ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Потерянный компас

Потерянный компас


29-09-2009, 09:26. Разместил: VP

Что происходит с ценами в России? // Евгений Замковский. Специально для Bankir.ru

 

У нас всему находится объяснение. Неурожай зерновых в Гондурасе может привести к росту внутренних цен на мясо, а уменьшение поголовья крупного рогатого скота в предгорьях Тибета - к росту коммунальных платежей. В результате, куда ни кинь, везде клин - все дорого. Может быть, что-то в системе координат нарушено...

Подводя итоги предыдущего месяца, Росстат впервые за несколько лет официально констатировал снижение цен, то есть дефляцию (ранее нечто подобное наблюдалось в 1996, 1997, 2003 и 2005 годах). В августе падение индекса потребительских цен в ряде регионов составило 0,1%, а инфляция с начала года устойчиво зафиксировалась на уровне 8,1%. Появился повод для оптимизма. Многие заговорили о том, что заработали рыночные механизмы, и экономика стала двигаться в ногу со временем. Но какое-то шестое чувство подсказывает, что пока еще рано садиться за праздничный стол с ощущением глубокого удовлетворения. Ведь, к примеру, в Германии или в Британии в отличие от нас общее падение цен, вызванное снижением покупательского спроса, наблюдалось еще в самом начале кризиса, и за прошедший год оказалось куда более значительным. Ко всему прочему, там уже наметился обратный тренд, который ознаменовался незначительным (доли процента) увеличением стоимости товаров. Таким образом получается, что наша экономика продолжает свое движение в противофазе и мировые тенденции ей не указ.

Однако оставим радость по поводу августовской дефляции. Причины ее известны - плодово-овощной фактор. А потом арифметика цен опять окажется не в пользу конечного потребителя. Он продолжает финансировать из собственного кармана предприимчивых бизнесменов, компенсирующих собственные потери от снижения оборота путем увеличения цен на предлагаемую ими продукцию или услуги. Самый простой и проверенный временем способ. Более того, самый распространенный. Вопрос в другом - доколе?

По мнению ряда независимых экспертов, в настоящее время стоимость возведения километра дороги в пределах Москвы обходится приблизительно в 10 раз дороже, чем в любой европейской столице, и почти в 15 раз - по сравнению с США. «С чего бы это?» - спросит неискушенный в делах строительства читатель. - « Неужели неквалифицированный труд привлеченных на работу гастрабайтеров ценится сегодня настолько высоко?» Нет, конечно. Следовательно, проблема в другом. Но в чем?

На такие вопросы, как правило, дают пространные ответы. Говорят об экономическом кризисе, высокой стоимости земли, проблемах городской инфраструктуры, сложностях расселения и т.д. и т.п. Но то ли по забывчивости, то ли в виду недостатка времени забывают упомянуть о главном - такое положение дел, по большому счету, всех устраивает. Оно позволяет безбедно существовать и обеспечивать всем необходимым не только собственную семью, но и многочисленных родственников. Причем не всегда близких. Что касается самих объяснений, то они сродни старой доброй сказке - мышка за Жучку, Жучка за внучку и далее по списку, одно цепляется за другое. Удастся ли только в конечном итоге вытянуть репку - вот в чем вопрос. Ведь если вернуться к проблеме себестоимости строительства, то по большому счету минимизация расходов зависит не от суммы прилагаемых усилий, а от величины различного рода поборов, избавиться от которых можно лишь при условии, если это кому-то в действительности понадобиться, у кого до этого дойдут руки. Ну, например, как это случилось у нашего ближайшего соседа.

На прошлой неделе ко мне заезжал мой знакомый из Белоруссии. Как подобает бывшим однокурсникам сели, выпили, пообщались. Некоторые из его рассказов повергли меня в легкое недоумение. Никогда не мог себе, к примеру, представить, что «гаишники» там не берут взяток. Про Германию и другие страны Евросоюза подобное слышал, про США тоже, а тут на тебе - Белоруссия. «Как так?» - удивленно вопрошал я. - «Мы ведь с вами как братья - одной крови, вместе вышли из СССР, у нас схожие характеры, отношение к жизни, менталитет». Ответ оказался достаточно прозаичным: «Батька сказал, секир башка будет, поэтому и не берут».

Интересно получается. Мы, здесь сплотившись в едином порыве, уж который год пытаемся обуздать гидру под названием коррупция, а у них все так просто - рыкнул зычно и доктор уже не нужен? Может быть, «белорусское чудо» случилось потому, что рык устрашающим оказался или страна маленькая? У нас-то сейчас, поди порядка 140 миллионов проживает. Пока еще властные инициативы услышат в отдаленных районах Севера или, к примеру, в восточной Сибири. Звук-то, как известно, не со скоростью света распространяется. Его ведь еще дождаться надо. По крайней мере, хоть какое-то время. Однако период ожидания может затянуться, ибо произнести магические заклинания требуется с такой силой, чтобы они не потерялись в дороге и достигли нужного адресата.

