ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Крупнейшие банки США выходят из "красной зоны"

Крупнейшие банки США выходят из "красной зоны"


19-01-2012, 18:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европа поддерживает американские банки. Проблемы в Старом Свете позволили кредитным организациям США поправить свое финансовое состояние. Теперь главная опасность для них – планы властей Соединенных Штатов.

Инфографика: рентабельность капитала банковских секторов.

Рентабельность американских банков выходит из "красной зоны". Судя по итогам IV квартала крупнейших кредитных организаций страны, экономическая ситуация налаживается. Отчитавшийся в среду Goldman Sachs показал почти миллиард долларов прибыли. Это, конечно, вдвое меньше, чем годом ранее. Но еще в III квартале банк и вовсе был убыточным. Помогли оптимизация налогов отчислений (их заплачено почти на 80% меньше, чем в предыдущем периоде) и сокращение собственных издержек почти на 7%.

Снижает себестоимость бизнеса и четвертый банк США Wells Fargo. Его отчетность - самая успешная в финансовом секторе США: рост чистой прибыли увеличился с прошлого года почти на 20%. Впрочем, куда показательнее другие цифры: банк рекордными темпами сокращает списания по невозвратным кредитам. На 40% за год. Это говорит об улучшении качества кредитного портфеля и появлении денег у заемщиков. Более того, самих заемщиков становится все больше. Именно кредитный бизнес - основной драйвер роста Wells Fargo. Например, размер ипотечного портфеля за квартал увеличился на 17%.

Та же картина во всей банковской системе США. Количество выданных займов растет впервые с 2008 г. Причем речь идет не только о потребительском, но и о бизнес-кредитовании, как в США, так и за рубежом. Американские банки занимают место европейских. Глава JPMorgan заявляет, что рост кредитования наблюдается также в Латинской Америке и Азии. Кстати, прибыль по кредитной деятельности JPMorgan в IV квартале впервые превзошла заработки инвестиционного подразделения.

Вообще, инвестиционный и брокерский бизнес – в явных аутсайдерах. Поэтому банки, специализирующиеся на этом, показали худшие результаты. Падение прибыли, по сравнению с прошлым годом, показали и Citigroup, и JPMorgan. Коэффициент рентабельности собственного капитала у последнего за год упал почти на треть.

Инфографика: условия стресс-тестов для банков США.

Основную опасность для американских банков сейчас несут американские власти. Федеральная резервная система США готовит новые правила регулирования финансового сектора. Кредитные организации с активами более чем в 50 млрд долларов, то есть "слишком большие, чтобы лопнуть", будут вынуждены нарастить капитал первого уровня и ежегодно проходить стресс-тесты. Многим из них придется избавиться от непрофильных бизнесов.

Bank of America, например, уже начал это делать. В 2011 г. он продал активов на 33 млрд долларов. В основном, это небольшие зарубежные страховые и кредитные компании. Аналитики посчитали: это сократит прибыль банка уже в нынешнем году почти на 3 млрд долларов. Многие уверены, что пойти на такой шаг Bank of America заставили власти. "Bank of America продает те активы, которые должны были принести в нынешнем году существенную прибыль. Руководство компании попало в ситуацию, в которой ему приходится принимать "нерыночные" решения. Из этого можно сделать вывод, какое сильное давление оказывается на банк", - отмечают в JMP Securities.

Так что, возможно, финансовые организации США, так стремительно отвоевывающие рынки у европейцев в IV квартале, в 2012 г. будут вынуждены свернуть активную деятельность, несмотря на растущий спрос на кредиты в мире. Их место уже готовятся занять азиатские банки.


Вернуться назад