ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Украине не избежать масштабного повышения тарифов: что будет с экономикой и гривной?
Украине не избежать масштабного повышения тарифов: что будет с экономикой и гривной?2-07-2014, 11:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
|
Украине не избежать масштабного повышения тарифов: что будет с экономикой и гривной?Последние годы на Украине действовала политика, направленная на поддержание искусственно дешёвых тарифов и цен для населения, что сильнейшим образом сказывалось на экономике и еще сильнее повлияет на показатели сейчас, когда тарифы на газ должны существенно возрасти. На наших глазах набирает обороты уже третий за последние восемь лет "газовый конфликт" между Россией и Украиной, который грозит серьёзными потрясениями экономикам многих восточноевропейских стран. Но очевидно, что независимо от того, как и когда разрешится этот конфликт, Украина должна будет пойти на изменение своей политики в регулировании цен на газ. К каким последствиям это может привести? Многие годы Украина удерживала искусственно низкие цены на газ для потребителей. На графике (рис. 1) отчетливо видно, что ниже, чем на Украине, тарифы только в России, но РФ, будучи ключевым производителем газа в мире, может себе позволить низкие тарифы. В среднем тарифы на Украине в 4 раза ниже, чем тарифы для населения в других странах. Однако при занижении тарифов для населения, тарифы для украинских промышленных потребителей устанавливаются на значительно более высоком уровне. Такая практика признаётся экономически неэффективной в большинстве развитых и развивающихся стран; впрочем, и в России тарифы установлены подобным образом (Рис. 2). Рис.1 Тарифы на газ, долл. США Источник: IEA (Taxes and Tariffs 2013), Государственная служба статистики Украины.
Рис.2 Отношение тарифов на газ для населения к тарифам для предприятий Источник: IEA (Taxes and Tariffs 2013), Государственная служба статистики Украины.
Политика субсидирования населения требует бюджетного финансирования (рис. 3), так как "Нафтогаз" не может оплачивать импортируемый газ при заведомо заниженных тарифах. В период с 2010 по 2013 гг. дотации "Нафтогазу" в общих расходах государства составляли от 2 до 6%, но в 2014 г., в связи с повышением "Газпромом" экспортных цен для Украины, финансирование выросло до 11% от общих расходов за первый квартал, тогда как в предыдущие годы финансирование "Нафтогаза" в первых кварталах вообще не осуществлялось. Рис. 3 Государственное финансирование "Нафтогаза", в % от общих затрат государства Примечание. 2014 год стал первым, когда покрытие дефицита "Нафтогаза" осуществлялось в 1 квартале. Источник: Министерство Финансов Украины.
Таким образом, получается, что повышение тарифов до уровня безубыточности "Нафтогаза" может помочь сократить расходы государственного бюджета более чем на 10%. Но как это скажется на инфляции? Вес услуг газоснабжения в потребительской корзине составляет 2,2%, так что, если цена на газ возрастет в 2 раза, то это увеличит инфляцию на 2 п.п. Но помимо этого повышение цен на газ приведёт к росту цен на электроэнергию (вес 1,8%), горячую воду (2,3%). Получается, что совокупный прямой инфляционный эффект можно оценить, как минимум, в 5 п.п., даже не касаясь косвенных инфляционных эффектов, обусловленных ростом себестоимости товаров и услуг, произведенных на территории Украины, а также - ростом инфляционных ожиданий. В рамках программы МВФ Украина пошла на повышение тарифов (которые, правда, будут субсидироваться напрямую для беднейших слоев населения): с 1 июня тарифы на газ для потребителей повысились на 50%. Но ввиду полуторакратной девальвации гривны, похоже, сократить убытки "Нафтогазу" не удастся. Поэтому последующего масштабного повышения тарифов (в первую очередь - для населения) не избежать: к 2018 г. все коммунальные платежи жители Украины должны будут оплачивать по европейским ценам, и тем самым завершится процесс, который большинство бывших стран-членов СССР осуществили много лет назад. Немчик Алексей лаборант (Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ) Вернуться назад |