К слову сказать, подобные прецеденты в истории уже имели место, причем не так давно. Сработало почти моментально. Эффект был настолько впечатляющим, что помнится даже отечественные биржи залихорадило. Следовательно, есть в природе такое чудодейственное средство, которое слух в порядок приводит. Вопрос лишь в своевременности и необходимости его использования. Одно волнительно - не перебрать бы. А то запрягаем мы долго, зато везем потом сломя голову. Причем без оглядки на ухабы. Никуда не денешься, извечная русская болезнь - плохие дороги. Ну, а как интересно рулят бизнесом наши иностранные партнеры, не обремененные национальными пережитками? Может быть, они послужат примером для подражания. Но на проверку оказалось, что и здесь не все так просто.

Как известно, французская торговая фирма «Ашан» имеет разветвленную сеть гипермаркетов не только в России, но и за рубежом. В частности в Польше. Решил провести эксперимент. Выписал 20 наименований наиболее популярных продовольственных товаров отечественного производства и направил этот перечень своим друзьям в Варшаву с просьбой указать их стоимость. Путем нехитрых вычислений получилось, что из всего перечня дешевле у нас оказались лишь только две позиции - крупа манная и гречка. Все остальное - существенно дороже. Возникает резонный вопрос - а почему так? Или у них в Польше ниже себестоимость продукции или ритейлер счел необходимым ограничить собственные аппетиты и установил скромные торговые наценки. Но наиболее вероятным представляется следующее: в условиях реального рынка и жесткой конкуренции, как производители, так и торговые сети ведут себя одинаковым образом, а именно руководствуются гибкой и взвешенной ценовой политикой, не особо увлекаясь погоней за сверхприбылью. Свято место пусто не бывает, и они это прекрасно понимают.

Если же бизнес работает в условиях ангажированности и соответственно псевдорыночных отношений, то ему свойственны абсолютно другие приоритеты. Прописная истина - когда в огороде полно сорняков, хорошему побегу не пробиться. Он либо погибает, либо станет похожим на свое окружение и соответственно начнет жить по тем правилам, которые установлены многочисленными соседями. Может быть поэтому, плоды ассимиляции не настолько сладкие, как этого бы хотелось. Да и заторможенная реакция сильных мира сего по многим наболевшим вопросам оставляет желать лучшего.

Я, к примеру, совершенно не против государственной поддержки отечественных товаропроизводителей. Защитить и дать развиваться - такова основная идея политики протекционизма. Вопрос в другом. Какова экономическая целесообразность и направленность этой политики? Ведь любые нововведения должны в конечном итоге идти на пользу рядовому потребителю. Иначе непонятно, кто заказывает музыку. А что в действительности происходит? Как только прекратился ввоз поддержанных иномарок на Дальнем Востоке, и была оказана финансовая помощь известному автогиганту, цены на отечественные автомобили, выпускаемые им, сразу устремились вверх. Не успели поставить санитарный барьер на пути дешевой молочной продукции из Белоруссии, как начала почти ежедневно увеличиваться цена аналогичного товара в магазинах. Список аналогичных примеров можно продолжить до бесконечности. «Ничего не поделаешь, - сокрушаются большие начальники, - Таковы законы свободного рынка». Но позвольте, где этот рынок и где эти законы? Ау. Проснитесь. Не пора ли уже раскрыть глаза и назвать вещи своими именами. В частности, откровенно признаться, что все происходящее с ценами никакого отношения к рынку не имеет. И их свистопляска будет продолжаться до тех пор, пока полностью не изменятся правила игры, позволяющие вести себя таким беспардонным образом.

Вот ответьте, к примеру, на вопрос - почему все так ратуют за иностранные инвестиции. Своих-то что, не хватает? Да как их может хватить, если на отечественном рынке доминирует психология временщиков, для которых нет ничего дороже собственных интересов. Поэтому они руководствуются соображениями, суть которых заключается в получении сиюминутной выгоды. Более того, используют любой повод для того, чтобы урвать здесь и сейчас всеми доступными способами. Ну, а дальше-то что? А вот именно этот вопрос волнует их меньше всех. Дальше хоть трава не расти, и как не печально, таковы сегодняшние реалии. Может быть именно поэтому, считается нормой, когда именные бренды, продающиеся в ряде дорогих бутиков, носят ярко выраженный китайский оттенок, а стоимость бензина при цене барреля в $70 даже выше, чем в период нефтяного бума.

Думаю, что перед тем, как оказывать кому-либо поддержку, государевым чиновникам, стоящих на страже общественных интересов, следовало бы изначально установить временный мораторий на поднятие цен, а после этого осуществлять жесткий контроль за его исполнением. Кроме того, было бы целесообразно вести постоянный мониторинг, по крайней мере, ведущих отраслевых производителей, ведь именно они в конечном итоге и задают тон на рынке. Решить эти задачи не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Почти каждый из локальных рынков настолько монополизирован, что достаточно всего лишь небольших усилий, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Но, по всей видимости, к первоочередным государственным задачам упомянутые выше не относятся. А поэтому имеем то, что имеем - символические штрафы со стороны контролирующих органов, которые что слону дробина, и ворох нерешенных проблем с ценами. В подобных условиях только и остается, что расслабиться и получать удовольствие, а параллельно с этим наслаждаться выслушиванием различного рода небылиц в отношении быстрой кончины американского доллара, который, несмотря на многомиллиардную эмиссию, продолжает оставаться ведущей мировой валютой. Ну что же, блажен кто верует, время все расставит по своим местам. Хватило бы только жизни, чтобы это увидеть.


Вернуться назад