Спасение островного государства создает опасный прецедент, который может надолго закрепиться в памяти вкладчиков и держателей облигаций, в то время как инвесторы гадают, какая следующая страна еврозоны окажется жертвой финансового кризиса. Согласно договору, подписанному вчера в Брюсселе, держатели облигаций крупнейшего банка Кипра понесут убытки, а владельцы незастрахованных депозитов по большей части потеряют минимум 30% сбережений.
Месседж о том, что держатели облигаций всех мастей могут быть насильно вовлечены в спасение государства от дефолта, может отпугнуть инвесторов от вложения средств в такие государства, как Словения, Италия, Испания или Греция, пишет Bloomberg. Риски банкротства банков и распродаж на рынке облигаций повышаются в тот момент, когда страна обращается к региональным или международным институтам за помощью, считают экономисты.
"Налицо новый стиль управления. Теперь каждый человек в еврозоне должен сесть и посчитать, что это означает для его собственных финансов", - сказал в эфире Bloomberg TV нобелевский лауреат, советник кипрского правительства Кристофер Писсаридес.
Европейский индекс Stoxx Europe 600 Index (SXXP) растерял весь предыдущий рост в 1% после заявления главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума о том, что решение кипрского кризиса может стать шаблоном для решения банковских проблем во всей еврозоне. Евро упал на 0,9% до $ 1,287.
Методы спасения
До сих пор чиновники еврозоны оставляли неприкосновенными вклады в банках и облигации, находя другие способы вытаскивать государства из долговой ямы.
Ирландская банковская система рухнула отчасти потому, что правительство отказалось аннулировать госгарантии по банковским вкладам, напуганное примером коллапса Lehman Brothers. В Испании сохранялась гарантия для держателей банковских облигаций банка в отличие от инвесторов субординированного долга и привилегированных акций Bankia Group (BKIA). В Греции реструктуризация государственного долга была сформирована таким образом, чтобы избежать дефолта.
С Кипром добрая традиция была сломана. Первый договор, объявленный 16 марта, шокировал киприотов тем, что налогом предлагалось обложить все депозиты, включая застрахованные. Однако вследствие того, что оппозиция воспротивилась, в итоге было принято решение, что вклады менее 100 тыс. евро останутся в сохранности. Также беспрецедентным является то, что держатели крупного пакета облигаций крупного банка в еврозоне потерпят убытки. В случае второго по величине банка страны Laiki держатели облигаций потеряют их полную стоимость.
Риски возросли
"Кризис в Кипре создал прецедент, который заставит инвесторов больше беспокоиться о развитии кризиса в еврозоне", - сказал агентству Bloomberg Стивен Энгландер, руководитель группы 10 валютных стратегий корпорации Citigroup Inc в Нью-Йорке.
Борцы с европейским кризисом готовы задействовать шоковые инструменты, по мере того как налогоплательщики северных стран еврозоны все больше противятся спасению южных стран за свой счет. Мы видим, что несколько табу перестали быть таковыми, отмечает Чарльз Гудхарт, почетный профессор Лондонской школы экономики.
"Они лягут костьми, что Кипр - это уникальный случай, но на самом деле таковой была и Греция", - сказал Гудхарт в телефонном интервью. "Вы можете говорить о нерушимости застрахованных депозитов, но проблема сейчас состоит в том, поверит ли вам хоть кто-нибудь", - добавил он.
Первое использование контроля за движением капитала в еврозоне может также создать проблему для таких стран, как Мальта, Люксембург и Эстония, банки которых также могут похвастаться большими валютными депозитами, указывают экономисты Nomura International Plc.