Банки в США очень любят хвастаться тем, что капитал у них в полном порядке, но мы то знаем, что это по существу фиктивный капитал, который был увеличен в 2008 году путем достаточно хитрых операций через Казначейство США и ФРС. Не будь помощи, то Citi стал бы банкротом - это однозначно. Чтобы понять, эффект обмана зрения, то попробуем исключить этот фиктивный капитал и посмотреть, что будет.
А будет вот что. Красная линия действительно показывает рост – это официальные данные. Синяя линия – это мои расчетные, к сожалению условные, т.к. точно оценить масштаб манипуляций не представляется возможным. Но чтобы хоть как то приблизиться к истине, то из отчетов Citi в подразделе капитал я исключил Preferred Stock, Common Stock, Additional paid-in capital и Treasury stock – именно в этих разделах производились манипуляции, а оставил Retained earnings + Accumulated other comprehensive income (loss).
Капитал Citi сейчас растет, но уровни совершенно иные. Если официальные данные рапортуют об новых максимумах, то расчетные свидетельствуют лишь о незначительной коррекции. Однако важно то, что расчетный капитал упал более, чем в 2 раза в момент кризиса и сейчас находится на 37% ниже максимума 2007 года.
А это реальная динамика кредитов и депозитов у Citi.
Вновь пришлось корректировать, т.к. в начале 2010 было изменение в правилах бухучета из-за чего многие активы попали в кредиты. Но не будем вдаваться в подробности, а просто посмотрим на динамику.
Депозиты растут, кредиты, по крайней мере, перестали сокращаться, что в текущих условиях можно назвать даже позитивом. Однако уровни 2004-2005 года. Реального спроса все равно нет. Теперь ответ на вопрос, а за счет чего кредиты стабилизировались.
Потребительские кредиты продолжают снижаться, хотя более медленными темпами, чем раньше. Тем не менее, номинальные уровни где-то возле конца 90-х годов, т.е. за 12 лет прироста по потребкредитам в Citi никакого нет. Корпоративные немного отрасли, но речь идет о 40-50 млрд. По текущим меркам неплохо, конечно. Особо обращаю внимание на то, что во время кризиса сокращение кредитов шло именно потребительских – автокредиты, по кредитным картам, на мелкие покупки, чуть позже начали сокращаться ипотечные. Сейчас сокращение идет за счет ипотечных кредитов.
И последнее. Отношение резервов на кредитные потери к общему количеству кредитов в %.
Сейчас чуть более 4% - это значит, что 4% всего кредитного портфеля имеет ликвидные резервы на случай списаний.
Вернуться назад
|