ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Главная проблема нанотехнологий в России. К планам приватизации «Роснано»

Главная проблема нанотехнологий в России. К планам приватизации «Роснано»


30-06-2013, 10:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Главная проблема нанотехнологий в России. К планам приватизации «Роснано»


Евгений Супер

Государство должно полностью выйти из участия в корпорации «Роснано» к 2020 году. На этом настаивает правительство, однако планы её продажи не приветствует президент. Зачем государству убыточная корпорация и не легче ли от неё избавиться – разбираем ниже. 

196 млрд. рублей на «нано-цели»

Весной этого года «Роснано» попала под проверку Счётной палаты. По её итогам стало известно, что с момента создания в 2007 году корпорация умудрилась потратить 196 млрд. рублей без какого-либо существенного результата. А вот зарплаты её работников за пять лет выросли с 65 до 593 тыс. рублей. При этом больше трети общего объёма финансирования было направлено на инвестирование зарубежных проектов и аудиторы так и не смогли найти никаких документов, подтверждающих эффективность этих вложений.

Более того, Счётная палата указывает на признаки коррупционности в ряде сделок, уход от налогов, использование фирм-однодневок.

Известно также, что убыток «Роснано» в 2012 году составил 21,8 миллиарда рублей по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Сам Анатолий Чубайс большинство обвинений отвергает – по его мнению, выводы Счётной палаты ошибочны. Но мы и без аудиторов имеем возможность ознакомиться с некоторыми результатами инвестиций «Роснано».

Вообще, изначально «Роснано», как и всякая госкорпорация, создавалась для выполнения специальных задач и последующего самоустранения. Предполагалось, что она сможет при помощи бюджетных миллиардов создать высокотехнологичное производство в России, которые при этом будут приносить коммерческую прибыль.

Однако, как мы видим, механизм перевода российской экономики на технологичные рельсы пока что оказывается «Роснано» не по зубам. Пожалуй, единственный стабильный результат на сегодняшний день – это стойкая ассоциация приставки «нано» в общественном сознании с чем-то аморфно-попильным. Результат этот явно не тот, на который рассчитывал ВладимирПутин, некогда инициировавший создание госкорпорации.

Надо сказать, что проблему эффективности «Роснано» пытаются решить давно и разными способами. Так, в 2011 году ГК «Российская корпорация нанотехнологий» при содействии Дмитрия Медведева была реорганизована в ЗАО «Роснано». Однако, как водится, смена формы и названия мало повлияла на улучшение содержания.

Тогда было решено ЗАО приватизировать. В определённых кругах власти считается, что приватизация волшебным образом выводит компанию на новый уровень эффективности, устраняя коррупцию и прочие якобы «профессиональные» болезни госкорпораций. Так, первые 10% акций было запланировано продать уже в 2012-2013 гг.

 Неожиданно этой весной против планов продажи «Роснано» в довольно категоричной форме выступил ВладимирПутин.

Почему Путин против приватизации и что придумал Чубайс 

Президент обосновал свою позицию тем, что без прямой государственной поддержки отрасль нанотехнологий развиваться в России не будет. Это действительно так, ведь сама идея создания «Роснано» возникла именно по этой причине – никто не хотел вкладываться в высокие технологии. Однако и теперь ситуация мало чем отличается – нанотехнологий так и нет, зато деньги из бюджета уходят непонятно куда. 

Думаю, что вслух не произносится главное – нет частного инвестора, готового вложить в «Роснано» в её текущем состоянии. Ни в прошлом году его не было, ни в этом, ни в ближайшем будущем его не предвидится. Кстати, вскоре после озвученной президентом позиции внезапно отказаться от планов приватизации предложил и сам Чубайс. Он пояснил это тем, что инвестору тяжело принимать решение о целесообразности вложений в корпорацию, имеющую сотню проектов по всей стране. Для этого ему потребуется проделать титаническую работу по оценке каждого из этих проектов, на что готовы далеко не все. 

Отметим тут, что на практике инвестор готов проделать любую титаническую работу, если в ней есть хорошая перспектива заработка. А в случае «Роснано», видимо, более велика вероятность после такого исследования прийти в тем же выводам, что и Счётная палата. 

На этом тема приватизации «Роснано» могла бы быть закрыта, но Анатолий Борисович предложил альтернативу. Суть её в следующем. 

Нужно приватизировать не саму «Роснано», а специально созданную управляющую компанию. Так все активы корпорации останутся в собственности государства, а распоряжаться (управлять) ими будет новая структура. Чубайс готов лично её возглавить и обещает, что сможет привлечь под неё огромные средства от иностранных инвесторов. Дескать, в таком случае инвестор сможет вкладываться в отдельные проекты, а не во всю структуру сразу.

Идея, конечно, для России оригинальная, но обсуждать её не имеет смысла, пока не понятно распределение ответственности между инвесторами и государством. Не делается ли это для того, чтобы сохранить приток бюджетных средств (Путин прав, что без них всё развалится), но при этом уйти от ответственности за их неэффективное использование? Ведь Счётная палата эту самую УК уже не проверит.

А нужна ли нам «Роснано»?

А вообще нужна ли стране «Роснано» в её нынешнем виде и не проще ли создать новую госкорпорацию? Предлагаю принять за истину, что госкорпорация нанотехнологий нам необходима. Другое дело, что существующая работает неэффективно. Однако есть ли смысл рушить её, чтобы создавать другую? Ведь с высочайшей долей вероятности она будет работать точно так же, как и нынешняя. Возможно, даже и без помощи Чубайса.

Почему Путин не хочет приватизировать «Роснано», хотя это, казалось бы, хороший шанс сбросить камень с плеч? Думаю, потому что в неё вложено уже много средств, а приватизация её возможна только по символической стоимости. Кроме того, новые собственники, первым делом примутся избавляться от убыточных проектов, коих в «Роснано» достаточно. Это в свою очередь грозит локальными социальными взрывами, что стране совсем не нужно.

При этом, видимо, сохраняется надежда на то, что корпорацию ещё удастся вывести на нормальный уровень функционирования. Сами роснановцы, например, обещают к 2015 году выручить от продажи проектных компаний 300 млрд. рублей, во что, откровенно говоря, уже мало кто верит.

Вышеописанная история, помимо прочего, хорошая иллюстрация к вопросу о частной и государственной собственности в стране. Вот вроде бы «Роснано» на 100% государственная, а работа там никак не идёт. А частному инвестору же она нужна только с точки зрения дармовых, наработанных государством активов, которые можно дёшево купить и чуть дороже продать.

Что в очередной раз приводит к выводу: дело не в форме собственности, а в управлении. Сейчас корпорация все больше походит на чемодан, у которого что-то не так с ручкой. Возможно, эту ручку и нужно поменять первым делом.


Вернуться назад