ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Госдолг США: для кого настал час расплаты?

Госдолг США: для кого настал час расплаты?


28-10-2013, 02:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Изображение



Госдолг США: для кого настал час расплаты?




Екатерина Рыжкова, кандидат юридических наук, доцент МГИМО (У) МИД РФ



Изображение

На днях США в очередной раз подняли потолок бюджетного долга. Правительство может вновь приступить к наращиванию своих долговых обязательств, которые, впрочем, не нуждаются в каком-то дополнительном стимулировании. Мир вздохнул с облегчением, биржевые индексы вошли в норму, за США остаётся статус надёжного плательщика. Однако какова истинная природа такого спокойствия?

Прежде обратимся к некоторым статистическим данным. Более 76% мировой задолженности приходятся на пять ведущих промышленно развитых стран: США, Японию, Германию, Францию, Великобританию. При этом рынок государственных долговых обязательств США является самым крупным в мире. Его объем увеличивается быстрыми темпами и составляет 45% мирового рынка государственных долговых инструментов. Однако необходимо отметить, что на внешнюю задолженность приходится всего 28 % долговых обязательств – т.е. порядка 5 трлн. долл., остальные же 72 % страна должна частными юридическими и физическими лицами и, в первую очередь, резидентам США.

Одобрив увеличение планки государственного долга, Конгресс согласился с запланированными расходами правительства, хотя это согласие имеет временный характер. Так, новый потолок будет достигнут уже в феврале 2014 г., ибо темпы его роста ужасающи. По сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на распространённый 17 октября пресс-релиз американского министерства финансов, государственный долг США официально превысил $17 трлн долл., лишь за один день увеличившись на $328 млрд долл.

Необходимо отметить, что основной поток денежных средств бюджета будет направлен в социальную сферу, которая даже в будущем не принесёт никаких доходов для страны. Затраты на экономику составляют лишь немногим более 200 млрд. долл., а 600 млрд. долл. планируется потратить на военные цели.

Вопрос: как будут возмещаться Соединёнными Штатами столь грандиозные заимствования? Из каких источников правительство планирует компенсировать свои затраты? С точки зрения классической теории финансов в стране должно произойти повышение налогов, рост инфляции или продолжение наращивания государственного долга, оплачивать который уже никто не будет в принципе, хотя официального объявления дефолта не произойдёт, а принудить США погасить долги невозможно в силу существующей защитной меры в виде государственного суверенитета.

Однако это лишь видимая часть айсберга. В действительности США рассчитывают на ещё один источник доходов. Как не парадоксально он носит военный характер: развитие военно-промышленного комплекса и расширение рынка сбыта собственной военной продукции, увеличение доходов от продажи оружия сторонам вооружённых конфликтов, оплата услуг военных консультантов и миротворцев за счёт международных и иностранных фондов, установление военного и экономического господства. Однако, несмотря на эти амбиции, они не приносят тех дивидендов, которые могли бы покрыть военные затраты США или хотя бы приблизиться к их объёмам.

Государство, не подвергавшееся внешнему нападению уже на протяжении более чем семидесяти лет (будем считать нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. отправной точкой), имеет самый большой в мире военный бюджет и находится в перманентном состоянии военных операций, большинство из которых проводится на весьма удалённых от США территориях и континентах. Примечательно, что в этих условиях камнем преткновения в последнем бюджетном кризисе выступали отнюдь не завышенные военные расходы, а социальная сфера.

Таким образом, вне зависимости от политической принадлежности руководство США признает и приветствует ведение активных дорогостоящих военных действий под прикрытием миротворческих операций с целью извлечения немалого дохода для страны. Не успели утихнуть страсти по бюджету, как тут же представитель Госдепа Джен Псаки в официальном заявлении ведомства выступил с осуждением затянувшейся осады в пригородах столицы Сирии и требованием получения немедленного и полного «гуманитарного доступа» в регион.

Ещё в самом начале иракской войны правительство Дж.Буша-младшего утверждало, что расходы на неё покроют доходы от иракской нефти. Такие же прогнозы делались и в отношении войны в Ливии и Сирии. Однако расчёты теоретиков не находят своего фактического подтверждения. Ни один военный конфликт, в разрешении которого участвовали США, не принёс до сих пор в бюджет страны ни одного доллара фактического дохода. Американцам приходится надеяться только на долгосрочную перспективу, которая с каждым годом откладывается на неопределённое время.

А пока американский налогоплательщик вынужден в ситуации кажущегося благополучия оплачивать затраты на бесполезные войны в странах Востока и вкладываться в эфемерные планы правителей для отсрочки неотвратимого дефолта США, ибо государство никогда не сможет вернуть больше, чем оно производит. Долг США достиг не только 17 трлн долл., но и превысили 106 % ВВП, следовательно быстро расплатиться с такой задолженностью государство не может в принципе. И если внешний долг ещё может быть прощён Америке, то частному кредитору, физическим лицам и организациям, правительство вряд ли когда вернёт причитающиеся им 12 трлн долларов.

Поэтому «благополучие Америки», о котором власти заявили 17 октября 2013 г., слишком шатко. И расплачиваться за грандиозные планы Америки будут именно её граждане, так грубо обманутые властью.

Источник


Вернуться назад