ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Глобализацию поставили на паузу

Глобализацию поставили на паузу


20-01-2017, 10:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Глобализацию поставили на паузу

AP/TASS

Как заявил на форуме в Давосе глава одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Рэй Далио, по всей видимости, эпоха глобализации подходит к концу. Эту тенденцию активно сменяют регионализация и национализация. МВФ, в свою очередь, видит пути борьбы с происходящими процессами и популизмом в более справедливом распределении доходов.

По словам Рэя Далио, в последние годы риски были связаны с действиями центральных банков. Теперь же  на первое место выходит популизм, который будет проявляться в различных странах в этом году и в следующем. По своему определению популизм связан с национализмом и протекционизмом, подчеркнул он. И это также вопрос ценностей. Многие люди оценивают эту ситуацию следующим образом: моя страна теряет свои ценности, уступая другим странам.

«Скорее всего, мы увидим еще больше протекционистских мер по всему миру. Вполне возможно, что мы увидим разворот той тенденции, которая началась в 1990-е годы с различных торговых соглашений и ускорения глобализации, – заявил Рэй Далио. – Возможно, мы находимся в точке, когда эта тенденция заканчивается, а провинциализация и национализм увеличиваются".

Тему затронула также директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая заявила, что бороться с популизмом можно путем более справедливого распределения доходов в обществе, а для этого необходимо проведение налоговых и структурных реформ. Однако они должны быть не глобальные, а более индивидуальные и региональные, чтобы обеспечить потребности населения, которые могут быть разными в разных регионах.

Ее поддержал глава КНР Си Цзиньпин, отметивший, что сама по себе экономическая глобализация создала новые проблемы. «Но нет оправданий для того, чтобы списать экономическую глобализацию со счетов. Напротив, мы должны адаптироваться к экономической глобализации, сгладить негативный эффект от нее и привнести ее положительное влияние во все страны», – заявил Си Цзиньпин. «Нравится это вам или нет, глобальная экономика — большой океан, от которого невозможно скрыться. Все пытаются перекрыть поток капитала, технологий, товаров, производств и людей между экономиками и направить воды океана в отдельные озера и каналы», — добавил он.

Что касается заявлений китайского лидера, то, по словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, драйверами глобализации как раз выступали страны Юго-Восточной Азии. Производство из развитых стран переносилось в этот регион из-за дешевых ресурсов и экономии на налогах. Динамика иностранных инвестиций в Китай выросла примерно с 800 до 1300 млрд долларов в год. Конец глобализации для многих стран означал бы сокращение рабочих мест, усиление бедности.

В отношении же протекционизма Дональда Трампа подобные меры, напротив, вызывают рост цен на внутреннем рынке, а следовательно, сокращения спроса, полагает эксперт. То есть, попытка защиты национальной экономики подобными мерами, на самом деле, наносит удар по ней. Чтобы создать рабочие места внутри страны необходимо создать условия для конкурентоспособности производства. В противном случае есть риск того, что дорогие американские машины будут вытесняться дешевыми китайскими, которых производят уже 3 млн в месяц.

Между тем, рост геополитической напряженности  все больше переходит  в экономическую сферу, отмечает директор Центра экономических исследований Университета «Синергия»  Андрей Коптелов. Во многих государствах, и в том числе в США и Европейском Союзе, протекционизм становится ежедневной реальностью. Brexit, политика Дональда Трампа и предвыборные высказывания европейских политиков ставят под угрозу эффективность многих организаций, целью которых было развитие экономического сотрудничества и устранение барьеров для международной торговли.

На волне роста экономики все были заинтересованы в глобальном сотрудничестве, ведь это дает дополнительные рынки сбыта, однако, когда темпы роста экономики падают, интерес к глобализации меняется на политику изоляционизма, отмечает эксперт. К тому же странам, не занявшим сильных экономических позиций  на глобальном уровне, выгодно закрывать границы от глобальных поставщиков, таким образом поддерживая внутреннюю экономику.

Ослабление системы свободной торговли началось уже в 2007 году, когда начался всемирный финансовый кризис. Международный валютный фонд подсчитал, что с 2012-го по 2015 год темпы роста международного обмена были в два раза ниже, чем в среднем в период после 1960 года.

Китай, имея серьёзные производственные мощности, теперь стал одним из интересантов свободной торговли, но политика изоляционизма в других странах может привести к снижению его экономики, что в свою очередь негативно скажется на темпах роста мировой экономики в целом.

Протекционизм и торговые барьеры могут дать временные преимущества отдельным странам, считает Андрей Коптелов, однако на стратегическом горизонте приведут к снижению общего благосостояния населения, как индустриально развитых стран, так и развивающихся.


Вернуться назад