Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О кризисе серьёзно говорить будем?

» О кризисе серьёзно говорить будем?
18-12-2008, 22:12 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 642)

Почему так поставлен вопрос? Потому что вплоть до настоящего времени серьёзно о кризисе практически никто не говорит. О чём говорят?

Говорят о «мировом ФИНАНСОВОМ кризисе». Сама эта формулировка - типичный пример дезинформационного внушения. Как бы кто-то ни любил деньги, но сфера денежного обращения вторична по отношению к товарообороту и к производству. Более правильная формулировка - мировой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис. Но и она неудовлетворительна, так как не раскрывает сути.

Марксисты давно придумали научную формулировку - кризис перепроизводства. Но эта научная формулировка наталкивается на обыкновенное невежество, так как понимается многими как производство излишних товаров. На самом-то деле товаров (например, продуктов питания или жилья) может остро не хватать, а термин «перепроизводство» имеет отношение только и исключительно к норме прибыли, для повышения которой уничтожается часть произведённого и часть производства.

А что мы наблюдаем? Власть готова передать триллион-другой на льготные кредиты банкам и на интервенции на рынках акций и валют. А её оппоненты говорят, что нужно этот триллион-другой отдать населению. Но обе эти меры касаются исключительно сферы финансового обращения, повышения нормы прибыли у ссудного капитала, а не производства.

Обе эти меры в конечном итоге направлены на подрыв того, что они якобы призваны спасти - то есть, сферу денежного обращения. Пойдут ли выделяемые деньги сначала через банковские ячейки, или же они начнут свой путь из кошельков пенсионеров и бюджетников - результат всё равно будет один: инфляционный взрыв.
Вообще складывается впечатление, что масштаб и значимость надвигающейся всемирной катастрофы мало кем осознаётся, преобладает наивная надежда, что речь идёт всего лишь об очередном кризисе - о таком кризисе, каких было уже много.

А на самом деле данный кризис обещает быть совершенно особенным. По целому ряду причин.

1. Предшествующая динамика нормы прибыли транснациональных корпораций заставляет прогнозировать спад ещё более невиданный.

2. Ресурсы поддержания нормы прибыли за счёт использования более дешёвой рабочей силы в Китае, в Малайзии, в других местах практически уже все использованы.
3. Возможности повышения нормы прибыли за счёт импорта более дешёвой рабочей силы из числа «латиносов», «азиатов» и «африканцев» тоже уже себя исчерпали и уже дают нежелательные эффекты для наций-«работодателей».

4. Традиционный способ преодоления кризиса за счёт поглощений мелких компаний более крупными также себя фактически исчерпал.

5. Радикальное средство против кризиса в виде национализации себя вряд ли оправдает по причине плачевного состояния общественно-политических институтов в так называемых демократических странах, включая Россию.

Кризис?

Благоприятная возможность!

Президент Кеннеди как-то заметил, что по-китайски слово «кризис» пишется двумя иероглифами, из которых один — «опасность», а второй — «благоприятная возможность». И действительно, кризис по своей природе дуалистичен — кроме тягот и забот он дает очищение от всего нежизнеспособного и без него полноценное возрождение и развитие невозможно.

Все это в полной мере относится и к финансовому кризису. Многие эксперты обращали внимание, что ставка на крупный капитал как стержень развития страны опасна, особенно в условиях возможных финансовых катаклизмов. Так и произошло — первыми начали рушиться транснациональные монстры, а наиболее ярко это проявилось в сфере розничной торговли. Обанкротилась крупная уральская сеть «Незабудка», серьезные проблемы возникли у «Эльдорадо», «Марты» и многих других.

Малый торговый бизнес на этом фоне выглядел блестяще. Да, собственно, а от чего ему страдать? Акционерного капитала у него нет — а значит, и на бирже рушиться нечему, долгов перед поставщиками — тоже (малый бизнес — не сети, долги за поставки месяцами не задерживает). Да и живет малая торговля, в основном, на «свои», а значит и кредитные сложности ее не коснутся.

Таким образом, кризис стал тем «моментом истины», который ясно показал — избыточная сетевизация розничной торговли смертельно опасна, а значит, необходимо развивать альтернативную систему — торговлю мелкорозничную — хотя бы до соотношения 50 на 50. И в этом — «благоприятная возможность» кризиса и для малых предпринимателей, и для населения, и для страны в целом.

Но, к сожалению, естественный ход событий был нарушен и произошло необъяснимое. За счет средств налогоплательщиков стабилизационные кредиты на общую сумму в 50 млрд. руб. были предложены... транснациональным торговым корпорациям. В очереди уже столпились голландские «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», британская «Лента», люксембургский «О` Кей»...

Осмыслить это чрезвычайно сложно. То ли произошел сбой в системе (вроде того, в 41-м, когда война ужу началась, а в Германию продолжали идти советские эшелоны с продовольствием), то ли мы чего-то не знаем, и страной на самом деле правит тайный совет из представителей транснациональных торговых корпораций, то ли... Единственное разумное объяснение состоит в следующем: торговые сети столь стремительно и агрессивно пожирали российское пространство, что объективно надорвались — долговая нагрузка у них превышает все мыслимые пределы, значит новые кредиты им «не светят» — а это мгновенная смерть в виде банкротства. С другой стороны, сети стали играть слишком существенную роль в экономической жизни страны, и их разлагающиеся трупы неизбежно вызовут серьезную эпидемию. Особенно актуально это для нашего города, официально признанного «мировой столицей ритейла», где по итогам 9 месяцев торговые сети захватили 82,4% розничного товарооборота. Только представьте, и какому социально-экономическому коллапсу приведет паралич почти всей продовольственной розницы? Иными словами, власть угодила в собственноручно созданную ловушку и сейчас ей просто некуда деваться. Но в этом — и «благоприятная возможность», потому что теперь не понять особую роль и важность мелкорозничной торговли невозможно. И недавние слова В.В. Путина о грядущей коррекции внутренней политики, где особое внимание будет уделено малому и среднему бизнесу и — внимание! — розничной торговле, не могут не настраивать на оптимизм.

В. Шиманский, А. Третьяков.

Газета Котлин №12 2008г



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map