Эксперты западного издания Financial Times признают, санкции открыли российскому энергетическому сектору намного больше перспектив, чем предполагалось. 2014 год стал отправной точкой для развития нового вектора энергетического сотрудничества России. РФ осваивает Китай и Ближний Восток, при этом, весьма успешно.
Китайские компании снижают ставки и подписывают соглашения о совместной деятельности в энергетическом секторе России. И у них есть конкуренция – новая политическая дружба Саудовской Аравии с Россией также начала давать корпоративные соглашения.
Москва обратилась в Пекин за дружбой и экономическим сотрудничеством в 2014 году, и не прогадала. Для китайских энергетических компаний Россия предлагает как обширные ресурсы, так и удобную близость. Для Саудовской Аравии, нефтяного гиганта, Россия может стать потенциальным партнером, с которым можно решить проблему альтернативных источников энергии и вместе справляться с трудностями в энергетической сфере.
За последние 18 месяцев китайские компании потратили более 14 млрд долларов на российские энергетические проекты. «Китайцы думают наперед, очень стратегически», – приводит слова эксперта FT. «Они хотят получить доступ к ресурсам, но они также думают о партнерских отношениях, которые будут длиться десятилетиями».
Саудиты разделяют те же опасения, что и Кремль. Понимая, что если в будущем цены на нефть будут равны 50 долларам за баррель, то бурение, перекачка и переработка должны стать более эффективными и менее дорогостоящими. Неудивительно, что одним из первых соглашений, подписанных лидером Саудовской Аравии на прошлой неделе в Москве, стало сотрудничество в исследованиях и разработках газового и нефтяного секторов.
Три года назад западные санкции поставили под угрозу проект Арктического СПГ на северном полуострове в Ямале, принадлежащем российскому «Новатэку» и французскому Total. Китайские инвестиции пришли на помощь с пакетом в $ 12 млрд. Сегодня российские официальные лица заинтересованы в том, чтобы саудовские компании сыграли свою роль в проекта Nord Stream 2. Газопровод в Европу строится «Газпромом», однако пять энергетических компаний ЕС согласились финансировать половину своей стоимости. Тем не менее, Москва понимает, несмотря на то что американские и европейские энергетические компании уже давно являются партнерами России и финансируют крупные энергетические проекты, эти отношения вполне могут подойти к концу.