ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Кризис начнется осенью, еще есть время принять меры. Хватит ли мудрости у нашего руководства?

Кризис начнется осенью, еще есть время принять меры. Хватит ли мудрости у нашего руководства?


18-04-2013, 17:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кризис начнется осенью, еще есть время принять меры. Хватит ли мудрости у нашего руководства?

, Валентин Катасонов

У нас есть время, чтобы принять превентивные меры, но хватит ли на то мудрости и политической воли?

Президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым выразил надежду, что, выступая 17 апреля перед Думой с докладом, Медведев сможет добиться согласия с фракциями по поводу экономического курса страны, так как «мировой кризис приобретает всё более опасные очертания, что неизбежно сказывается и на нас». Ранее прозвучало предупреждение главы Минэкономики Андрея Белоусова о том, что рецессия в стране начнется осенью. Между тем, рецессия фактически уже началась и новая волна будет опасней первой.

Когда Путин и Медведев сделали заявления, они лишь констатировали приближение новой волны кризиса. Между тем, они ничего не сказали о рецессии, которая определяется просто - как «снижение показателей» - каких либо уровней или объемов. Есть достаточно много косвенных показателей, которые свидетельствуют, что спад в экономике уже происходит. Прежде всего, последний месяц у нас стали исчезать тысячи и тысячи предприятий малого бизнеса. Есть экспертные оценки, согласно которым совокупная потеря рабочих мест в результате этого составляет от десятков до сотен тысяч. То есть, уровень занятости в стране в начале 2013 года начал падать. Это первое.

Второй признак не менее характерен. На недавней встрече Путина с Владимиром Якуниным, наш главный железнодорожник говорил о том, что происходит снижение объемов грузоперевозок. При этом не нужно забывать, что объем грузоперевозок снижается не только на железных дорогах, но ж/д - это самый четкий показатель, который реально отражает положение дел в экономике, особенно в реальном секторе.

Министр экономического развития Андрей Белоусов говорил о том, что «возможно снижение показателей» - т.е. о рецессии. Насколько мы видим, тем более после заявлений первых лиц государства, - рецессия не только «возможна», но «уже есть».

Вторая волна кризиса пока только формируется, но она будет гораздо более мощная, чем первая. Первой волной мы считаем тот глобальный финансовый кризис, который некоторые определяют хронологическими рамками 2008-2009, хотя правильнее их было бы поставить чуть шире - 2007-2010.

Впрочем, вторая волна, как таковая, ещё не сформирована. Наблюдаемые явления - это лишь обострение наших внутренних проблем. А вот когда кризис действительно придет с «глобального Запада», то эта волна начнет просто все сметать.

И если тогда «первая волна» пришла прежде всего из Америки, которая и сейчас находится в рецессии, то сегодня нельзя исключить, что эпицентром кризиса станет Европейский Союз, поскольку там ситуация еще более зыбкая, чем в США. Так проблема вокруг Кипра запутывается все больше.

Между тем, что в 2008 году, что сейчас, общие фундаментальные причины кризиса общие. И связаны они с тем, что печатные станки работают на полную мощность. Фактически кризис обусловлен тем, что денежные обязательства участников экономики намного превышают возможности покрывать эти обязательства.

Платежеспособный спрос отстает от предложения товаров и услуг. Это фундаментальная причина кризиса. Вопрос лишь в том, кто в этот раз спровоцирует волну – Америка или Европа. При этом не стоит забывать и фактор Китая, который в 2008 в некоторой степени позволил амортизировать глубину падения мировой экономики, но сегодня и сам может оказаться в списке жертв финансового кризиса. В стране последние месяцы очень бурно растут золотовалютные резервы, но это обусловлено не тем, что наращивается экспорт, а тем, что в Китай притекают иностранные инвестиции очень больших объемов. Притекают они туда по той простой причине, что там образуется «пузырь» - в первую очередь на уровне недвижимости. На фоне общих проблем финансового капитализма в 2007-08 году кризис был спровоцирован «ипотечным пузырём» в Америке, сейчас таким катализатором может стать и «ипотечный пузырь» Китая. Поэтому многие аналитики говорят о том, что Китай сейчас сам находится над пропастью кризиса.

Так что, ситуация в любом случае будет отличаться от ситуации пятилетней давности. Причем, скорее всего, в худшую сторону. Россия, как и тогда, подпадает под действие кризиса больше, чем те страны, с которых начинался финансовый кризис. Вспомним, как Путин в 2008 году говорил, что Россия есть некая «бухта» стабильности, а через несколько месяцев наш фондовый рынок рухнул. Причем индексы упали существенно ниже, чем индексы американского фондового рынка. В этот раз ситуация у нас так же будет более острой, чем в других странах.

При этом от этой ситуации можно было бы застраховаться, причем, с минимальными затратами. Для этого необходимо введение ограничений на свободное движение капитала через границу, поскольку начнется массовый отток - он и сейчас идет постоянно, - но приобретет просто катастрофические масштабы. Поэтому мы должны заранее к этому готовиться. И если принять такие меры заранее то, безусловно, мы застрахуемся.

Однако, у меня есть серьезнейшие опасения, что мы не используем это эффективное средство борьбы с финансовым кризисом. К сожалению, в понимании наших властей, введение ограничений на свободное движение капитала через границу относится к «запретным действиям». Когда мировая финансовая олигархия рассматривает Россию как зону своей свободной охоты, введение каких-либо ограничений означает, что мы ставим им палки в колеса, ограничиваем их свободную охоту. Поэтому это вопрос политический.

Скорее всего, какие-то события могут начаться летом, в начале осени. Если мы проанализируем основные знаковые события в экономике мировых финансов, то речь идет об августе-сентябре. У нас еще есть время для того, чтобы принять превентивные меры. Но я не знаю, насколько хватит силы воли и мудрости у нашего руководства. 

 

 

Институт высокого коммунитаризма


Вернуться назад