ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Необычный взгляд на мировой финансовый кризис

Необычный взгляд на мировой финансовый кризис


10-11-2011, 12:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Необычный взгляд на мировой финансовый кризис

 Rolm

Всем местным Чатланам шлю приветик. Поскольку у меня не то настроение чтобы рассматривать мелкие проблемы мирового финансового кризиса (это и без меня рассмотрят другие аналитики), я рассмотрю истоки кризиса в глобальном масштабе одной планеты галактики Млечного пути. Вот, допустим, экономист М. Хазин считает первопричиной кризиса перекридитованность мировых домохозяйств, и он во многом прав. Я же считаю, что кризис закономерен и даже положен, и основой его является мировая производительность труда.

Для начала определим, что термин "мировая производительность труда" включает в себя мировые показатели: ВВП, научно-технический прогресс, общественный строй и еще много чего . Чтобы понять то явление, которое сейчас по недоразумению называют кризисом, необходимо рассмотреть шкалу производительности труда от начальной до идеальной, то есть от 0 до 100 процентов. Сразу оговорюсь,что общие законы развития и этапы пути характерны не только для нашей планеты, но и для других цивилизаций галактики Млечный путь, построенных по принципу "чтобы быть сытым, надо кого-нибудь съесть".

Рассмотрим начальный отрезок мировой производительности труда, то есть время, где, по теории Ф, Энгельса, у гомо сапинса освободилась рука, заработала извилина, и мужик взял в руку дубину, так возникло понятие "труд". Как можно охарактеризовать начальную производительность труда: работаешь много и напряженно, устаешь сильно, результат труда - маленькая фига. Какие параметры присущи начальной производительности труда: 1) себестоимость нулевая, 2) гомо сапиенс взял дубину, замочил кабана, принес в пещеру, утомился, финансовых затрат ноль, 3) ограниченность ресурсов (кабан нормальный, а семья большая, только облизнуться). Какой строй возможен на отрезке производительности труда от 0 до 2 процентов? Только примитивный коммунизм. Ну, как выглядит начало понятно, а вот как выглядит конец пути, то есть 100 процентная производительность труда?

Рассмотрим на примере цивилизаций альфа и бетта (схожих планет Млечного пути), поскольку нам еще развиваться и развиваться до их уровня, а принципы едины для всех: 1) себестоимость стремится к нулю, как и в начале, только весь ВВП производят роботы на синтетических мышцах под управлением Искусственного интеллекта, а человек одухотворенный по своему желанию помогает им, трудится в охотку, не переутомляется, с удовольствием внося свой вклад в общий ВВП, 2) ресурсы практически безграничны, 3) а вот строй возможен на планете альфа, коммунизм на новых принципах (нью коммунизм),а на планете бетта - олигархический феодально-рабовладельческий монополизм. То есть в споре, кто сильней злата, булата и талмуда, победили чиновники. Капитализм, как и социализм, может располагаться только на историческом отрезке от 7 до 88 процентов. От 2 до 7 процентов удобно расположились рабовладельческий и феодальные строи.

Но вот интересный парадокс: в начале и конце отрезка себестоимость стремится к нулю, при феодально-рабовладельческом строе крайне незначительна, а вот при социализме и капитализме максимальна. Почему и за счет чего?

