ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Котировки не рухнули, но вздрогнули. Центробанки будут скупать золото

Котировки не рухнули, но вздрогнули. Центробанки будут скупать золото


10-11-2016, 06:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Котировки не рухнули, но вздрогнули

AP/TASS

Рынки нервно встретили избрание Дональда Трампа

Победа Дональда Трампа на президентских выборах негативно отразилась на мировых финансовых рынках, хотя обвальных результатов не последовало. Инвесторы, до последнего верившие в предсказания американских СМИ и мировых социологов победы Хилари Клинтон, бросились распродавать нажитое непосильным трудом.

Дональд Трамп во время выборной компании критиковал как направленное против Китая соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), так и саму Китайскую республику, называя её «Великим мастером валютной девальвации» за манипуляции с курсом юаня, что давало преимущество при экспорте товаров в США. Поэтому приход Трампа в Белый дом воспринимается как синоним снижения интенсивности международной торговли, что может негативно отразится на мировой экономике. Кроме того, Трамп воспринимается в качестве сторонника дешевого доллара, что позволит остановить поток импорта и вернуть многие производства в США. Поэтому победа кандидата от республиканцев автоматически привела к снижению курса доллара к основным мировым валютам – евро, швейцарскому франку и японской иене, стоимость последней выросла на 3,8% по отношению к доллару США.

Но подешевевший доллар или, что ближе к истине, подорожавшая иена, это скорее проблема Токио, нежели Вашингтона. Вместе с иеной дорожают японские товары, что приведет к падению экспорта из страны восходящего солнца и усугублению экономической рецессии. Падение индекса Nikkei на 6% подтверждает опасения инвесторов относительно «успехов» японской валюты.

Стоимость нефти марки Brent опускалась ниже 45$ долларов за баррель, но быстро вернулась выше этой психологической отметки. Нефтяной рынок, привыкший в последний год к дневным колебаниям стоимости черного золота в 3-5%, можно сказать, не заметил выборов в США. Сильнее пострадали другие сырьевые товары. Стоимость меди опустилась на 2,3%, а никель подешевел на 3,8%. Основательно лихорадило и американский рынок ценных бумаг, на внебиржевых торгах основные индексы потеряли 3-5%. Единственным быстро растущим активом оказалось золото, подорожавшее на 4,8%.

В целом же избрание Дональда Трампа президентом США не перетряхнуло мировые экономики и биржи, но обострило понимание давно накопившихся проблем. Начало 2016 года финансовые рынки без всяких политических потрясений встретили гораздо более сильным падением, чем сегодняшнее снижение. Проблемы мировой экономики, которые привели к кризису 2008 года, просто на время оказались «залиты» деньгами в виде эмиссии ФРС и практически нулевой процентной ставкой ведущих мировых ЦБ. Но количественное смягчение породило новые пузыри, которые готовы лопнуть в любой момент. Практически любой формальный повод может послужить сигналом для обвала котировок.

Пока же паника улеглась и массовый выход в «кэш» и золото не состоялся, рынки начали отыгрывать падение.  Нервное поведение инвесторов говорит о том, что они не сильно верят  в запас прочности мировой экономики. Иначе победа Дональда Трампа, который должен вступить в должность президента только 21 января 2017 года, не должна была бы сегодня негативно повлиять на котировки. 

 

Центробанки будут скупать золото

AP/TASS

По данным World Gold Council, более половины центробанков мира планируют наращивать объемы золота в своих ЗВР. Эта тенденция может усилиться в ближайшее время в связи с победой Дональда Трампа на выборах в США.

По данным World Gold Council (WGC), в следующие три года более половины — 56% центробанков мира планируют наращивать объемы золота в своих ЗВР, 33% — сохранить на текущем уровне, и всего 11% - снизить. Как пишет Finmarket со ссылкой на сообщение исследовательской организации, в третьем квартале текущего года объемы покупок металла центробанками значительно снизились, однако это нельзя считать тенденцией. При этом самым активным покупателем «желтого металла» в том же квартале стал Банк России.

Суммарные закупки золота мировыми центробанками в третьем кварталде текущего года составили 81,7 тонны, что на 51% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но при этом закупки металла продолжаются: по подсчетам WGC, это 23-й последовательный квартал увеличения запасов золота в мировых ЗВР, говорится в отчете WGC. Самым активным покупателем золота отчетный период действительно стал Банк России (43,9 тонны), также традиционно наращивали запасы золота Китай (15,2 тонны) и Казахстан (10 тонн). Еще 3,1 тонны добавила Белоруссия.

Пикантности ситуации добавляет положение дел в США, где как раз сейчас подводят итоги выборов президента, и в зависимости от поступающей информации доллар либо падает, либо поднимается. Как известно, цены на золото часто коррелируют с динамикой американской валюты – в случае нестабильности на рынках доллары продают, предпочитая покупать металл, и наоборот.

Доллар, говорит старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева, попадет под давление лишь на краткосрочный период только в связи с тем, что победа Трампа не была заложена в цены, а курс его политики пока до конца не ясен. Но в истории с валютой надо понимать  одно - для нее большим толчком к укреплению является стабильный рост экономики и агрессивная политика финансовых властей. Американская экономика демонстрирует уверенное восстановление, хотя и умеренными темпами. ФРС довольно четко дал понять, что готов идти на повышение ставки в декабре. Таким образом, USD может оставаться под давлением лишь в течение ближайшей недели, а затем вновь  начнет восстанавливать свои позиции.

Что же касается собственно золота, то основная причина сокращения мирового спроса на него лежит на поверхности: в этом году драгоценный металл дорожает. С начала года и по текущий момент золото выросло в цене на 25%, рассказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Логично, говорит она, что покупки в резервы на таком фоне снижаются. С другой стороны, падает спрос и на ювелирное золото за счет слабого потребительского спроса на конечную продукцию. Китай и Индия лидируют в списке самых вялых покупателей золота в этом году, хотя обычно именно они задают тон рыночным торгам в данном вопросе.

Между тем сегодня золото резко дорожает в ответ на предварительные результаты американских президентских выборов: согласно наблюдениям, лидирует Дональд Трамп, что увеличивает спрос на активы «тихой» гавани. Чем выше неопределенность относительно дальнейшей политики в США, тем больше спрос на безопасное золото. Трамп намерен убить и похоронить глобализацию в ее текущем виде и представлении, это совсем новая тенденция и для США, и для остального мира. Инвесторы нервничают, мировые фондовые индексы падают, прогнозы плавно пересматриваются. На таком фоне золото чувствует себя превосходно.

До конца недели стоимость золота, прогнозируют в «Альпари», дойдет до 1345 долларов за тройскую унцию. Дальше последует некоторый откат от локальных пиков, а затем цены на драгметалл вернутся к плавному увеличению. Цель на конец года: 1320-1350 долларов. Пока драгметалл дорожает и пользуется спросом среди инвесторов, заключает Бодрова, интерес к нему со стороны центробанков расти не будет.


Вернуться назад