ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Санкции подрывают доктрину «свободной торговли» и поощряют протекционизм 1

Санкции подрывают доктрину «свободной торговли» и поощряют протекционизм 1


11-08-2014, 11:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В сухом остатке: Америка сближается с Европой, а Россия с Китаем

Кризисы, перетекая в гражданские войны, рушат не только государства, но и принципы, на которых строится глобальная политика. Ключевое завоевание Америки после Второй мировой войны – доктрина «свободной торговли», охватившая с 1945 г. страны западного мира и Японию, превращается ныне в рудимент истории. С середины XX века именно неограниченное движение товаров и услуг превратило доллар в самое влиятельное платежное средство планеты. Многое изменилось с тех пор. Ввод США и Евросоюзом политических и экономических санкций по отношению к России предает забвению теорию и практику «сводобной торговли», за которую ратовали все хозяева Овального кабинета начиная с В. Вильсона. Угрозой для Вашингтона и по сей день служит протекционизм, укрепляющий национальные рынки и их валютные системы. В этой связи, согласование Банком России и Народным банком Китая проекта соглашения о валютных свопах рубль-юань – важный шаг на пути к протекционизму, защите внутренних рынков от иностранной торговой и валютной экспансии.

 

Напомним, что санкция – один из методов ненасильственного протеста и убеждения, описанный американским профессором Дж. Шарпом в своей работе «198 методов ненасильственных действий» ещё в 1973 г. Присоединение Крыма к России и национально-освободительная война жителей Донецка и Луганска против киевской власти приводят их в действие. В ход пускаются такие психологические методы, как «ограничение фондов и кредитов» (№89), «отказ от членства в международных организациях» (№156), «исключение из международных организаций» (№157). После введения 31 июля Евросоюзом санкций в адрес «Сбербанка», «ВТБ», «Газпромбанка», «Внешэкономбанка» и «Россельхозбанка», и также запрета поставок в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти, европейцы переходят черту дозволенного. Москва вынуждена ответить. Причём удар приходится на сельское хозяйство – отрасль, вызывающую самые острые дискуссии в Старом Свете. Наша страна обращается к методам №93 – «черные списки торговцев» и №118 – «прекращение работы и торговли». Не думаю, что у членов правительства есть время для штудирования работ Шарпа, но это не мешает им действовать точечно.

 

Если кто-то в Киеве ещё всерьёз думает о том, что санкции Америки и Евросоюза направлены на восстановление Украины в прежних границах, то ход его мыслей далёк от реальности. Ответственные политики в Вашингтоне заявляют, что «Крым уже потерян» и их задача состоит в том, чтобы Москва «не отправила войска за пределы полуострова». Эти слова принадлежат бывшему главе Пентагона Р. Гейтсу, позиция которого многое определяет во властных кабинетах американской столицы.

 

Политика санкций, ведомая администрацией Б. Обамы, имеет две цели. Первая цель – лично президент В. Путин и его ближайшее окружение, в котором стремятся посеять смуту. Вторая цель касается Евросоюза как единого политического и экономического целого. Америка не признается, но она желает видеть Европу разделенной на Западную и Восточную части, что позволит её инкорпорировать в Трансатлантическую зону свободной торговли (ТАЗСТ), подписание соглашения о которой намечено на конец 2014 г. С помощью санкций Евросоюз сначала рвёт узы взаимопонимания с Россией, а затем уже погружается во внутренние споры между национальными правительствами и Брюсселем, требующими возместить потери от «принципиальной» позиции по Украине. Вот с таким Старым Светом и хочет иметь дело Новый Свет. Европа подставилась: ухудшив отношения с нашей страной, она теряет пространство для манёвра в Большой торговой игре с Америкой. Ставки в ней велики: по расчетам Торговой палаты США, за пять лет ТАЗСТ обеспечит прибавку в размере 120 млрд. долл. к обороту двусторонней торговли и 180 млрд. к суммарному ВВП нового торгового блока.

 

В сухом остатке получается следующее: Америка сближается с Европой, а Россия с Китаем. На смену концепции «единого мира» приходит регионализация субъектов глобальной политики. Вокруг Атлантики объединяет свои усилия Запад, а вокруг Тихого океана – Восток. Такое ощущение, что США готовят себе «запасной аэродром». Всё громче раздаются пессимистические призывы самих американцев покинуть Ближний Восток. Журнал «Foreign Policy» призывает Белый дом «уйти оттуда прочь и не оглядываться» [1]. Нам, бывшим гражданам СССР, такие чувства знакомы. Тревожные новости приходят не только из Израиля, Сирии и Ирака, но и из Афганистана: 5 августа агентство «Reuters» со ссылкой на журнал «Der Spiegel» сообщает об убийстве американского генерала. Америку выталкивают из мусульманского мира с таким рвением, что вывод войск Советского Союза из Центральной и Восточной Европы может показаться рядовым явлением. Судьбы империй подобны человеческим жизням, в которых нельзя желать зла своему ближнему. Всё возвращается. Но самое главное не в этом. Как и подписание соглашения о ТАЗСТ, вывод войск НАТО из Афганистана намечен на конец 2014 г. И это не совпадение, а ювелирный расчёт.

Cм.подробнее: WaltS.DoNo(More)Harm//http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/08/07/let_it_bleed_iraq_isis_syria_airstrikes_israel_palestine_gaza_iran

Саркис Цатурян

Источник


Вернуться назад