ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Корпоратократия

Корпоратократия


28-08-2012, 08:07. Разместил: VP

Тут раньше спрашивали, как там малый и средний бизнес в США поживает последние 10 лет? Как их проверить? Да собственно никак, т.к. они не предоставляют отчетов. Но есть хитрый способ. Раз малый и средний бизнес не предоставляет отчетов, то значит получим информацию из крупного бизнеса.

Берем 445 самых крупных компаний в США – так, чтобы данные были по всем компаниям с 2001 года и сравниваем с динамикой номинального ВВП.

Из всего этого следует, что крупный бизнес рос быстрее, чем номинальный ВВП. По логике следует, что крупный бизнес со временем консолидируется, укрупняется и забирает долю мелочи. Для правильности счета желательно сделать коррекцию на долю доходов в США и за пределами США, которые увеличились в последнее время, но точных данных нет. Сейчас доля годовых доходов 445 компаний к объему экономики США составляет 62.5% (9.6 трлн доходов в год). Если же брать весь индекс S&P500 за последний год, то доля 66% (10.3 трлн доходов в год).

Да-да, 500 компаний контролирует 2/3 части всего номинального ВВП США, но внутренние доходы сложно вычленить. Иными словами не все доходы концентрируются в США, учитывая, что компании являются транснациональными. Однако, в начале 21 века было около 45-47%. Отчасти рост может быть обусловлен тем, что большая часть доходов стала генерироваться за пределами США. В любом случае итог всего этого в том, что крупные компании стали еще крупнее, забирая долю рынка у мелкого и среднего бизнеса. Больше денег, больше контроля и власти.

Это и не удивительно, ведь они концентрируют в себе лучшие производственные, технологические, исследовательские и управленческие ресурсы. Безлимитные кредитные линии, лобби в правительстве. Как, наверное многие знают, но не мешает повторить. В США нет правительства. В США есть корпоратократия. На 90-95% ключевых постах в правительстве США состоят люди, аффилированные с крупным бизнесом. Либо прямо, либо косвенно. Прямо, это когда человек, прежде чем занять место чиновника в правительстве, ранее был топ менеджером крупной корпорации. А косвенно, это за счет скрытых договоров, взяток и так далее. Поэтому там всегда мощное лобби для крупного бизнеса. Ну а это значит, что в США нет никаких выборов "типа народных избранников" Шоу есть, пропаганда есть )). Ведь все равно на ключевые посты пойдут люди, аффилированные с корпорациями.

Кстати, если вам говорят, что в США нет коррупции, то это не значит, что ее нет. Просто вид коррупции более цивилизованный чтоли? Обычно это называется консультационные, посреднические услуги, либо какая нибудь дисконтная кредитная линия. Обычно это делается так. Допустим энергетическая компания пишет сама под себя закон или разрешение, чтобы вбуриться на каком нибудь шельфе, где бурить запрещено, ибо может вызвать непоправимые последствия для экологии в регионе. Отправляет корпорация разрешение в ведомство, в чью компетенцию входит отвечать за тот регион. В ведомстве сидит старый друг этой энергетической компании, который за бонус на рождество в 10 млн баксов поставит подпись под разрешением. А это проведут, как консультационные услуги. Ну да, слово чиновников очень ценно и дорого стоит )) Ну а на сопротивление экологов забьют болт, либо подкинут бабла на карманные расходы. 

Или, например, бангстеры обосрались в кризис. Пишут сами под себя программу TARP и проводят ее в Конгрессе под предлогом " если не TARP, то будет хуже". Если кто то против, то проводят разъяснительную работу, либо подкупом, либо угрозой пойти драить полы вместо сидения в Капитолии. Если проголосовали против, то банкиры отменяют голосование и голосуют уже сами, так как нужно. Разумеется, никаких слушаний не нужно, также не нужны никакие подробности программы.

Или, допустим, в сфере пищевой промышленности, топ менеджмент корпораций взбирается на руководящие должности в правительстве и лоббируют монополисткие условия работы для своих старых дружков. 

Ну, а что творится в сегменте здравоохранения? Там даже бангстеры позависидуют ))

Подкопаться не так просто. Они работают более умно, чем наши, но коррупции там дохрена. Я бы сказал просто дохренища. На низком уровне ее практически нет, но на высоком уровне так много, что не вздохнуть. 

В принципе, не удивлюсь, если через 10-15 лет доля 500 компаний составит 80%, а через 20-30 лет под близкое к 100% ))


Вернуться назад