ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Газовая «независимость» Европы под сомнением
Газовая «независимость» Европы под сомнением7-09-2015, 10:40. Разместил: Ева Лисовская |
Шаг на пути отказа от транзита газа через территорию Украины наконец сделан: 4 сентября в рамках ВЭФ во Владивостоке было подписано Соглашение акционеров с европейскими партнерами по созданию проектной компании New European Pipeline AG. Строительство третьей и четвертой ниток морского газопровода «Северный поток 2» ляжет на плечи данной компании. Значит ли это, что для «Газпрома» наступают лучшие времена? Ведь для сухопутной части проекта еще не найдены инвесторы. ![]() Проект строительства газопровода подразумевает мощность до 55 млрд кубометров газа в год. Согласно документации по «Северному потоку 2», газ будет поставляться в Германию из России по Балтийскому морю, маршрут по дну которого будет идентичен маршруту «Северного потока». Точка выхода в газотранспортную систему Германии также будет совпадать с предыдущим проектом. Исходя из текста Соглашения акционеров, «Газпром» получает контроль над проектом «Северный поток 2» (51%), а партнеры Е.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall получат по 10% каждая, ENGIE — 9%. После отмены «Южного потока» в декабре прошлого года реализация проекта «Северный поток 2» станет реальным шагом по «обходу» Украины. Стоит признать, что у «Газпрома» с «Турецким потоком», скажем так, не все сложилось, а отказываться от транзита через Украину было необходимо. Поэтому, учитывая наработки и положительный опыт «Северного потока», запущенного в 2011 году, данный проект обещает быть более чем успешным.
На пути к реализации проекта стоит только Еврокомиссия, от которой можно ожидать какого-нибудь «сюрприза», ведь со времен строительства «Северного потока» разногласия между Россией и ЕС лишь усугублялись. Стоит вспомнить газопровод Opal, что является продолжением «Северного потока» в Восточной Германии, начало использования которого Еврокомиссия постоянно оттягивала, требуя все новые и новые документы, несмотря на то, что соглашение по нему уже было подписано Еврокомиссией и владельцами газопровода. До сих пор ЕС так и не одобрил компромиссный вариант, ведь на Opal было распространено действие Третьего энергопроекта. Федеральное сетевое агентство ФРГ предлагало «Газпрому» разрешить проблему получения возможности использовать мощности Opal на 100% путем приобретения права заполнять оставшиеся 50% газопровода на аукционах. Правда, Еврокомиссия и этот вариант не одобрила. Понятное дело, что в ЕС пытаются всеми правдами и неправдами отбросить «Газпром» назад, не предоставив и доли желаемого. ![]() Именно для того, чтобы избежать подобных неудобных ситуаций, и были привлечены немцы: в проекте участвуют две крупнейшие энергокомпании Германии. Да, в Евросоюзе не один раз обвиняли «Газпром» в нарушении норм Третьего энергопакета, согласно которому добычу, поставку и продажу газа должны осуществлять разные, не связанные друг с другом компании, а «Газпром» выполняет все эти функции самостоятельно. Так что от ЕС можно было бы ожидать проблем в строительстве сухопутной части газопровода, но… Но почему же Европа все же не станет вставлять палки в колеса?Все дело в том, что собственная добыча газа в Европе падает. Вследствие чего ЕС вынужден сокращать потребление газа. Способны ли и готовы ли страны ЕС пойти на это? Нет. Рост немецкой промышленности продолжается, по оценкам экспертов он может достичь в этом году 1,5-1,8%, а это требует увеличения экспорта газа в Европу. И все заявления представителей ЕС о том, что Европа обязательно откажется от российского газа, найдя ему замену, так и остаются пустым звуком. Успехов в поиске поставщиков топлива не наблюдается. С 2010 года по 2014 год «Газпром» увеличил свою долю на рынке Евросоюза с 23% до 30%.
Да, после России у Евросоюза на первом месте по поставкам газа идет Норвегия, доля норвежского газа на европейском рынке составляет 24%. Но и там добычи газа продолжают сокращаться (по прогнозам норвежского нефтяного директората (NPD)). Так что, в успешной реализации проекта «Северный поток 2» заинтересованы все стороны, а значит проблем на сухопутной части Германии возникнуть не должно.
![]() «Газпромом» было возобновлено соглашение об обмене активами с BASF от 2013 года. Монополия получает: 1. до 100% в совместных компаниях по торговле, а также хранению газа в Европе WIEE, WINGAS, WIEH, 2. до 50% в компании WINZ, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море. Есть еще США, о них-то нельзя забывать. И для Вашингтона строительство дополнительной нитки нежелательно, ведь Америка хочет начать поставку газа в Европу. Джон Маккейн, сенатор от Республиканской партии Штатов, заявлял, что через два года газ из США, который будет поставляться в Европу и на Украину, сможет избавить страны Евросоюза от зависимости от поставок из России, а далее можно будет усилить санкции в отношении Москвы. Он отмечал, что у Штатов имеются все возможности, чтобы удовлетворить нужды населения не только Украины, но и всей Европы. Правда, каким образом через два года Штаты собираются наладить поставки, так и не сказал. Конечно, главное же — желание, а остальное само приложится. Но всем известно, что битву за американский сжиженный природный газ Европа также проиграла (его цена вдвое дороже российского). Да и если бы цена была приемлемой, то не стоит забывать об Украине, которой в этом году может потребоваться больше газа, судя по заполняемости ПХГ. Так что, проблемы с транзитом газа через Украину возникнутоднозначно. Нужны ли они Европе? Вряд ли. В интересах же Евросоюза перестать заниматься шапкозакидательством и кричать о том, что Россия им не нужна. Нужна-нужна, еще как. Понятное дело, что признавать свое поражение всегда очень трудно, но рано или поздно это сделать все равно придется — хотя бы для самих себя. По самолюбию ударит, не сомневаюсь, но в рамках существующих европейских проблем все же лучше начать сотрудничать. Нет в этом ничего страшного. Да и вроде не ожидается проблем с «Газпромом». Компания становится лишь привлекательнее для сотрудничества. Скорее, Европа рискует, соглашаясь на невнятный договор со Штатами, чем с Россией, работающей достаточно прозрачно. Однако выбор остается за Европой. Как говорится, наше дело — предложить. Вернуться назад |