Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Последнюю волну падения цен на нефть спровоцировал недавний призыв Дональда Трампа не вводить ограничения на ее добычу на ближайшем саммите ОПЕК, назначенном на 6 декабря. Позицию американцев многие считают непреодолимым препятствием, которое не позволит ОПЕК на этой встрече принять решение о сокращении предложения по нефти, отмечает Михаил Шейбе, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках ПАО "Сбербанк".
Михаил Шейбе, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках ПАО "Сбербанк"
"Напомним, что ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил, что последние аналитические данные говорят о необходимости сократить предложение с октябрьских уровней примерно на 1 млн барр. в сутки. По его словам, достигнуто общее понимание того, что "нужно принять все возможные меры для поддержания баланса на рынке нефти, и если это значит сократить предложение на миллион [баррелей в сутки], мы сделаем это". Это заявление уже подействовало, и падение цен на нефть в четверг остановилось.
В начале октября рынок акций стал важным фактором для нефти, когда индекс S&P 500 резко упал из-за глобального усиления рискофобии, потянув за собой "Брент" с отметки $86 за баррель. Между рынком акций и нефтью наблюдается прямая корреляция: хорошая динамика акций подразумевает рост спроса на нефть (и наоборот).
Спад на фондовом рынке в среду был вызван увеличением доходности КО США (считающихся безопасным активом) на фоне активного роста американской экономики. Связанное с последним инфляционное давление подразумевает реакцию Федрезерва в виде более быстрого повышения ставок, что в свою очередь увеличивает стоимость заимствований, негативно сказываясь на результатах компаний.
Еще одним фактором, оказавшим давление на котировки нефти в октябре, стало укрепление доллара относительно прочих валют развитых рынков. Британский фунт подешевел на новостях о том, что переговоры между Великобританией и ЕС по Brexit продолжаются ("развод" должен состояться через четыре месяца). При этом условия сделки, по словам британского премьера Терезы Мэй, уже согласованы на 95%. Евро ослаб против доллара, т. к. Италия продолжает защищать неоднозначный проект своего бюджета, предусматривающий значительный объем расходов. Стоит отметить, что эти планы идут вразрез с фискальными правилами ЕС и высокий госдолг многие рассматривают как угрозу для экономического роста, т. к. он повышает чувствительность страны к различным рискам, особенно в свете растущей неопределенности в мировой экономике, которая повышает риск дестабилизации.
В начале ноября в центре внимания участников рынка оказались санкции в отношении иранских поставок нефти. Тогда госсекретарь США Майк Помпео неожиданно анонсировал право обойти ограничения на покупку иранской нефти в адрес восьми стран, основных покупателей иранской нефти. Предположительно, мораторий продлится 180 дней. Данные исключения были особенно негативны для рынка, так как прозвучали после жесткой риторики Вашингтона в прошлом и заявлений о том, что США будут добиваться от других стран полного отказа от импорта иранской нефти. Дональд Трамп тогда объяснил столь неожиданно решение следующим образом: "Я мог бы немедленно свести иранскую нефть к нулю, однако это бы вызвало шок на рынке. Я не хочу спровоцировать рост нефтяных цен".
Стоит отметить, что ОПЕК заблаговременно увеличила предложение приблизительно на 1,53 млн барр./сут до 33,3 млн барр./сут с мая по октябрь, чтобы компенсировать выпадение поставок иранской нефти в будущем. Поставки из Ирана из-за послаблений США снизились в меньшем объеме, чем ожидалось, что привело к профициту на рынке нефти". Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/110193
Вернуться назад
|