ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Слова ФРС США как одна из причин Майдана

Слова ФРС США как одна из причин Майдана


20-06-2014, 12:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Заявления о скором начале сворачивания монетарного стимулирования со стороны ФРС стали одной из причин политического кризиса на Украине. К такому выводу пришли в одном из ведущих аналитических центров США по вопросам внешней политики.

Данную точку зрения фактически можно считать официальной оценкой связи риторики ФРС и кризиса на Украине со стороны Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR).

В номере журнала Foreign Policy за июль/август 2014 г. будет опубликована статья директора департамента международной экономики CFR Бена Стайла "Taper Trouble".

Стайл отмечает, что после намека бывшего главы ФРС США Бена Бернанке о сворачивании политики количественного смягчения инвесторы начали в массовом порядке выводить активы из развивающихся рынков, в том числе из гособлигаций развивающихся государств. Паника среди инвесторов привела к распродажам и на долговых рынках различных стран, среди которых была и Украина.

Процентные ставки выросли, и в результате для украинских властей резко выросла стоимость заимствований на долговом рынке. Стайл отмечает, что это стало одним из факторов, который повлиял на решение Виктора Януковича пойти на сближение с Россией, которая была готова в краткие сроки предоставить для Украины кредит по приемлемым процентам. Разворот от переговорного процесса по подписанию ассоциации с ЕС и сближение с Россией стал спусковым крючком к Майдану.

Taper Trouble / The International Consequences of Fed Policy

"В апреле 2013 г. у Украины сохранялся довольно большой дефицит платежного баланса – на уровне 8%. Украина нуждалась в американской валюте для оплаты ряда важных статей в импорте. Однако 10 апреля 2013 г. правительство президента Виктора Януковича отказалось от условий, поставленных Международным валютным фондом по предоставлению финансовой помощи в размере $15 млрд. Вместо этого власти решили продолжать финансировать дефицит за счет иностранных частных инвесторов. Неделю спустя Киев выпустил транш 10-летних еврооблигаций объемом $1,25 млрд. Ставка по этим бумагам на уровне 7,5% привлекла довольно много инвесторов, которые на тот момент все еще сохраняли аппетит к рискованной игре и обладали свободными наличными средствами.

Все шло неплохо, пока 22 мая 2014 г. Бен Бернанке, занимавший на тот момент пост председателя ФРС США, не намекнул, что если ситуация в американской экономике начнет улучшаться, ФРС может вскоре начать сворачивание программы покупки активов. Инвесторы понимали, что сокращение объемов покупки активов в рамках количественного смягчения (quantitative easing, QE) означало рост процентных ставок по гособлигациям США и снижение привлекательности долговых бумаг развивающихся стран. Игроки стали избавляться от гособлигаций Украины, процентные ставки выросли до 11%, на этом уровне они и оставались в течение большей части 2013 г.

Финансовые проблемы Украины накапливались годами. Однако всего лишь вероятность того, что ФРС будет закачивать меньше долларов в финансовую систему США, привела к такому серьезному росту стоимости перекредитования – выплаты по старым обязательствам за счет выпуска новых долгов – до такого уровня, при котором Украина была неплатежеспособна. Если бы ФРС сохранила мягкий монетарный курс, Украина смогла бы на какое-то время отсрочить этот финансовый кризис. Однако в результате Янукович решил обратиться за помощью к Москве, где в обмен потребовали, чтобы он отказался от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. После этого в стране начался открытый политический кризис – все остальное уже стало историей.

Но при этом официальная история до сих пор смотрит сквозь пальцы на ту роль, которую риторика ФРС о сворачивании стимулирования сыграла в том хаосе, который произошел на Украине. Эта мысль становится еще более тревожной от того, что Украина – это только один из многих примеров уязвимых в финансовом плане стран, которые зависят от доступа к долларам и в которых может произойти финансовый кризис лишь от одного намека на изменение монетарной политики ФРС США".



Стоит отметить, что теме Украины посвящена лишь вступительная часть статьи. В целом изучение роли ФРС США в мировой экономики и влияния на ситуацию в различных странах мира до сих пор было предметом преимущественно теорий заговора. Однако на фоне разворачивающихся политических и финансовых кризисов последних лет этот вопрос получает все более активное освещение.


Вернуться назад