Дефолт на Украине может произойти в самом ближайшем будущем, хотя правительство и депутаты из парламентского большинства заверяют, что украинская экономика стабильна.
По рейтингам финансовых аналитиков, в первой десятке стран мира, которым в обозримом будущем угрожает дефолт, Украина находится на седьмом месте. В отчёте международного рейтингового агентства Standart&Poors за май-июнь этого года содержится прогноз на ближайшие 5 лет, согласно которому вероятность того, что Украина не сможет рассчитываться по внешним долговым обязательствам выросла с 35% до 44%.
Член комитета Верховной Рады по финансам и банковской сфере депутат от Партии Регионов Андрей Пинчук заявил, что прогноз Standart&Poors не носит критического характера для Украины. В качестве примера он привёл более развитые страны Италию, Испанию и Португалию, чей государственный долг в процентах от ВВП значительно выше, чем украинский. Пинчук отметил, что проводимая властями экономическая политика стабильна и эффективна, а значит, бояться дефолта оснований нет. Депутат назвал безосновательными прогнозы, по которым будет обесценена гривна или возникнут проблемы с выплатами за газ. Как главное достоинство политики властей, Пинчук назвал единство действий президента, правительства и парламента. Впрочем, было бы странным, если бы депутат от партии власти выступал с прогнозами, расшатывающими ситуацию.
Как пример точки зрения оппозиции, можно привести высказывания депутата от Объединённой оппозиции члена парламентского комитета по экономической политике Ксении Ляпиной. Прежде всего, Ляпина отмечает отсутствие экономической дисциплинированности в действиях правительства, его неспособность обеспечить экономический рост и наращивание внутреннего и внешнего госдолга Украины. Так же Ляпина высказывает обеспокоенность состоянием банковской системы на Украине, которая не преодолела последствия кризиса и не обеспечивает кредитования экономики. Ещё хуже, по мнению Ляпиной, положение с инвестициями – инвестиционной деятельности на Украине фактически нет.
Среди мнений экспертов можно выделить анализ старшего консультанта Киевской школы экономики Владимира Дубровского, который считает, что события очень близки к сценарию 1998 года. Курс гривны начинает шататься, спрос на государственные ценные бумаги резко падает, и соответственно, удерживать курс становится ещё труднее. И хотя золотовалютные резервы Нацбанка сейчас значительно больше, чем в конце 90-х, они всё равно находятся ниже критической точки. Среди причин такого положения Дубровский назвал политику искусственного удержания курса гривны и невозможность сокращения государственного бюджета. В этом отношении позиция Дубровского вполне соответствует либерально-монетаристской школе, которая во всём винит высокие социальные расходы и призывает их урезать.
Разумеется, социальные последствия дефолта будут ещё хуже. Это приведёт к сокращению рабочих мест и задержкам пенсий и зарплат бюджетникам.
Оптимистические отчёты власти уже не вызывают доверия, и по всей видимости, угроза дефолта на Украине вполне реальна. Но когда оппозиция в качестве наилучшего выхода называет улучшение отношений с МВФ и дальнейшее получение его кредитов, а Дубровский – сокращение социальных расходов, это тоже отдаёт лукавством. Единственным реальным рецептом выхода из кризиса может быть только улучшение отношений с Россией и снижение цены на газ, а так же разворот украинской внешней политики от тотально убыточной евроинтеграции к весьма прибыльной интеграции с ТС. Но вряд ли на это можно рассчитывать при нынешнем состоянии партии власти.
Вернуться назад
|