ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Бюджет без дефицита
Бюджет без дефицита31-08-2016, 07:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Бюджет без дефицитаВ любой стране мира обыватель судит о состоянии экономики по своему кошельку. Поэтому в любой стране мира, больше всего шишек получает экономический блок правительства. Правда, если всё идёт хорошо, то обыватель забывает поблагодарить этот самый экономический блок правительства за проделанную работу. Есть ли у нас, за что сказать спасибо?
На первый взгляд всё обстоит не слишком хорошо. По итогам прошлого года дефицит бюджета страны составил 2.4% ВВП, а по результатам первого полугодия и того больше — 4% ВВП. На покрытие этого дефицита пришлось потратить 780 миллиардов рублей из накопленных ранее в Резервном фонде средств. Пессимисты стали говорить, что «заначка» кончится уже к началу следующего года.
На то они и пессимисты, чтобы делать мрачные прогнозы, рисуя прямые линии, продолжающие тренд. Но в экономике, как и в жизни спады чередуются подъёмами. Министерство финансов подсчитало, что за последние два месяца бюджет был исполнен практически без дефицита. И это уникальная ситуация для последних двух лет. В чём причина?
А причина в том, что президент РФ Владимир Путин не поддался уговорам тех, кто предлагал быстрые, популистские и неправильные решения. Вместо этого, он выдал, как говорится, карт-бланш Центробанку и экономическому блоку правительства, о которых он всегда отзывался как о профессионалах. Вообще, если внимательно следить за новостями, можно заметить, что Владимир Владимирович больше уделяет внимания внешней политике и кадровым вопросам, а в экономику не вмешивается. В текущей ситуации Банк России вместо продажи валюты на открытом рынке стал увеличивать объём своих чистых иностранных активов. Это привело, помимо всего прочего, к изменению баланса ликвидности в банковской системе страны. Произошёл переход от дефицита ликвидности, когда ЦБ выдавал деньги банкам, к профициту, когда коммерческие банки стали покупать финансовые инструменты ЦБ, тем самым уменьшая общий дефицит бюджета страны. Выбранная стратегия ЦБ, судя по результатам, выглядит оптимально.
Конечно, эта ситуация носит технический характер, но у Банка России есть все инструменты, чтобы продолжать в этом духе и дальше. Ключевым показателем успешности монетарной политики ЦБ является стоимость ресурсов на межбанковском рынке. По этому показателю ситуацию с ликвидностью, по мнению заместителя министра финансов Максима Орешкина, можно даже считать мягкой, ибо стоимость денег стабильно находится ниже ключевой ставки. Он хвалит ЦБ за последовательность своих действий. ЦБ твёрдо придерживается политики плавающего валютного курса и не намерен с него сворачивать. Кроме того, ЦБ чётко определяет целевой уровень инфляции и использует все имеющиеся инструменты для достижения этого уровня. Поэтому сейчас стоимость денег определяется исключительно текущей инфляцией и её ожиданиями.
Ключевой проблемой является не способ покрытия дефицита бюджета, а размер этого дефицита. Впрочем, учитывая низкий уровень государственного долга до настоящих ощутимых проблем, от которых наша экономика покатится под откос на самом деле, а не в воображении Обамы, очень и очень далеко.
Но дефицит есть. Если он сохранится на уровне 3% ВВП, то будет проблемой безинфляционное кредитование, поэтому-то ЦБ и удерживает одну из самых высоких в мире ключевых ставок, хотя его всё время уговаривают её снизить. Снижение ставки немедленно запустит маховик инфляции, которая съест все итоги стабилизации курса рубля и небольшого, но роста экономики.
С учётом всех этих рисков и строится бюджет на следующие три года. Принципы формирования трёхлетнего бюджета основаны на плавном сокращении дефицита бюджета, заморозке номинальных расходов и постепенном увеличении заимствований на внутреннем рынке.
В текущих условиях экономический блок нашего правительства и ЦБ РФ не делает резких движений, а ведёт планомерную и последовательную работу по выводу страны из кризисной ситуации. Конечно, хочется всего и сразу, но нужно подождать. Главные трудности мы уже преодолели. Об этом даже говорят западные аналитики и восхищаются профессионализмом наших экономистов. Вернуться назад |