ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Евро губит Европу

Евро губит Европу


27-04-2012, 08:59. Разместил: VP

Кто бы мог подумать, что крупнейший геоэкономический проект начала XXI в. - создание единой европейской валюты - спустя десять лет обернется крупнейшей проблемой для европейской и мировой экономики? Но, похоже, дело обстоит именно так: евро, лишивший половину Европы валютно-финансовой самостоятельности, ответственен за ее финансовую разбалансировку и за весь нынешний долговой кризис. А кризис этот тем временем продолжает набирать обороты.

 

Во вторник Центробанк Греции сообщил, что экономика страны, полупридушенная обязательствами по снижению долга, сокращается быстрее, чем предполагалось ранее: в текущем году греческий ВВП снизится на 5%, а не на 4,5%, как это прогнозировалось месяц назад. Поэтому-де после парламентских выборов (6 мая) новому правительству придется срочно вводить дополнительные меры жесткой экономии, чтобы сохранить контроль над бюджетным дефицитом. То есть об экономическом росте и благосостоянии населения Греции можно забыть надолго – грядут новые сокращения расходов, увольнения и народные протесты.

 

Колоссальные объемы финансовой помощи от ЕС и МВФ уходят как вода в песок, не меняя общей картины. Как заявил недавно председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ЕС и его международные партнеры выделили Греции за последние годы, в общей сложности, €380 млрд (включая кредиты ЕС и МВФ, реструктуризацию задолженности страны частным инвесторам и прямые дотации ЕС). Эта сумма соответствует 177% греческого ВВП. При этом рецессия в стране длится пятый год подряд, и, несмотря на перманентное "затягивание поясов" и миллиардные вливания, бюджетный дефицит Греции (9,1% ВВП) втрое превышает лимит, установленный для участников еврозоны, а госдолг составляет 165% ВВП, то есть превосходит все то, что страна способна произвести за полтора года.

 

Долги больше своего годового продукта накопили также Италия (120,1% ВВП), Ирландия (108,2%) и Португалия (107,8%). Вплотную к этому рубежу приблизилась Бельгия (98%). Испания, хотя и имеет гораздо меньший долг – "всего-навсего" 69% ВВП, но считается сейчас наиболее вероятным кандидатом на повторение "греческого сценария". С почти греческим уровнем бюджетного дефицита (8,5% ВВП) эта страна впала в глухую рецессию, безработица достигла 23,6% трудоспособного населения (при среднем по ЕС уровне в 10,8%), а доходность по десятилетним испанским облигациям на рынках достигла 6% годовых (при 7%-й доходности Греция оказалась в состоянии технического дефолта). В текущем году к тому же ожидается увеличение госдолга Испании до 78%. В общем, не удивительно, что на днях испанский министр экономики и председатель Центробанка страны в один голос заявили, что их стране вскоре понадобится финансовая поддержка.

 

Таким образом, Испания может стать четвертным реципиентом финансовой помощи по линии Европейского фонда финансовой стабильности. Ею уже воспользовались Греция, Португалия и Ирландия. Кстати, у Ирландии, несмотря ни на что, в прошлом году наблюдался рекордный для ЕС бюджетный дефицит – 13,1% ВВП (Греция оказалась на втором месте, Испания – на третьем). Правда, Eurostat отметил обнадеживающую тенденцию: сводный дефицит госбюджета еврозоны снизился с 6,2% ВВП в 2010 г. до 4,1% ВВП в 2011-м. Однако ценой такого снижения стало углубление долговой ямы, в которой находится Европа: по данным того же Eurostat, в 2011 г. суммарный госдолг стран еврозоны вырос до рекордных 87,2% от их совокупного ВВП (в 2010 г. он составлял 85,3% ВВП, а в 2009-м – 79,9%).

 

А вот экономический рост в странах Европейского валютного союза совсем заглох и даже пошел в минус. В опубликованном на прошлой неделе очередном докладе МВФ прогнозируется, что экономика еврозоны в этом году сократится на 0,3%. Наиболее заметный спад (кроме Греции) ожидается в Италии и Испании – почти на 2%. Однако в целом в Евросоюзе дела обстоят все-таки лучше: ему предрекают рост ВВП на 0,2%. Кстати, и в прошлом году экономический рост в ЕС был немного выше, чем в еврозоне (1,6% против 1,5%). Таким образом, еврозона из экономического мотора Европы превратилась в ее тормоз...

 

"Европа пока не вышла из состояния финансового кризиса, несмотря на солидный перечень предпринятых антикризисных мер", - констатировала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в недавнем интервью Le Monde. Впрочем, она вселила в европейцев и некоторую надежду: да, именно Европа была "эпицентром кризиса", но в последнее время "укрепила свои позиции в денежно-кредитной и финансовой сфере, а также в сфере управления благодаря внушительному арсеналу мер".

 

Однако весь этот арсенал может оказаться бесполезным. Европейцы изо всех сил консолидируют национальные бюджеты, тем самым задавливая последние побеги экономического роста. Но еще хуже другое. По мнению ряда видных экспертов и финансистов, в том числе, Джорджа Сороса и Нуриэля Рубини, Европейский валютный союз в его нынешнем виде и составе обречен на перманентный кризис или развал. Просто в силу того, что у его участников слишком разные экономические условия, разный уровень международной конкурентоспособности, и их невозможно привести к общему знаменателю. Напрасно этого не учли при создании еврозоны. А сейчас пытаться просто заставить всех соблюдать бюджетную дисциплину – тупиковый путь, поскольку кризис порожден отнюдь не бюджетной политикой стран еврозоны.

 

Таким образом, "евро подрывает политическую цельность ЕС, и, если так продолжится, он может даже разрушить ЕС", - уверен американский финансист Джордж Сорос. Схожее мнение высказывает и известный экономист Нуриэль Рубини: ужесточение бюджетной политики не спасет еврозону от развала. Требуется исключить из нее пять стран – Грецию, Италию, Испанию, Португалию и Ирландию – и затем переформатировать. Только в этом случае валютный союз сможет преодолеть внутренний кризис.


Вернуться назад