WikiCommons
После кризиса 2008 года были разработаны новые стандарты регулирования банковского сектора - правила "Базель III". Они смогут повысить устойчивость и стабильность банковской системы, правда, за эту стабильность придется заплатить: получить кредит станет сложнее, исчезнут мелкие банки, о финансовых инновациях можно будет забыть навсегда
Амстелвен. 5 декабря. FINMARKET.RU- Крупнейшая аудиторская компания мира KPMG подготовила обзор новой системы регулирования банковского сектора "Базель III" и проанализировала ее влияние на мировую финансовую систему. Глобальный экономический кризис создал основу для реформы мирового банковского сектора. Стало ясно, что у банков уже возникли серьезные проблемы с ликвидностью и капиталом. В итоге, появился "Базель III" - одна из самых сложных и комплексных реформ мирового банковского сектора. Страны G20 одобрили новую систему и согласились постепенно ее внедрять. Внедрение идет пока не очень гладко и ровно, это связано с разным уровнем развития банковской системы и регулирования в каждой из стран "большой двадцатки". Фактически у "Базеля III" есть две основные цели.
- Повысить устойчивость банковского сектора, повысив требования к капиталу и ликвидности банков.
- Повысить устойчивость банков, чтобы снизить риски передачи проблем банковского сектора в реальную экономику.
Соответственно "Базель III" устанавливает новые требования к объему и качеству капитала банков, а также к ликвидности. Также "Базель III" изменяет и некоторые другие параметры регулирования.
Новые правила будут входить в силу постепенно. Полностью они будут применяться с 2019 года.
Что такое "Базель III"
- Согласно новым правилам требования к капиталу первого уровня вырастут с 2% до 4,5%. Банки также должны резервировать 2,5% капитала. Общие требования к капиталу составляет 7%.
- Требования к минимальному совокупному капитала вырастут с 8% до 10,5%.
- При этом ужесточат и требования к качеству капитала, например, регулятор не будет учитывать компоненты, которые не смогут пойти на покрытие потерь.
- Показатель капитала рассчитывается как отношение капитала к взвешенным на риск активам. Увеличение объема активов, взвешенных с учетом риска, повышает требования к капиталу.
- В основе модели, таким образом, лежит показатель "активов, взвешенных с учетом рисков". Трактовка этого показателя ужесточена.
- Будут введены ограничения на долговую нагрузку для банков.
- Банки должны держать на балансе набор высоколиквидных активов, чтобы иметь возможность вне зависимости от конъюнктуры рынков продолжать работу в течение 30 дней. Речь идет,например, о государственных облигациях.
Банки могут снизить негативный эффект от принятия "Базеля III" с помощью нескольких возможных стратегий, например, за счет изменения стратегий хеджирования и балансов, с помощью изменения структуры организации или бизнес-модели. "Базель III" может вернуть банковскую систему на 100 лет назад
- Новое регулирование изменит модель банковского сектора. Прибыли банков снизятся из-за повышения стоимости финансирования и повышения требования к капиталу.
- Мелкие банки могут не выдержать давления и удут с рынков из-за невозможности соблюдать новые требования к размеру и качеству капитала. Резко снизится количество доступных банкам бизнес-моделей. Сектор станет более однородным.
- Повышение регулирования в области торговли ценными бумагами и инвестиционной деятельности банков приведет к тому, что банковские группы начнут реорганизацию. Увеличится количество сделок по слиянию и поглощению.
- В худшем случае банковский сектор будет напоминать то, что было 100 лет назад: конкуренция будет очень низкой, а финансовые инновации будут ограничены.
- Требования к ликвидности заставят банки искать долгосрочные источники финансирования, а не краткосрочные. Изменения спроса повлияет на цены на рынках.
- Правила "Базель III" снизят риск банкротства отдельных банков и зависимость финансовых институтов друг от друга.
- Однако если страны по-разному будут трактовать и применять "Базель III", то это может повредить стабильности глобальной финансовой системы, создав разнородную среду регулирования.
Каждой стране свой "Базель"
- Регуляторы из стран Запада настаивали на том, чтобы увеличить требования к капиталу и ликвидности.
- Регуляторы из азиатских стран призывали усилить управлением рисками и улучшить качество стресс-тестов.
- В итоге, каждая страна принимает собственную версию "Базеля III". Регулятор может адаптировать правила под особенности банковской системы своей страны и различные требования к регулированию.
- Пока нет точных предложений и по поводу решения проблемы системно важных финансовых институтов. ФРС разработала общие правила регулирования, но пока они не были опробованы на практике. Проблема, по сути дела, до сих пор не решена.
- При этом некоторые банки самостоятельно пытаются внедрить новое регулирование как можно раньше. Для них это вопрос репутации: они пытаются показать инвесторам и регуляторам, что они надежны. Это может привести к тому, что "Базель" будет введен быстрее, чем сегодня планируется.
Вернуться назад
|