ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Исследование: ФРС не могла предотвратить кризис
Исследование: ФРС не могла предотвратить кризис3-04-2013, 11:37. Разместил: VP |
Считается, что одна из главных причин последнего кризиса - слишком мягкая денежная политика, которую проводила Федеральная резервная система в начале прошлого десятилетия. Но это не правда, вернее, правда, но не вся. ФРС начала бороться с кризисом до того, как он вошел в клиническую фазу, но без помощи других регуляторов, например, отвечающих за фондовые рынки и кредитные стандарты, не смогла добиться успеха
Вашингтон. 1 апреля. FINMARKET.RU - С начала 2000-х в большинстве развитых и развивающихся экономик ставки были ниже, чем должны были бы быть согласно правилу Тейлора - одному из базовых правил монетарной политики.
Многие экономисты считают, что именно отклонение от этого правила и выбор центральных банков в пользу более мягкой монетарной политики довели глобальную экономику до финансового кризиса 2007-2009 гг. ФРС занижала ставки в 2003-2005 гг, несмотря на печальные уроки истории, написал Джон Тейлор в своей статье для WSJ "Как правительство организовало финансовый кризис" в феврале 2009 года. Экономисты Алессандро Ребуччи и Амброджио Чеза-Бьянки готовы поспорить со своим именитым коллегой. Они разработали модель, которая показывает, как соотносятся между собой макроэкономическая и финансовая стабильность. Результаты таковы: утверждение Тейлора о том, что более высокие ставки могли бы смягчить кризис или даже сделали бы его менее вероятным верно, но только если исходить из предположения, что монетарные власти могут исправить макроэкономические и финансовые перекосы в экономике, используя один-единственный инструмент - ставку. Но реальность отличается от теории: в США, помимо ФРС, много агентов, ответственных за финансовую стабильность. Именно они раздули пузырь на американском рынке жилья до 2006 году, и политика ФРС, какой бы она ни была, не могла им помешать.
ФРС не смогла предотвратить кредитный бум
Выпуск ипотечных дерривативов рос, несмотря на повышение ставок
Вместе с количеством потенциально токсичных активов росло и количество плохих заемщиков
ФРС не контролировала требования коммерческих банков к заемщикам, банки постоянно их снижали
Новый кризис за углом
ФРС сейчас активно борется с безработицей с помощью набора экстренных мер и клянется удерживать низкие ставки столько, сколько нужно. Сегодня они, между прочим, ниже, чем они были в 2002-2005 гг, и находятся на этих уровнях гораздо дольше, чем перед последним кризисом. Правда, на этот раз все необходимые нормативные ограничения, которые должны помочь избежать повторения ситуации на рынке ипотечного кредитования, уже действуют. Разжигает ли ФРС новый кризис? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть на статистику 2006-2012 гг.:
Банки все еще боятся кредитовать покупку жилья
Требования к заемщикам стали заметно жестче
Но взгляды банков на будущее своих потенциальных заемщиков стали оптимистичней
Конечно, отсутствие нового пузыря на рынке недвижимости не гарантирует финансовые рынки от других возможных потрясений. Корпоративные облигации, частные фонды, коммерческая недвижимость - вспыхнуть может где угодно. Тем не менее, урок прошлого кризиса очевиден - инструментов борьбы с кризисом должно быть столько же, сколько у этой борьбы целей. ФРС в одиночку не в силах ни спровоцировать кризис, ни победить его. Вернуться назад |