чтобы перейти на новый технологический уровень, надо сначала на предыдущем построить прочный фундамент.

 

Во-вторых, государство должно поставить четкие цели. Чтобы проводить модернизацию производства, частные предприниматели должны получить некоторую свободу в принятии решений.

 

- Модернизация в России в принципе уже идет, - говорит Андрей Яковлев. - Многие фирмы закупают иностранное оборудование, вводят европейские стандарты работы, повышается эффективность управления. Буквально влезают в различные щели мирового рынка. Но проблема в том, что обстановка в стране не совсем дружественная для бизнеса. Поэтому компании не хотят говорить о своих успехах в открытую. Ведь стоит только об этом заикнуться, как на тебя обратят внимание конкуренты или то же государство в лице недобросовестных чиновников. Поэтому о ходе модернизации нашей экономики можно говорить, сравнивая ее с «травой, растущей из-под асфальта».


Вернуться назад