ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > О кризисе серьёзно говорить будем?

О кризисе серьёзно говорить будем?


18-12-2008, 22:12. Разместил: VP

Почему так поставлен вопрос? Потому что вплоть до настоящего времени серьёзно о кризисе практически никто не говорит. О чём говорят?

Говорят о «мировом ФИНАНСОВОМ кризисе». Сама эта формулировка - типичный пример дезинформационного внушения. Как бы кто-то ни любил деньги, но сфера денежного обращения вторична по отношению к товарообороту и к производству. Более правильная формулировка - мировой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис. Но и она неудовлетворительна, так как не раскрывает сути.

Марксисты давно придумали научную формулировку - кризис перепроизводства. Но эта научная формулировка наталкивается на обыкновенное невежество, так как понимается многими как производство излишних товаров. На самом-то деле товаров (например, продуктов питания или жилья) может остро не хватать, а термин «перепроизводство» имеет отношение только и исключительно к норме прибыли, для повышения которой уничтожается часть произведённого и часть производства.

А что мы наблюдаем? Власть готова передать триллион-другой на льготные кредиты банкам и на интервенции на рынках акций и валют. А её оппоненты говорят, что нужно этот триллион-другой отдать населению. Но обе эти меры касаются исключительно сферы финансового обращения, повышения нормы прибыли у ссудного капитала, а не производства.

Обе эти меры в конечном итоге направлены на подрыв того, что они якобы призваны спасти - то есть, сферу денежного обращения. Пойдут ли выделяемые деньги сначала через банковские ячейки, или же они начнут свой путь из кошельков пенсионеров и бюджетников - результат всё равно будет один: инфляционный взрыв.
Вообще складывается впечатление, что масштаб и значимость надвигающейся всемирной катастрофы мало кем осознаётся, преобладает наивная надежда, что речь идёт всего лишь об очередном кризисе - о таком кризисе, каких было уже много.

А на самом деле данный кризис обещает быть совершенно особенным. По целому ряду причин.

1. Предшествующая динамика нормы прибыли транснациональных корпораций заставляет прогнозировать спад ещё более невиданный.

2. Ресурсы поддержания нормы прибыли за счёт использования более дешёвой рабочей силы в Китае, в Малайзии, в других местах практически уже все использованы.
3. Возможности повышения нормы прибыли за счёт импорта более дешёвой рабочей силы из числа «латиносов», «азиатов» и «африканцев» тоже уже себя исчерпали и уже дают нежелательные эффекты для наций-«работодателей».

4. Традиционный способ преодоления кризиса за счёт поглощений мелких компаний более крупными также себя фактически исчерпал.

5. Радикальное средство против кризиса в виде национализации себя вряд ли оправдает по причине плачевного состояния общественно-политических институтов в так называемых демократических странах, включая Россию.

Кризис?

Благоприятная возможность!

Президент Кеннеди как-то заметил, что по-китайски слово «кризис» пишется двумя иероглифами, из которых один — «опасность», а второй — «благоприятная возможность». И действительно, кризис по своей природе дуалистичен — кроме тягот и забот он дает очищение от всего нежизнеспособного и без него полноценное возрождение и развитие невозможно.

Все это в полной мере относится и к финансовому кризису. Многие эксперты обращали внимание, что ставка на крупный капитал как стержень развития страны опасна, особенно в условиях возможных финансовых катаклизмов. Так и произошло — первыми начали рушиться транснациональные монстры, а наиболее ярко это проявилось в сфере розничной торговли. Обанкротилась крупная уральская сеть «Незабудка», серьезные проблемы возникли у «Эльдорадо», «Марты» и многих других.

Малый торговый бизнес на этом фоне выглядел блестяще. Да, собственно, а от чего ему страдать? Акционерного капитала у него нет — а значит, и на бирже рушиться нечему, долгов перед поставщиками — тоже (малый бизнес — не сети, долги за поставки месяцами не задерживает). Да и живет малая торговля, в основном, на «свои», а значит и кредитные сложности ее не коснутся.

Таким образом, кризис стал тем «моментом истины», который ясно показал — избыточная сетевизация розничной торговли смертельно опасна, а значит, необходимо развивать альтернативную систему — торговлю мелкорозничную — хотя бы до соотношения 50 на 50. И в этом — «благоприятная возможность» кризиса и для малых предпринимателей, и для населения, и для страны в целом.

Но, к сожалению, естественный ход событий был нарушен и произошло необъяснимое. За счет средств налогоплательщиков стабилизационные кредиты на общую сумму в 50 млрд. руб. были предложены... транснациональным торговым корпорациям. В очереди уже столпились голландские «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», британская «Лента», люксембургский «О` Кей»...

Осмыслить это чрезвычайно сложно. То ли произошел сбой в системе (вроде того, в 41-м, когда война ужу началась, а в Германию продолжали идти советские эшелоны с продовольствием), то ли мы чего-то не знаем, и страной на самом деле правит тайный совет из представителей транснациональных торговых корпораций, то ли... Единственное разумное объяснение состоит в следующем: торговые сети столь стремительно и агрессивно пожирали российское пространство, что объективно надорвались — долговая нагрузка у них превышает все мыслимые пределы, значит новые кредиты им «не светят» — а это мгновенная смерть в виде банкротства. С другой стороны, сети стали играть слишком существенную роль в экономической жизни страны, и их разлагающиеся трупы неизбежно вызовут серьезную эпидемию. Особенно актуально это для нашего города, официально признанного «мировой столицей ритейла», где по итогам 9 месяцев торговые сети захватили 82,4% розничного товарооборота. Только представьте, и какому социально-экономическому коллапсу приведет паралич почти всей продовольственной розницы? Иными словами, власть угодила в собственноручно созданную ловушку и сейчас ей просто некуда деваться. Но в этом — и «благоприятная возможность», потому что теперь не понять особую роль и важность мелкорозничной торговли невозможно. И недавние слова В.В. Путина о грядущей коррекции внутренней политики, где особое внимание будет уделено малому и среднему бизнесу и — внимание! — розничной торговле, не могут не настраивать на оптимизм.

В. Шиманский, А. Третьяков.

Газета Котлин №12 2008г


Вернуться назад