Согласно экономическому закону, каждый процент в этой шкале предъявляет обществу свои особые духовные, научные, цивилизационные требования. Возьмем десятилетия дикого социализма начала 20 века. Производительность труда была в районе 9-12 процентов. На горизонте 10-15 лет намечалась большая война, нужна была индустрилизация, способная поднять производительность в район 20-22 процентов, и в этот срок. А как выглядело предложение власти к народу, которое она могла сделать при этой производительности труда? Предлагаем Вам поработать в солнечном Магадане деревянной лопатой и тачкой по 10 часов в сутки, будем кормить и одевать по минимуму, жить в бараке. И кто согласится? Но власть выход нашла на данных условиях, правда сначала полагали ,что охрана резко снизит производительность труда, но поскольку 58 статья не могла заставить криминальную работать, а наоборот, получалось, темпы индустриализации были расчетными .И в Америке, когда в 30 годах, в результате финансовых махинаций производительность быстро упала с 32 до 24 процентов. началась депрессия. А как писали про Японию 70 годов: по-европейски образованная, а по-азиатски дешевая рабочая сила, поколение в асфальтовых пиджаках, поднявшее страну на радость внукам. И даже в Китае в конце 20 века предложение поработать по-китайски за 1500 юаней в месяц выглядело бы для меня например неприличным. И на планете альфа тоже было поколение, которое самопожертвованием подняло производительность на другой уровень, поскольку принципы едины для всех. А какие требования предьевляла нам и стране производительность труда в районе 33 процентов? Вспомним фильм великого Гайдая -"Операция Ы". Убогий доходяга Газ-51 привез в кузове тонну цемента. Шурик с Федей носили его на насилках, попутно дискутируя об отношении к труду. А сколько при этой производительности построили жилья, полезных и безполезных заводов, предприятий. Какие качества людей требовал этот процент? Он требовал настоящих професионалов и среди рабочих (подготовка в ПТУ была высокой, да и квалификация лимитчиков была выше чем у гастробайтеров), настоящих ученых, инженеров с фундаментальной подготовкой, в другой новелле показано, как учился Шурик, и правдиво. Например, чтобы чертить за кульманом, надо знать, как выглядит большая готовальня, как пользоваться ресфедером или на крайняк козьей ножкой, а это годы труда, а чтобы чертить за компом, достаточно за пару недель освоить программу. А какие требования были к духовному воспитанию, ставилась грандиозная задача вырастить другого человека - гомо советикуса, но гниль верхушки КПСС и отвратительная работа госплана привели в общем хорошую затею к краху.

Вот сейчас мы находимся по шкале примерно на 73 процентах. Какие требования предьевляет этот процент? Но сначала о сегодняшнем кризисе. Что представляет сегодня доллар и какие мифы возникают вокруг него. В чем сила бакса: 1) пиар-функция, большинство населения в мире знают, какой портрет президента на, скажем, 5 баксах, а вот как выглядит 5 юаней, 5 рублей, 5 бразильских реалов, мало кто знает, 2) базовая валюта, определяющая курс других валют (если бы не было бакса, как определять курсы юаня к рублю?), 3) валюта накопления (если заработал в баксах, значит заработал, а если в рублях, то надо еще курс рубля к баксу смотреть и считать), 4) большой объем (ликвидность) бакса. Вот основные ценности и сила бакса. На этом уровне производительности абсолютно не важно, что стоит за каждой валютой, сколько золота или других ценностей, интересен только курс обмена.

Иногда у политиков или аналитиков читаешь такие благоглупости, что диву даешься. Например, предлагают нашу нефть продавать только за рубли, и это при условно конвертируемой валюте. И как это выглядит в натуре, западная компания А продает баксы и получает рубли? Баксы идут в бюджет, откуда в трежерис. Компания покупает нефть за рубли с дисконтом и продает у себя за баксы. Компания, продающая нефть, получает рубли, расплачивается, а на прибыль покупает баксы и переводит в трежерис. И за что бодаться?

Или пишут, что американцы могут печатать баксов столько, сколько захотят, и поэтому покупают всё почти даром. А что, у других стран нет печатного станка, и они не могут напечатать своих валют в ответку? При 73-процентной производительности всех волнует только курс своих валют по отношению к баксу, а не количество и обеспеченность бакса, поэтому курсы валют стабильны, а не растут после разных QE2, QE3 и тому подобных акций.

И что представляет в мировой экономике ситуация, которую называют кризисом? Поскольку мировая экономика построена на дибильных паразитических принципах, и они будут только увеличиваться, по крайней мере, до 80 процентов по шкале, можно её охарактеризовать как проблема кредиторов паразитического сегмента экономики, затрагивающая и реальный сектор,но не во всех странах.

Поскольку формат эссе не научно-популярная статья и даже не фельетон, а множество аксиомных мыслей в заданом объеме, на этом закончу первую часть.

P.S. Вот недавно показали по ТВ, как наш президент Д. Медведев заглянул по шкале производительности труда на 5 процентов вверх, посетив гипермаркет, где нет продавцов и расплачиваться можно с Айфона. Совершим путешествие и мы в следующей части, на планету Альфа, где производительность труда в районе идеальной.


Вернуться назад