ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Опыт 2015 года позволит РФ выдержать мировой кризис на фоне торговой войны США и Китая

Опыт 2015 года позволит РФ выдержать мировой кризис на фоне торговой войны США и Китая


27-06-2019, 09:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Подготовка России к очередному глобальному экономическому кризису является стандартной работой для МЭР и правительства РФ – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Отношения США и Китая являются «триггером» нового глобального экономического кризиса

Торговая война США и Китая пришлась на замедление мировой экономики

Глава Министерства экономического развития РФ(МЭР) Максим Орешкин в рамках клуба «Валдай» отметил, что Россия подготовлена к возможному глобальному экономическому кризису, который может стать следствием торговой войны США и Китая, намного лучше, чем в 2008 и в 2014 годах. При этом, главной причиной будущего кризиса является наблюдаемое сегодня замедление китайской экономики.

Орешкин отметил, что торговые войны негативно влияют на глобальную экономику, из-за чего МЭР наблюдает ее постепенное замедление по всем индикаторам, но Россия сделала выводы и готова к новому кризису, поэтому повторения ситуации 2008 и 2014 годов точно не будет.

Напомним, что в 2008 году произошел последний глобальный экономический кризис, из-за которого российская экономика просела в 2009 году на 7.9 процентов, а начавшееся в 2014 году падение цен на нефть привело в 2015 году к снижению ВВП России на 3.7 процента.

«Начнем с того, что никто не отменял логику мировых экономических циклов, и пик роста глобального мирового хозяйства в современном цикле пришелся на середину 2018 года. И сейчас очевидно, что начинается замедление мировой экономики», - заключает Масленников.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Как замечает эксперт, это железобетонная реальность – ведь если в 2018 году глобальный рост обеспечивали 75 процентов мировой экономики, то сегодня объем задействованных субъектов значительно меньше, и это симптом изменения экономических трендов в мире.

«Таким образом, актуальная ситуация с текущим экономическим циклом однозначно указывает на приближение нового спада мировой экономики. Вопрос только в том, когда он произойдет. Он, безусловно, носит дискуссионный характер, но это уже факт», - резюмирует Масленников.

Аналитики здесь смотрят на «триггеры», которых много. Одним из них является такое обстоятельство, как инверсия кривой доходности, которая свойственна сегодня не только американским государственным облигациям, но и ценным бумагам других ведущих государств.

«Такие эпизоды носят устойчивый характер – например, в США их было два только с начала 2019 года. А ведь после того, как появляется такой эпизод, рецессия, согласно данным экономической науки, наступает в интервале от 6 до 24 месяцев. Т.е. перспектива в данном вопросе является понятной, ну и здесь, конечно, играет роль «триггер» в виде роста геополитической напряженности», - констатирует Масленников.

Американцы усилили свое внешнеполитическое давление на Китай

Например, если США и Китай введут в полном объеме заградительные тарифы, то мировая экономика сразу и гарантированно потеряет порядка 0.5-0.6 процентов глобального ВВВ(2 процента экономики Китая и 0.7 экономики США), и этим дело, естественно, не ограничится.

Соглашение США и Китая не уберет проблему нового кризиса

«Сейчас все надеются на то, что компромисс между США и Китаем будет достигнут на саммите G20 в японской Осаке, но даже если это произойдет, то для текущих экономических процессов он будет иметь паллиативный характер. Да, этот паллиатив придаст энергетики мировым финансовым рынкам, но он не способен решить задач, которые сейчас стоят перед глобальной экономикой», - заключает Масленников.

В этом вопросе играют роль большие проблемы во взаимоотношениях между США и Китаем, причем здесь присутствуют не только экономические противоречия, но и то обстоятельство, что мы наблюдаем противостояние принципиально разных моделей развития.

«Базисные противоречия в рамках данных переговоров между Россией и Китаем устранены не будут, поэтому здесь идет речь о сопровождении этих процессов для того, чтобы минимизировать суммарные потери для глобальной экономики», - резюмирует Масленников.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

И все это напрямую коррелирует с логикой мирового экономического цикла с трендом на сползание в спад, поэтому очень хорошо, что в МЭР и правительстве РФ занимаются данным вопросом и уделяют внимание купированию рисков глобального кризиса.

Экономика России «не упадет» в рецессию

«Что касается даты начала нового экономического кризиса, то здесь, как и всегда, существуют разные мнения. Некоторые эксперты относят этот период к концу 2020 года, а другие – к началу 2021 года, но есть разговоры и по концу 2019 года», - констатирует Масленников.

По мнению Никиты Ивановича, перед нами реальность, к которой мы должны быть готовы. Тем более, финансовый мир после кризиса 2008 года стал гораздо мудрее, и появилось много эффективных механизмов по координации подобных экономических рисков.

«На сегодняшний день мы наблюдаем новый виток мер монетарного стимулирования со стороны ФРС, ЕЦБ, а также нацбанков Китая и Японии, поэтому все меры противодействия основаны на координации национальных центробанков», - заключает Масленников.

В борьбе с кризисом большую роль играет политика центробанков

Такие меры должны оттянуть начало мирового экономического кризиса и даже ослабить его глубину. В связи с этим, есть уверенность в том, что Россия в рамках этой ситуации сможет удержаться от отрицательных темпов роста национальной экономики.

«Мировой кризис, естественно, нас зацепит, но мы можем пройти его с околонулевой динамикой. Это будет напоминать ситуацию первого квартала текущего года, правда, с еще меньшими темпами экономического роста», - резюмирует Масленников.


Вернуться назад