Саммит попытается прорисовать, как его амбиционная концепция торговли превратилась в многостороннее общее видение сотрудничества, выгодного для всех сторон, которое объединит всю Евразию. Или, проще говоря, Глобализации версии 2.0.
Поучительно рассмотреть заявления, сделанные некоторыми ведущими китайскими аналитиками. Ван Хуэйяо, президент независимого Центра Китая и Глобализации, говорит, что это «Новый мотор глобализации».
Шен Дигли, из Института международных исследований Фуданьского университета, Шанхай, подчёркивает «взаимосовместимость инициативы в глобальном масштабе».
Ван Ювэй из Центра европейских исследований Китайского народного университета убеждён, что это будет таким же важным, как создание Европейского союза.
А Шин Юнхон из Центра американских исследований Китайского народного университета, указал, что очень важно, что ОПОП/ИПП не будет работать, если будет просто геополитической игрой.
Геополитика как геоэкономика
Поскольку он будет работать как стимул для экономик от Бангладеш до Египта и от Мьянмы до Таджикистана, проект является также далеко идущим экономически-торгово-инвестиционным планом, который откроет рынки для китайской технологии и товаров. А с этим он станет бесценным геополитическим достижением для Китая.
Параллельно с этой феерией связей, возможно, охватывающей 65 стран, 60% мирового населения и треть глобального экономического производства, Китай будет аккумулировать дополнительный капитал из стран от Центральной Азии до Ближнего Востока. Кроме того, он укрепит свой статус лидера развивающегося мира, что позволит ему вновь попытаться возродить Движение Неприсоединения (ДН), включающее 120 стран.
В Пекине соберутся представители более 100 наций, и большинство из них — из Движения неприсоединения. Конечно, мы увидим Владимира Путина, представляющего российско-китайское стратегическое партнёрство (БРИКС, ШОС), охватывающее всё, от энергетики до инфраструктурных проектов (включая будущую скоростную Транссибирскую железную дорогу). Но, что очень важно, мы увидим там также и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — лидеров двух ключевых хабов ОПОП/ИПП.
Большинству стран Запада по-прежнему нужен диктор, предсказывающий погоду, чтобы понять направление ветра. А большинство западных СМИ упиваются сплетнями об ОПОП/ИПП как о заговоре, «схеме», или о китайской попытке «окружения» Евразии. Только один из лидеров G-7 будет на саммите в Пекине — премьер-министр Италии Паоло Джентилони, который очень хочет расследовать симбиотические связи между итальянской программой «Индустрия 4.0» и китайской инициативой развития производства «Сделано в Китае 2025».
Ангела Меркель, возможно, отклонила приглашение, но это не имеет значения, так как все промышленники Германии поголовно выступают за ОПОП/ИПП.
И администрация Трампа начинает просыпаться к действию после встречи Трампа и Си в Мар-А-Лаго. Американскую делегацию будет возглавлять Мэтт Поттинджер, специальный помощник президента, отвечающий за восточноазиатское направление в Совете национальной безопасности.
А что же Индия? Китайско-Пакистанский экономический коридор (КПЭК) в 62 миллиарда долларов, один из самых ярких участков ОПОП/ИПП, и горячо поддерживаемый пакистанскими властями, частично проходит по территории Кашмира. Дипломатия, а не торговля, будет лучше продвигать индийские интересы. Но реальность состоит в том, что администрация Нарендры Моди – которая обвиняет Китай в попытках «подрыва суверенитета других стран» — одержима представлением, что подлинная повестка Китая это стратегический контроль Индийского океана. Поэтому Индии в Пекине нет.
Хочешь путешествовать — запасайся юанями
Новый Шёлковый путь сопровождается спорами относительно цифр. Никто в точности не знает стоимость проектов, уже подписанных вдоль Сухопутного пояса и Морского Шёлкового пути, но цифры, озвученные к настоящему времени, уже приближаются к 300 миллиардам долларов. Большинство из этих проектов будут реализовываться в течение следующего десятилетия.
Рейтинговое агентство Fitch приводит цифры в 900 миллиардов долларов в запланированных или уже реализуемых проектах. Предсказывают, что на ОПОП/ИПП может понадобиться до 5 триллионов долларов до 2022 года. По данным Азиатского банка развития, до 2030 года Азии на инфраструктурные проекты потребуется до 26 триллионов долларов США.
Фонд Шёлкового пути, образованный к концу 2014 года, на данный момент привлёк всего 40 миллиардов долларов США — частично валютные резервы и частично прибыль Китайского Банка развития и Экспортно-импортного банка Китая. К настоящему времени он инвестировал 6 миллиардов долларов в 15 проектов, плюс 2 миллиарда долларов в финансирование проектов в Казахстане.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) c 70 странами-членами подключился к проекту в январе 2016 года с капиталом в 100 миллиардов долларов, но в прошлом году потратил менее 2 миллиардов долларов.
Скоро активизируется Новый банк развития (НБР), банк БРИКС, после того как он получит высший рейтинг от китайских кредитных агентств.
С 2015 года Китай входит в Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР); это европейская финансовая опора для ОПОП/ИПП. Кроме того, он связан с фондом в Люксембурге и ещё одним фондом в латвийской Риге.
Поэтому ключевой вопрос для ОПОП/ИПП по-прежнему состоит в том, как найти недорогое финансирование на глобальных рынках капитала. Это будет главной темой обсуждения на саммите. Чжоу Сяочуань, председатель Народного банка Китая, уже определил закон: «правительства» — включая правительство Китая — «просто не в состоянии оплатить всё, что необходимо для ОПОП/ИПП.
Поэтому всем придётся поспешить на рынки капитала; создавать свои, связанные с ОПОП/ИПП финансовые механизмы; и, что особенно важно, вести дела в местных валютах. Подразумевается, прежде всего, использование китайской валюты. Поэтому, если хотите постранствовать по Новым Шёлковым путям, не забудьте запастись юанями.