ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Воскресенье с Александром Лежавой: «Американские супер-банки готовятся к худшему»
Воскресенье с Александром Лежавой: «Американские супер-банки готовятся к худшему»20-08-2012, 09:09. Разместил: VP |
Регулирующие органы США дали команду пяти ведущим американским банкам подготовить подробные планы, как они смогут избежать краха в случае серьезных проблем. При этом банкам напомнили, что им на этот раз не следует рассчитывать на поддержку государства. В пятерку входят Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley.
Это уже не первое такое указание, полученное этими банками. По данным Reuters, подобные директивы были направлены этим банкам Федеральным резервом и Службой финансового контролера США еще в мае 2010 года. От банков потребовали иметь планы на случаи самых плохих возможных сценариев, чтобы они могли рационально действовать в подобных условиях, а также предоставить «завещания», которые помогли бы регулирующим органам разобрать их на составные части, если они действительно рухнут. Планы должны были предусматривать планы действий на период три – шесть месяцев после любого возможного краха. Фактически такое банковское «завещание» - это план мероприятий по самоликвидации банка, но без того, чтобы она оказала катастрофическое воздействие на всю банковскую систему.
Подобные «завещания» летом этого года девять глобальных банков направили в адреса американских Федрезерва и Федеральной корпорации по страхованию депозитов. И хотя части этих документов, которые можно было довести до сведения общественности, были даже опубликованы, особенного внимания они к себе не привлекли. По плану JPMorgan Chase, представленному в марте этого года, Гарвардская школа бизнеса даже устраивала презентацию, но доступа широкой публики или прессы туда не было.
Насколько эти планы окажутся действенными, может показать только время. Да и сама идея «самоликвидации» в случае краха этих уважаемых заведений выглядит крайне сомнительной, поскольку именно они контролируют и Федеральный резерв, и Министерство финансов США. Поэтому скорее всего вместо этих планов власти снова будут спасать своих коллег с помощью средств обычных граждан. Особенно, если это случится уже после ноябрьских выборов в США. Представляется, что механизм «самоликвидации» может быть запущен лишь в одном случае. Если крах случится до выборов, и будет политически неверно начинать программу спасения именно в этот момент. Тогда, возможно, кто-то из этих банков и будет принесен в жертву, хотя гораздо вероятнее, что власти просто объявят о запуске такой программы. Но, поскольку она будет рассчитана на полгода, у чиновников будет достаточно времени спасти своих коллег и партнеров более привычным путем, а до выборов будет декларироваться, что они действуют в рамках заранее разработанного плана, никоим образом не наносящим ущерб налогоплательщикам.
Остается и еще один чрезвычайно серьезный вопрос: что послужит спусковым крючком этого краха – дальнейшее ухудшение глобальной экономической обстановки и рост мировых цен на продовольствие, кризис в еврозоне, какое-либо событие в США или израильско-американский военный удар по Ирану? Сейчас накоплено огромное количество серьезного негатива, способного пустить вразнос всю мировую экономическую систему, и в условиях все возрастающей глобальной нестабильности деньги (золото и серебро), продовольствие, энергоносители и оружие начинают становиться все более критически важными ресурсами.
Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
Вернуться назад |