ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Утопия Федорова. Перспективы национализации ЦБ.

Утопия Федорова. Перспективы национализации ЦБ.


23-01-2015, 13:42. Разместил: Иван1234567

Не так давно, многолетняя информационная борьба и попытка доказать, что центробанк РФ – логово  американского агрессора, окончилась сокрушительным провалом закона о национализации данной структуры в государственной думе.

 

Ради справедливости, стоит сказать,  что действия Центробанка не являются образчиком экономического прагматизма. Предполагаю, что вся наша финансовая верхушка рассматривает экономику исключительно в рамках правил Вашингтонского консенсуса, и просто не умеет мыслить критериями независимой финансовой системы.

 

Сам по себе центробанк является элементом мировой финансовой системы внутри России (подробный анализ правового статуса ЦБ с выдержками из международных договоров можно почитать здесь http://nescuchni.livejournal.com/5943.html)  И естественно, играет по тем правилам, которые ему написали наши геополитические «друзья»

 

Достаточно посмотреть на недавнее увеличение ключевой ставки. Дело в том, что в результате падения курса рубля импорт значительно снизился, стоимость импортных товаров возросла, а на прилавках магазинов цены поползли вверх. Рост цен вызван как вполне объективными причинами, так и чисто спекулятивными явлениями.

 

Из объективных причин можно отметить увеличение затрат, связанных со стоимостью импорта.  Даже в продукции, которая вроде и является полностью отечественной на первый взгляд, вполне может быть заложена стоимость расходных материалов иностранного производственного оборудования.

 

Кроме того, уменьшение импорта продукции ведет к возникновению дефицита товаров. А если  количество товаров на рынке уменьшается по отношению к количеству денег, цена начинает расти – это основной закон экономики.

 

Если же рассматривать спекулятивные факторы, то рост цен на некоторые позиции был вызван ажиотажем и необоснованным спросом, подпитываемым только слухами.

 

Есть два пути уменьшить инфляцию. Первый - это стимулировать производство, чтобы увеличить количество товаров. Второй, это уменьшить количество денег в экономике. Наш ЦБ пошел именно по второму пути. Как сказал один известный человек: чтобы остановить кровотечение в носу, наш ЦБ упорно пытается наложить жгут на шею.

 

В данной ситуации вполне логичным выглядит утверждение, что необходимо срочно национализировать ЦБ и изменить принципы функционирования экономики. Однако не все так просто. По логики Е.Федорова, национализация ЦБ в России станет этаким спусковым крючком к мировому освободительному движению.

 

Однако надо учесть, что США это крупнейший рынок планеты. Импорт США в 2013 году оценивался в 2,7 трлн. долларов.

 

 http://www.ved.gov.ru/exportcountries/us/about_us/ved_us/

 

 

В сложившейся ситуации, быстрое банкротство США потянет за собой экономику Европы и Китая, да и остальным придется очень несладко.  Не думаю, что найдется много желающих подвергать мировую экономику таким стрессам.  Поэтому, кардинальное изменение Россией принципов функционирования внутренней экономики не приведет к образованию мирового освободительного движения, а повлечет к исключению России из экономики мировой и изоляции.

 

Есть и другие, более безопасные пути. Во-первых, существует Европейский прецедент. 

 

С 2015 года берет свое начало Евразийский союз. Уже не первый год обсуждается введение единой валюты данного образования. Если верить информации от официальных лиц, с 2015 года будет всерьез рассматриваться такая возможность.

http://argumentiru.com/economics/2011/11/138425

 

Поэтому, в один прекрасный момент, наш ЦБ могут поблагодарить за службу и передать право эмиссии и управления резервами в другое место.

 

Во-вторых, Центробанк можно просто переподчинить, например банку БРИКС. Если обратиться к истории, то наш ЦБ попал в зависимость от МВФ в середине 90-х, когда получал кредиты, и брал на себя определенные обязательства подчиняться МВФ (естественно, чтобы умные экономисты фонда помогли использовать деньги правильно и вывели Россию из кризиса). Несмотря на помощь МВФ, из кризиса мы вышли, а соглашения остались.

 

Теперь достаточно взять несколько траншей от банка БРИКС по условиям кредитов «стэнд бай», и ЦБ РФ вынужден будет выполнять распоряжения уже этого банка.

 

В первом случае мы вписываем валюту в действующую мировую систему на правах резервной и конкурируем с долларом и евро там. Во втором - начинаем формировать параллельную финансовую систему, конкурирующую с действующей, на основании принципиально новых финансовых центров.

 

В обоих случаях мы начинаем конкурировать с долларом, практический на равных.  При этом США (которые имеют огромную слабость во внешней торговле - потребляют куда больше, чем производят), медленно экономически загибаются, поскольку лишаются привилегий, которые им дает монопольное управление финансовой системой. Россию и Китай же нельзя обвинить в нарушении существующих норм - они создают конкуренцию в финансовой среде и улучшают ее функционирование, а свободная конкуренция это одна из главных ценностей либеральной экономики.

 

Даже если США и обанкротятся со временем, все это будет происходить в течении длительного времени и финансовые потоки успеют переориентироваться на другие центры потребления. А значит, главная демократия превратится в страну третьего мира без особых потрясений в мировой экономике.

 

В сухом остатке: несмотря на популярность идеи, по моему мнению, национализация ЦБ является утопией, и может принести вреда куда больше чем пользы.

 

*Графическая иллюстрация из открытых источников

 


Вернуться назад