ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Закулисная причина продажи Россией американских долговых бумаг

Закулисная причина продажи Россией американских долговых бумаг


21-07-2018, 12:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Закулисная причина продажи Россией американских долговых бумаг


Фото: pi__vit / shutterstock.com

На днях стало известно, что Россия почти полностью вышла из американского государственного долга. Это шаг в правильном направлении, но причина вовсе не в том, что наше либеральное правительство взялось за ум и обеспокоилось будущим страны.

Специалисты, напрямую связанные с биржевой торговлей и занимающиеся не техническим, а фундаментальным анализом, высказали предположение, что Россия снизила свою долю в трежерис с $96 до $14,9 млрд. из-за последних американских санкций, затронувших интересы РУСАЛа.

Почему в этой истории так важен РУСАЛ. Дело в том, что почти сразу после развала СССР, между тем, что сегодня является РУСАЛом, и американской компанией Alcoa было заключено соглашение: американцы создают продукцию высокого передела и реализуют её, а наша страна поставляет за рубеж только болванки.

Таким образом, в России оказались уничтоженными ряд технологических цепочек в металлургии; многие смежные производственные контуры были разорваны. Как их восстановить сейчас и возможно ли это – отдельный вопрос.

Американцы установили полный контроль над производственными процессами с высоким разделением труда и добавленной стоимостью. Но сделка – дорога с двухсторонним движением. РУСАЛу отдали контроль над первичными ресурсами почти на всей планете и гарантировали определённый объём инвестиций.

Весь этот механизм как-то работал достаточно долго. Периодически возникали скандалы, вылезали чьи-то уши, но всё это купировалось, так как был достигнут консенсус с Западом.

Понятно, что РУСАЛ – всего лишь один фрагмент в экономическом взаимодействии России и Запада.

Более значительный фрагмент – это обязательство наших либералов перед финансовыми элитами обеспечивать постоянный приток долларовой ликвидности на историческую родину. Осуществляется это путём покупки американского долга на заработанные российской экономикой деньги. Получили доллары от внешнеторговых операций – вложили в экономику США, обменяв их на трежерис.

В настоящее время за этим пристально следит Набиуллина, а за ней приглядывает МВФ. Родоначальником этого процесса, как мы помним, был министр финансов Кудрин. При нём мы начали конвертировать все нефтегазовые доходы в валюту и покупать американский долг вместо развития собственной экономики и инфраструктуры.

Но в апреле США нарушили существующие условия сделки и ввели санкции против РУСАЛа. Осознанно это было сделано, а может, в пылу борьбы между группировками на той стороне океана забыли, как сами устроили этот мир – не важно. Важно, что Россия оказалась де-факто свободной от своих обязательств. В частности, от обязательств кормить и поить американский режим за счёт покупки его долга.

Как видно из отчётов, Россия продала почти всё. Осталось около $15млрд. – скорее всего, для обеспечения текущих внешнеторговых операций и погашения коротких долговых обязательств.

Вероятно, на вырученные средства правительство выкупит у внешних держателей часть российского долга, а также частично его погасит. Например, в III и IV кварталах нынешнего года нашей стране предстоит выплатить сумму около $40 млрд. Долги финансовых структур здесь не учитываем – у них своя песня с припевом в виде возможной пролонгации.

Как разворачивающиеся события повлияют на либералов в нашем правительстве?
Уж точно не укрепят их положение. Поддержки от США им ждать не приходится – там крупный раздрай в элитах. Путину они не нужны – нужны были, когда могли обеспечить приток инвестиций или спекулятивных горячих капиталов в страну. Сейчас они этого сделать не могут. 

Отдельная история с пенсионной реформой. Инициированная либералами во власти, она, скорее всего, столкнется с протестным движением после летних отпусков. А после промежуточных ноябрьских выборов в США, в случае победы команды Трампа, Путин сможет начать аккуратную зачистку либералов в правительстве, формально сославшись на народное недовольство.

Дерипаска же останется – он человек нужный, проверенный и не дрогнувший под санкциями.

А кто говорил, что политика – это красиво?

Баора Тандаш, 


Вернуться назад