ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Как разорить Австралию

Как разорить Австралию


5-09-2020, 19:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Global Times - одно из самых влиятельных китайских изданий со своими источниками в руководстве страны. И если уж там принимаются рассуждать о последствиях неразумного поведения отдельных стран Британского Содружества, то я бы на месте австралийцев уже напрягся.

Впрочем, обо всем по порядку. Помните, как некоторое время назад весь "цивилизованный мир" присоединялся к антироссийским санкциям? Можно было понять мотивы США и Европы - но что касается Австралии и Новой Зеландии, то тут возникала мысль - а эти-то куда лезут?

Товарооборот России с этими странами микроскопический, туризм туда тоже не очень-то развит - далеко, дорого и весьма уныло в плане качества услуг. И если новозеландцы еще могли показать прекрасную природу и многообразие местных национальных культур, то у австралийцев даже с этим куда хуже - стада диких кенгуру надоедают очень быстро, а на коал вполне можно посмотреть и в наших зоопарках.

Совсем другое дело - отношения этих стран с Китаем. Собственного производства в Австралии почти нет, страна живет на экспорте овечьей шерсти, говядины с телятиной, зерна, сахара, фруктов, урана, никеля, угля, нефти - а основными потребителями австралийской продукции являются регионы Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

При этом главным потребителем всего вышеперечисленного был и пока остается Китай - и он же является главным поставщиком в Австралию продукции высокого передела - всех этих гаджетов, автомобилей, тракторов и прочей техники.

Вторыми и третьими по объему поставок были и пока остаются США и Япония, но их товары настолько дороже, что их могут позволить себе только обеспеченные жители и компании - транспортное плечо еще никому отменить не удалось, знаете ли.

Так сложилось за последние три десятилетия - Китай активно инвестировал в месторождения и сельское хозяйство Австралии, австралийцы активно закупали китайские товары, пусть даже и под западными брендами. Все шло очень неплохо, но тут во главе Америки появился мистер Трамп и начал серьезные торговые войны - а когда они не возымели должного действия, принялся кошмарить китайцев разными санкциями.

Нужно отметить, что Америку тут же поддержала Британия - а следом за ней санкции объявили и несколько стран Британского Содружества. Индусы оказались куда умнее остальных и отказались присоединяться к санкциям, несмотря на давние территориальные противоречия в районе Гималаев и Тибета.

Австралийцы же были в санкциях одними из первых - и вот теперь пришло время расплаты за отсутствие самостоятельной и суверенной политики, а также за явную недостаточность мозговой деятельности.

Дело в том, что китайцы очень охотно инвестировали в залежи и предприятия - но они и не подумали инвестировать в инфраструктуру Австралии ни единого цента. Это был достаточно мудрый и взвешенный подход - китайцы давно уже понимали, что рано или поздно им предстоит схватка с англосаксонским миром за экономическое первенство, а Канберра неизменно выступит на стороне бывшего сюзерена и нынешнего гегемона.

Санкции появились не просто так - они пришли на волне пандемии и экономического кризиса - и тут география сыграла с австралийцами крайне злую шутку.

"Факты говорят громче слов. Намерение некоторых австралийских политиков отделиться от Китая экономически - использовать китайский рынок, но отвергать все китайские продукты и инвестиции в попытке сдержать экономическое развитие Китая - абсурдно. Это только повредит национальным интересам Австралии и благополучию людей.

В случае отделения от Австралии для китайских товаров и инвестиций не составит труда найти новые рынки и направления для инвестиций. Однако Австралии будет непросто найти сравнительно большой экспортный рынок, или предложение высококачественных и дешевых импортных товаров, или сильную группу инвесторов, чтобы заменить китайский.

Поскольку Австралия страдает от стремительно растущей безработицы, старой и изношенной железнодорожной системы, скорости сети намного ниже, чем в других азиатских странах, и прекращения планов развития, австралийский народ может начать вспоминать призывы бывшего премьер-министра Джона Ховарда западных лидеров «приветствовать подъем». Китая ".

В самом деле, дальнейшее разобщение с Китаем не отправит Китай обратно в бедность, а только сделает знаменитое заявление бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю более вероятным: если Австралия не откроет свою экономику и не сократит безработицу, она рискует стать реальностью. «Бедный белый мусор Азии»." (конец цитаты)

Это уже не просто слова - это прямая и незавуалированная угроза. Китай действительно может оставить австралийцев без штанов, как в прямом, так и в переносном смысле. Кроме того, китайцы вполне могут объявить о намерении устроить морскую торговую блокаду Австралии - и пусть это будет только намерением, Америке придется отправлять свои морские силы еще и туда, чтобы предотвратить гипотетическую блокаду - а это уже полностью укладывается в нынешнюю российско-китайскую стратегию раздергивания сил гегемона тонким слоем по планете.

В любом случае, экономика Австралии давно уже на китайском крючке - и Пекин, в случае необходимости, может сделать с этой экономикой все, что заблагорассудится. Хотя бы в назидание соседям по Азии и Океании.

Если в Канберре не возьмутся за голову, "бедный белый мусор Азии" может стать самым "успешным" австралийским проектом за всю историю существования этой страны. Мать-Британия в Брекзите и экономическом упадке, Америке сейчас вообще ни до кого нет дела - самим бы выжить, а остальные крупные Игроки будут с умилением наблюдать за исчезновением еще одного конкурента на карте планеты.

В конце концов, российское зерно, мясо и нефть в Китае выглядят куда как патриотичнее австралийских для самих китайцев - там вряд ли когда-нибудь забудут об Опиумных войнах и проделках британцев.

Следом за австралийской экономикой ляжет и австралийская армия - и это тоже неплохой профит. Как для китайцев, так и для русских.

источник


Вернуться назад