ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Процентные ставки – это цены (Пол, др. Рон )
Процентные ставки – это цены (Пол, др. Рон )29-10-2012, 07:19. Разместил: VP |
Одно из наиболее устойчивых заблуждений в нашей стране заключается в том, что США эта страна свободного рынка, когда на самом деле от рынка у нас остались лишь структурные оболочки ранее свободных институтов. Правительство дергает за ниточки за кулисами. Манипуляции процентными ставками, проводимые Федеральной резервной системой (ФРС) – лучшая тому иллюстрация.
На протяжении десятилетий ФРС мешала нормальному функционированию процентных ставок, но, наверное, никогда так бесстыдно как в последние несколько лет в рамках своей политики количественного смягчения. На самой последней своей пресс-конференции председатель Бернанке заявил, что ФРС хочет не только снизить ставки по государственным долгам, но и ставки по ипотеке, корпоративным облигациям, а также другие важные процентные ставки. Рынки встретили это заявление с энтузиазмом, - ведь это означает, что триллионы свеженапечатанных долларов потекут прямо на Уолл-стрит.
Процентные ставки – это цены на деньги и поэтому манипуляции ими оказывают такое же воздействие на кредитный рынок, что и ценовой контроль – на рынок товаров и услуг. Спрос на денежные средства вырос, а предложение – нет, поэтому единственный способ закрыть этот разрыв – продолжать создавать новые кредиты. Но этот процесс не может продолжаться вечно. В какой-то момент капитальные проекты, осуществленные на вновь созданные заемные средства, будут завершены. Дома надо продавать, шахты должны производить руду, а фабрики - начать работать и производить потребительские товары.
Но из-за того, что структура потребления не изменилась или стала более ориентирована на немедленное потребление, в момент, когда такие проекты завершаются и начинают производство, владельцы этих предприятий не могут найти рынка для своих товаров. Координация между сбережениями и потреблением была разорвана из-за искусственного занижения процентных ставок. Как вкладчики, так и заемщики были вовлечены в нежизнеспособные виды экономической активности. Ресурсы, которые были бы использованы в продуктивных целях в рамках режима процентных ставок, определяемых рынком, были напротив израсходованы на цели, оказавшиеся неприбыльными задним числом. Чтобы вернутся к работающей экономике, неправильно инвестированные ресурсы необходимо ликвидировать и перевести в те секторы, где их можно использовать продуктивно.
Еще одним последствием впрыскиваний кредита в систему является рост цен. Растущее количество денег, преследующее не изменившееся количество товаров, вызывает рост цен. Уолл-стрит и банковская система получают доступ к новым кредитам до начала роста цен, тогда как простые люди видят растущие цены и лишь потом получают возможность воспользоваться вновь созданными кредитами. Покупательная способность доллара падает, и уровень жизни американского народа падает вместе с ней.
Сегодня мы не живем в свободной экономической системе, но в «смешанной экономике», в которой сочетаются корпоратизм, остатки свободно-рыночного капитализма и прямое центральное планирование в некоторых секторах. Каждое вливание кредита Федом искажает структуру экономики, наносит ущерб важной роли, которую процентные ставки играют на рынке, и подрывает покупательную способность доллара. Руководство Феда видят себя в качестве мудрецов, направляющих экономику, но результатом каждого их действия являются искажения и разрушение.
Если Конгресс не пример мер для возвращения контроля над Федеральным Резервом и прекращения его манипуляций, порожденные им экономические искажения не будут ликвидированы, а станут еще серьезней, тем самым мешая подлинному экономическому выздоровлению и готовя почву для нового кризиса.
Вернуться назад |