Перед вашими глазами иллюстрация того, как был уничтожен долговой рынок трех стран. Это некая упрощенная модель в микро масштабе. Но все начинается с неконтролируемого роста ставок, потом страна теряет возможность занимать по долгосрочным гос.облигациям, далее рост ставок по краткосрочным бумагам выше болевого порога. В конечном итоге страна занимает только для того, чтобы обслуживать проценты по долгу. Ситуация, когда долг порождает долг в геометрической прогрессии. Итогом такой деятельности является тотальный дефолт по всем обязательствам
Смотрите, что стало с Португалией, Грецией и Ирландией.
Долгосрочные гос.облигации теперь никто не покупает. На самом деле сейчас уже абсолютно все равно какие там ставки. 20% за 10-летки или 50%, да пусть даже все 1000%. Их эмиссия упала в ноль. Там нет давно никакого рынка. Они финансируется только на 3-6 месяцев, реже на один год.
Это может произойти с другими, если они потеряют контроль над процессами и денежными потоками. Теперь, кстати, понятно почему ФРС запустил операцию Твист, где скупает более 60% всей эмиссии долгосрочного долга? Они переводят длинные на бумаги на баланс организации, которая еще может контролировать процессы. Казначейство США сделало очень правильное решение. Они делают все от себя возможное, чтобы увеличить дюрацию долга и снизить средневзвешенную ставку обслуживания долга. Естественно, до тех пор, пока есть такая возможность.
Что касается ПИГСов, то ситуация там прямо противоположная.
Для всех ПИГС объем годовых размещений долгосрочных гос.облигаций сейчас составляет лишь 44.3%, раньше же стабильно были выше 50%. Длинные бумаги никто сейчас у них не покупает, остается размещать короткие. А это приводит к тому, что будет перманентно высокая нагрузка на долговой рынок, т.к. постоянно придется рефинансировать бумаги, подходящие к погашению, что крайне опасно в текущее неспокойное время.
Для оценки эффекта масштаба. Объем размещений гос.облигаций всех типов для пигс.
Кстати, сейчас не так уж много размещают относительно 90-х годов и серьезно сократили нагрузку на местный минфин. По крайней мере, на 20-25% ниже пиковых уровней или 230 млрд в абсолютном выражении.
Вернуться назад
|