Несмотря на серию позитивных данных из США, свидетельствующих о росте занятости и улучшении потребительских настроений, ситуация на рынке недвижимости демонстрирует, что это лишь иллюзорное и кратковременное улучшение в экономике страны.
Собственный двухэтажный домик, зеленая лужайка, приветливые соседи - американская картинка, которая благодаря кинематографу впечаталась в сознание зрителей всего мира, грозит скоро рассыпаться, как пазл, и не только из-за того, что предпочтения американцев изменились и мегаполисы стали более привлекательными для населения.
На взгляд ряда экспертов, США ожидает новая волна изъятий собственности за долги. Текущую стабилизацию на рынке недвижимости и замедление перехода недвижимости от домохозяйств к банкам в прошлом году эксперты находят кратковременной тенденцией и прогнозируют резкое увеличение числа конфискаций на фоне снижения цен на объекты недвижимости.
"Рынок возвращается туда, где он был два года назад. Я готов поставить деньги на то, что в 2012 г. произойдет больше конфискаций домов за долги, чем в 2010 г. Прошлый год был аномальным и не принес ничего хорошего",– утверждает исполнительный директор консалтинговой группы Empowering & Strengthening Ohio’s People Марк Сейферт.
Дело в том, что программы и инициативы администрация президента США Барака Обамы, который рассчитывает во второй раз победить на выборах в ноябре 2012 г., имели лишь кратковременный эффект и не способствовали оздоровлению рынка недвижимости.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер утверждает, что государство пока не сумело успешно завершить реформы на рынке недвижимости. По его словам, система, при которой два ипотечных гиганта Fannie Mae и Freddie Mac, находящиеся под контролем властей, обеспечивают практически весь объем жилищных кредитов, далека от нормальной.
Ранее Обама предлагал уменьшить влияние Fannie Mae и Freddie Mac, которые выдают клиентам ипотеку, а полученные обязательства по кредитам превращают в облигации, которые и стали одной из основных причин кризиса 2008 г. Однако резкая перестройка рынка рискует ударить по экономическому восстановлению и загнать сектор недвижимости в еще более глубокий кризис.
В США заработает новая программа ипотечной помощи. Пять крупнейших банков страны создают специальный резервный фонд, равный $26 млрд. Власти уверяют, что эти меры помогут 1 млн домовладельцев
При этом администрации Обамы все же удалось снизить активность ипотечных банков, которые активно подключились к процессу конфискации жилья, в результате чего 750 тыс. американцев, заложивших свои дома и задолжавших по кредитам, могли стать бездомными. Причем процесс отъема собственности проходил с нарушением законов, в результате чего банк Ally Financial первым был вынужден прекратить конфискации, позднее к нему присоединились ипотечные подразделения финансовых гигантов Bank of America, JPMorgan, Citigroup, Wells Fargo и еще девяти банков, которых в апреле 2011 г. обязали заморозить процесс отъема собственности и пересмотреть свои претензии к должникам.
Однако эксперты прогнозируют, что банки в скором времени вновь активизируются и «перейдут в наступление», действуя более осторожно и прицельно. Несмотря на то, что точные данные не публикуются, инициативная группа блогеров 4closurefraud.org периодически публикуют информацию о противоправных действиях со стороны банков. Например, 4closurefraud.org был первым ресурсом, который сообщил о существенном росте новых требований об отъеме домов в период с 1 марта по 24 марта в округе Палм-Бич штата Флориды, наиболее сильно пострадавшем от кризиса недвижимости.
Эксперты по рынку недвижимости утверждают, что очень скоро локализованные очаги конфискаций, подобные Палм-Бич, возникнут по всей территории США. Компания RealtyTrac, отслеживающая рынок недвижимости, отмечает, что, хотя общенациональный показатель лишения собственности за долги в январе и феврале снижался, в 21 штате он рос, а в городах Тампа, Чикаго и Майами резко подскочил на 64%, 43% и 53% соответственно.
По данным аналитической компании Zillow, кризис рынка недвижимости удешевил собственность американских домохозяйств на $7 трлн. В итоге каждый четвертый домовладелец США погрузился «под воду», задолжав банкам больше, чем стоил его дом в последнем квартале 2011 г.