Речь идет о нашумевшем кредите в 1.5 млрд. долларов, который выдала Москва Минску. Спустя неделю стали появляться подробности по условиям соглашения.
Сразу прокомментирую заголовок. Разумеется, речь идет о зоне российского рубля, ведь в Белоруссии валютой также является рубль, только белорусский.
Но обо всем по порядку
Помню, сразу же после объявления Путиным о решении выдать Белоруссии кредит в размере 1.5 млрд. долларов, началась волна возмущения.
Не особо умные кричали о том, зачем поддерживать диктатора, который давит собственный народ. Но они, живя в своем эльфийском мире, где существуют какие-то мифические и абстрактные "права человека" и "свобода слова", всегда заявляют подобное. Поэтому ничего удивительного.
Другие же удивлялись, как Кремль может спасать Лукашенко, который тысячу раз обманывал Москву. Это можно было бы сделать, если бы были получены однозначные гарантии со стороны Лукашенко о начале ускоренной интеграции.
Однако те подробности, которые мы узнаем сейчас, объясняют решение России. Они являются не столько политическими, как хотелось бы, а больше экономическими. Но и это, в принципе, неплохо.
И так, разберем подробнее. 1.5 млрд. долларов. Эта сумма разбита на три части по 500 млн. долларов.
Первые 500 млн. долларов. Они будут предоставлены не совсем Россией, а Евразийским Банком Развития (ЕАБР). Кредит будет выдан в долларах. Сумма будет перечислена до конца года. Основная часть суммы, а, именно, 330 млн. долларов пойдут на оплату долга перед Газпромом. Он номинирован в долларах. Еще в июле Лукашенко заявлял о том, что у Белоруссии нет долга перед Газпромом, а заявления Миллера не соответствуют действительности. Разумеется, никакую здравую аргументацию Лукашенко не приводил. Сейчас же он признал наличие долга, за который Белоруссия расплатится в полном объеме.
Вторые и третьи 500 млн. долларов. Будут перечислены Минску в 2020 и 2021 годах соответственно. Но именно здесь начинается все самое интересное. Номинированы суммы не в долларах, а в российских рублях. Это означает, что Белоруссия может перечислить их исключительно в Россию, и никуда более.
Раннее Лукашенко заявлял, что ведет переговоры с Москвой о реструктуризации долга перед Россией в размере 1 млрд. долларов. То есть, сумма соответствует той, которую выдала Россия. Белоруссия должна была выплатить эти деньги долларами, однако пересмотр условий определил рублевый эквивалент.
И это очень важно. Белоруссия испытывает дефицит валюты. Единственный доступный вариант расширения внешней торговли - российское экономическое пространство. Особенно, если учесть возможные санкции. В этом контексте вспомним, что в конце прошлого года Россия и Белоруссия запустили проведение взаиморасчетов через СПФС (российский аналог SWIFT).
Россия методично втягивает Белоруссию в рублевую зону. Единственный момент - Москве в настоящий момент не выгодно получать оплату за поставки нефти и газа в рублях. Поэтому взаиморасчеты по углеводородам продолжатся в валюте.
А что касается оплаты иных товаров, то здесь будут доминировать рубли. Давайте посмотрим цифры.
60% продукция Белоруссия закупает из России. Общая сумма - 21.6 млрд. долларов. Из них нефть и газ занимают ровно половину или же 10.78 млрд. долларов. По остальным позиция расчеты будут производиться в рублях. Данная цифра практически соответствует сумме белорусского экспорта в Россию - 12.6 млрд. долларов. То есть, баланс взаиморасчетов в рублях соблюден. Это означает, что рублевая торговля будет носить естественный, а не искусственный характер, когда России постоянно придется кредитовать Белоруссию в рублях, чтобы она закупила нашу продукцию.
Конечно, все это нельзя назвать однозначной предпосылкой к введению новой единой валюты. Да и не факт, что она нужна. Белорусская экономика в 27 раз меньше российской. Поэтому гораздо проще просто перевести Белоруссию на российские рубли, разместив на паре купюр Минск с Брестом.