ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Кому и почему достались бюджетные гранты в 2012 году

Кому и почему достались бюджетные гранты в 2012 году


25-10-2012, 09:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кому и почему достались бюджетные гранты в 2012 году

  Елена Гладкова

 

Организации-распределители государственной субсидии (Институт проблем гражданского общества, «Сопротивление», Национальный благотворительный фонд и «Государственный клуб») назвали победителей конкурса грантов 2012 года.

 

Денежные средства в размере 1 млрд рублей в этом году распределились по конкурсу между рядом российских НКО, преимущественно общественно-патриотического и религиозного направления. Всего субсидии получат свыше 550 некоммерческих организаций с различными направлениями работы, имеющими социальную значимость, пишут «Ведомости».

 

Самый большой грант – 12 миллионов рублей – получила Федерация независимых профсоюзов России, которая займётся созданием школы профсоюзов.

 

11 миллионов рублей отойдут Борису Надеждину, руководителю корпуса наблюдателей «За чистые выборы» и бывшему функционеру партий СПС и «Правое дело». На эти средства Надеждин должен заняться отбором и подготовкой нескольких тысяч кандидатов в муниципальные депутаты. Пойдут деньги и другим проектам, связанным с выборами и наблюдением на них – 4,5 миллиона рублей направятся для организации горячей линии выборов 2012 – 2013 года, ещё 3,5 миллиона на «содействие реализации избирательных прав».

 

7 миллионов рублей получит казачья организация из Санкт-Петербурга на организацию казачьего молодёжного лагеря. 5 миллионов рублей отойдёт Православному институту св. Иоанна Богослова на систему социокультультурной интеграции мигрантов на базе учреждений.

 

Стоит отметить, что православным и православно-патриотическим проектам в распределении грантов было выделено особо внимание. Так, 4 миллиона рублей получит «Братство православных следопытов», 3 миллиона пойдёт на написание и печать книги «Правовые основы казачества», 3 миллиона получит Евразийский союз молодёжи (ЕСМ), 1,5 миллиона направится в Благотворительный фонд «Герои Отечества».

 

Представители других религий также получат средства для своих проектов – 3,5 миллиона отойдёт движению «Католическое наследие», на сумму в 1,9 миллионов рублей смогут приобрести иконы старообрядцы, а буддисты возьмут 1 миллион на поддержку СМИ.

 

Не обошли вниманием и правозащитников, ещё недавно обращавшимся за средствами в иностранные структуры. Так, по 4 миллиона рублей из государственной казны освоят Московская Хельсинская группа и движение «За права человека», которые прежде находились на финансировании USAID.

 

Среди других правозащитных НКО, получивших государственную помощь, две структуры Александра Брода – «Центр содействия защите прав человека» (4 млн рублей) и «Бюро содействия защите прав человека» (3 млн рублей).

 

А на помощь травмированному главреду газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову направят 600 тысяч рублей.

 

В целом стоит отметить, что поддержку государства в виде грантов на деятельность получит множество идей самой разной направленности, никак не связанных с политикой – среди победителей конкурса немало научно-технических, инновационных, образовательных, социальных, культурных, медицинских, правовых и других проектов.

 

Источник в администрации в разговоре с «Ведомостями» подчеркнул, что никакого влияния на распределение субсидий Кремль не оказывал, а возросшая активность православных и патриотических организаций логично объясняется событиями последнего года.

 

Николай Стариков, писатель, публицист, член общественной организации «Профсоюз граждан России» считает, что не все достойны получения грантов:

 

— На самом деле ситуация очень простая — свято место пусто не бывает. Когда, в связи с изменением российского законодательства, нашим зарубежным «друзьям» стало сложнее спонсировать «пятую колонну» внутри России, мы видим удивительную вещь. Наши принципиальные борцы с «кровавым режимом» побежали за деньгами к тому самому «режиму». Это первое, что можно констатировать.

 

Идёт процесс нормального структурирования гражданского общества в России. В этом смысле создаются не проамериканские псевдоправозащитные организации, а реальные организации, которые занимаются помощью нуждающимся внутри России. Такой процесс можно только приветствовать.

 

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что государство не всегда и не везде в силу различных причин способно быстро и адекватно реагировать на возникающие проблемы. И поэтому небольшим организациям, которые занимаются защитой прав граждан и реально помогают людям, гранты, безусловно, нужны. Откуда эти организации могут получить финансирование? В этом смысле, конечно, будет правильным, если само государство будет финансировать такие организации.

 

Другое дело, что есть такие «полузащитники» прав человека, которые защищают не права человека, а право Соединённых Штатов Америки творить на этой планете всё, что им захочется. Такие организации должны как-то мягко в нашей стране сводиться «на нет», и их финансово поддерживать совершенно не стоит.

 

Я бы не приветствовал финансирование российским государством антигосударственномыслящих и антигосударственнодействующих организаций, к которым, безусловно, относится, например, Хельсинкская группа. Потому что сколько волка не корми, он всё равно в Вашингтон смотрит. Но в данном случае, я думаю, что государство действует в парадигме, что лучше дать им денег, чем испытывать какие-то международные скандалы. По крайней мере, можно будет контролировать объём этих денег и направление финансирования.


Вернуться назад